№8 (352) август 2022 г.

Зачем главный разведчик Америки тайно приехал в Армению?

Просмотров: 1703

Как ни пытался главный разведчик США Уильям Бёрнс сохранить свой армянский двухчасовой визит в тайне, обмануть бдительность местной прессы ему не удалось. О чем глубоко проправительственный ТГ-канал «Баграмян 26» сообщил то ли с сарказмом, то ли с сожалением: «Мы не очень поняли, но одновременно испытали чувство и гордости, и безопасности, поняв, какими источниками располагает Sputnik Армения. Поскольку директор ЦРУ скорее всего прибыл через аэропорт, значит, источником является погранслужба ФСБ РФ? Но мы даже не сомневаемся в том, что сотрудники спецслужб союзника не могут быть источником газеты, причем в стране пребывания, а значит, источник – в ЦРУ США. Но не суть важно, главное, что приехал. Но зачем? С кем запланированы встречи на высоком уровне и о чем будут идти переговоры, которые нужно было проводить, глядя в глаза, а не по телефону? Жаль, что есть Sputnik Армения, но нет Sputnik США с идентичными источниками, а то мы бы узнали конкретно, с кем и зачем встречался Уильям Бёрнс, а пока приходится анализировать ситуацию на основании непроверенной, но интересной информации».

Чуть позже тот же ТГ напишет, что директор ЦРУ США прибыл в Ереван, чтобы обсудить с армянскими сотрудниками правоохранительных органов вопрос незаконных активов бывших высокопоставленных чиновников Армении, а также, возможно, провести тайную встречу с российскими коллегами для обсуждения международных вопросов. Оставив в стороне нескрываемую тягу иных армян к Америке, следует констатировать, что информация носила манипулятивный характер. Конечно, в ТГ-канале работают далеко не офицеры Службы национальной безопасности, а потому свои умозаключения сотрудники представляют на уровне слухов. И хотя не исключено, что форма допуска к определенной степени секретности у них все-таки имеется, но только по принципу «особ, приближенных к его королевскому величеству». Вот только такая близость сыграла с ними плохую шутку. Спустя всего несколько часов пресс-служба главы кабмина распространила официальный пресс-релиз о пребывании Бёрнса в Армении и его встречах с руководством страны, а именно с премьер-министром Николом Пашиняном и секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном. Поистине правая рука не ведает, что делает левая.

Как следует из короткого сообщения пресс-службы премьера, собеседники обсудили вопросы, связанные с международной и региональной безопасностью, а также борьбой с терроризмом. Пашинян и Бёрнс затронули процессы, происходящие на Южном Кавказе. Не менее лаконичным был пресс-релиз и от Совбеза Армении, где отмечалось, что на встрече обсуждались армяно-американские отношения. Армен Григорян представил американскому гостю ситуацию в регионе, существующие проблемы, а также подход Еревана к установлению регионального мира и стабильности. В этом контексте Григорян и Бёрнс обсудили переговоры, проводимые Арменией с Азербайджаном и Турцией.

За тщательно причесанной стилистикой обтекаемых фраз осталась вне зоны досягаемости смысловая нагрузка. То есть осталось секретом, что задумали политики. Хотя накануне встречи министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова визит главы ЦРУ оставляет довольно широкое поле для размышлений. Тем более если вспомнить такое же поспешное посещение послом США Линн Трейси армянского внешнеполитического ведомства буквально за час до официальной встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с армянским коллегой. Что касается кратковременного и заранее не объявленного визита Уильяма Бёрнса, то его так и не прокомментировали ни местные аналитики, ни американское посольство в Армении, ни мировые СМИ. В любом случае в сообщениях везде стояла одна общая формулировка о «запланированных встречах на высшем уровне». Подобная таинственность наводит на определенные размышления. А именно: какие еще сюрпризы готовят армянские власти за спиной народа?

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты