№8 (352) август 2022 г.

Кредо спортивного администрирования Алика Амбарцумяна

Просмотров: 1087

Мы живем в мире, в котором законы моды распространяются на все сферы жизни, в том числе на спорт. В различные периоды истории на пике популярности оказывались разные виды спорта. Не выходят из моды только талант и профессионализм.

О спорте и его значении для молодежи мы беседуем с Аликом Амбарцумяном, спортсменом и тренером, директором муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва №3» г. Сочи, заслуженным работником физической культуры и спорта Кубани, заместителем председателя САР г.Сочи.

– Алик Андроникович, сочинцы знают Вас и Вашего брата прежде всего как спортсменов. Но уже долгое время Вы заняты в сфере администрирования и спортивного менеджмента. Легко ли Вам было перейти «из ринга в кабинет»?

– Мой брат Эдуард Амбарцумян, известный боксер, двукратный призер чемпионата России, победитель первенства мира, чемпион Европы, участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта Армении, прошел свой большой спортивный путь вместе со мной. Он входил в национальную команду страны, постоянно ездил на всероссийские и международные соревнования, и я принимал непосредственное участие в его подготовке к ним. Опыт спортивного администрирования и менеджмента накапливался постепенно. Решал вопросы командирования и планирования спортивной подготовки брата, занимался тренерской деятельностью в спортивной школе. Ведь каждый тренер – это в определенном смысле и директор своего спортивного зала. Для того чтобы он эффективно функционировал, необходимо понимать систему спорта.

– Личность формируется в семье. В какой атмосфере Вы росли? Какие жизненные ценности и принципы прививали Вам родители?

– Отец с детства приучал нас к дисциплине здорового образа жизни и спорта. Мы росли в нелегкое время и в небогатой семье. Несмотря на определенные финансовые трудности, отец делал всё для того, чтобы мы с братом могли полноценно тренироваться. Он мечтал вырастить из нас боксеров-чемпионов. Атмосфера достижения высоких результатов на спортивных пьедесталах всегда царила в нашем доме и вдохновляла нас с братом.

– Сегодня Вы занимаетесь административной и воспитательной работой. Какой стиль общения с юными спортсменами Вам ближе?

– Мы часто проводим спортивные мероприятия различного характера и всегда встречаемся со спортсменами. В зависимости от характера мероприятия выстраивается линия общения с ними. Если это выезд сборной команды на соревнования, то важно, конечно, поддержать командный дух, настроить ребят на победу, придать силы, передать им энергетику нашего боевого вида спорта. В индивидуальной беседе со спортсменом важно знать, новичок он или уже боксер с поставленным ударом, и в этом случае давать советы и наставления с учетом личного опыта спортсмена. Важно разговаривать с каждым спортсменом и поддерживать его.

– Как Вы оцениваете выступления и перспективы армянских спортсменов на рингах Сочи и страны?

– Армянские спортсмены представлены на соревнованиях всех уровней – от районных, краевых, всероссийских до самых престижных мировых турниров. Бокс всегда был и будет боевым и эмоциональным видом спорта, который вместе с тем предполагает серьезную интеллектуальную подготовку в плане стратегии и тактики боя. Весь комплекс необходимых для боксера качеств привлекает наших армянских ребят. А в контексте того, что бокс – олимпийский вид спорта, его привлекательность возрастает. Бокс для них – слияние силы духа и тела. Это хорошо иллюстрируют выступления сборной города Сочи на минувшем первенстве Краснодарского края по боксу. 80% сочинской команды составили спортсмены армянской национальности. В общекомандном зачете команда заняла первое место, завоевав 9 золотых медалей.

– Расскажите о роли Союза армян России Сочи в развитии спорта в городе.

– Местное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России» г. Сочи уделяет большое внимание развитию спорта и оказывает всестороннюю поддержку спортсменам. Идет ли речь об организации тренировочных сборов, выезде команды или отдельного спортсмена на соревнования, организации турниров в Сочи, армянская община всегда откликается и проявляет инициативу.

Не так давно завершился 36-й традиционный турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза М.К. Нагуляна, на который съехались спортсмены из 25 регионов страны. Руководство САР г. Сочи не обошло вниманием турнир.

Ежегодно в декабре община проводит торжественную церемонию чествования лучших спортсменов города, на которой традиционно присутствуют представители бокса. Развитие спорта – это не только вклад в наше будущее, спорт – приоритетное направление национальной политики РФ. В сегодняшней сложной обстановке российские спортсмены не смогли отправиться на чемпионаты Европы и мира, но мы «держим удар» и готовимся к взятию новых вершин у себя дома. В Сочи возрожден Всероссийский турнир по боксу памяти летчика-космонавта СССР Виталия Севастьянова. Турнир является мастерским, то есть его участники смогут побороться за звание «Мастер спорта России».

Сегодня спорт не только заполняет собой информационное пространство, но и формирует его: на спортивной базе проводятся крупные благотворительные мероприятия, спортсмены стали звездами интернет-пространства, новыми кумирами молодежи, а спортивная одежда – желанный и комфортный стритстайл жителей городов. Спорт стал двигателем массовой культуры потому, что транслирует важные для каждого месседжи: здоровье, красоту, волю, дружбу, верность.

Кредо спортивного администрирования Алика Амбарцумяна – преемственность поколений, трансляция здоровья, красоты духа и тела, мотивация на успех. Ведь успех в моде всегда, не так ли?

Беседу вела Лиана Габрелян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты