№8 (352) август 2022 г.

Смогут ли армяне Северной Македонии сохранить свой язык и культуру?

Просмотров: 1119

Несмотря на то, что армяне появились на территории современной Северной Македонии еще в раннем Средневековье, тем не менее национальная община на этих землях начала формироваться лишь после кровавых событий в Османской Турции. К 1929 году в Скопье осели около 450 наших соотечественников, спасшихся от турецкого ятагана.

Сегодня в стране насчитывается всего 300 этнических армян, проживающих в смешанных семьях. По данным строгой статистики, в стране нет ни одной «чисто армянской пары». К сожалению, процесс интеграции на каком-то отрезке времени, видимо, дал сбой и перешел в стадию ассимиляции. Возможно, это случилось из-за отсутствия в стране армянских храмов, религиозное влияние которых позволяет сохранять в диаспоре национальную идентичность и язык. Верующие армяне являются здесь прихожанами Македонской Православной Церкви. По словам активистки Армине Витескан, только первое поколение придерживалось традиционных устоев, тогда как каждое последующее поколение все дальше и дальше уходило от родовых корней. «Сейчас мы часто собираемся, устраиваем вечера, делимся воспоминаниями. Но общаемся на чужом языке, – говорит она. – Теперь нужны годы, чтобы восстановить забытую память. Например, как-то организовали выставку старых фотографий из семейных альбомов.

Такие воспоминания помогают вернуться в прошлое, чтобы жить будущим». Кстати, именно по ее инициативе в македонской столице была открыта на общественных началах воскресная школа, куда приходят наши соотечественники для бесплатного обучения родному языку. В свое время очень помогало Министерство диаспоры РА, присылая книги, учебники, пособия или приглашения детишкам для участия в различных панармянских мероприятиях. У Армине тоже смешанный брак, с той только разницей, что она может отнести себя к малочисленным «новым армянам», поскольку родилась и выросла в Армении, а в Северную Македонию переехала после замужества. Ее супруг Яне является главой Общества армяно-македонской дружбы и сотрудничества и всячески помогает жене в ее инициативах. Говорит, что у армян и македонцев очень много общего, даже в том, что касается природных катаклизмов. Ведь здесь часто случаются довольно ощутимые землетрясения.

Ну и конечно, многое объединяет в исторических параллелях. Об этом свидетельствует датируемая еще позапрошлым веком статья в газете АРФД «Дрош», которую случайно обнаружили на книжном развале ереванского Вернисажа. В ней рассказывается о сотрудничестве армян и македонцев. К концу ХIХ века на волне македонского революционного движения против османов армяно-македонские связи стали крепнуть. Постепенно дашнаки стали укреплять свои позиции на Балканах. В 1905 году появился постоянный печатный орган партии, а позже в Гааге был созван Конгресс армян, македонцев, болгар, сербов и боснийцев, где предполагалось создание федерации малых народов на этом полуострове Юго-Восточной Европы. Развитие отношений стало особенно заметным в период Балканской войны 1911–1912 годов. Тогда армяне поддержали местное сопротивление, и в Болгарию и Македонию отправились такие выдающиеся деятели движения, как Андраник и Гарегин Нжде. Но все эти деяния в большей степени относятся к исторической констатации, нежели к современным реалиям.

А в современных реалиях дипломатические отношения между Арменией и Республикой Северная Македония были установлены лишь 27 сентября 2019 года. Кстати, именно с Республикой Северная Македония, поскольку бывшую югославскую республику очень часто путают с исторической провинцией Македония соседней Греции, Пиринской Македонией в составе Болгарии, а то и с государством Древняя Македония. Впрочем, наши балканские соотечественники прекрасно разбираются в нюансах исторической географии, а потому совершенно не путаются в топонимических тонкостях. Но зато гордятся теми, кто приносит славу на различных поприщах их неисторической родине, будь то спорт, медицина, ювелирное производство или искусство. Это рок-музыкант местной группы «Безимени» Армен Сурмеян, искусствовед, сценарист кино и телевидения Коста Балабанов, балетный танцор Хазарос Сурмеян, проживающий ныне в Канаде, а также футболист ФК «Скопье» Тигран Кандикджян. В стране хорошо известны братья Гаро и Тиран Тавитяны. Их дед был известным врачом, а отец Карапет не менее известным... джазовым барабанщиком самой популярной в Югославии рок-группы Leb i sol. Братья тоже музыканты: один из них пианист, другой барабанщик. Выступая с концертами по всему миру, мечтают однажды приехать в Армению. Возможно, насовсем.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты