№8 (352) август 2022 г.

Долговечен ли мир, построенный на предательстве?

Просмотров: 1764

Известно, что согласно христианской традиции классическим образом предателя является Иуда Искариот. Петр Первый учредил специальный орден «Иуды Искариота», которым намеревался наградить украинского гетмана Мазепу, когда тот предал свой народ и перешел к шведам. Кстати, неверно вычислив конъюнктуру, что свойственно предателям – шведы после поражения сильно расстроились и надолго утеряли национальное самосознание.

Орден представлял собой серебряный круг весом 5 кг, на котором были изображены как повесившийся на осине Иуда, так и полученные им 30 сребреников. Для смягчения вины Искариота часть историков указывают на факт его раскаяния – ведь, осознав мерзость содеянного им поступка, он повесился. Поэтому полагаем, что если человечество доживет до лучших времен, то можно восстановить петровскую традицию «награждения» предателей, но с учетом некоторых обстоятельств. Раскаяние свойственно человеку с совестью, и, осознав содеянное, он действительно может что-нибудь сотворить с собой. Верные кодексу чести, стреляются пережившие поражение командиры, осознав содеянное, человек стремится к раскаянию, и меру и способ этого раскаяния он выбирает сам в силу воспитания и традиций. Но если у человека нет совести, т.е. души, поскольку совесть – ее функция, то вину за свое предательство он легко скидывает на других. Иногда успешно, учитывая меру оболваненности населения, которое он предал. Яркий пример – это объявление Никола Воваевича, что он гордится поражением. И ничего... Т.е. получается, что люди разделяют его подходы и способны легко принять поражение и соответственно подготовиться к следующим. Они в общем-то не несут ответственности за поражение, не имея возможности влиять на решения, но легко его принимают. Т.е. с ними произошло главное – они потеряли инстинкт самосохранения. И вряд ли они такими родились, в этом случае они вряд ли дожили бы до зрелости – попробуйте пожить без этого самого инстинкта даже в обычных условиях, но политическое выражение этого инстинкта у них атрофировано. И получается, что высокопоставленный пораженец имеет сторонников, основными лозунгами которых могут стать «Да здравствует поражение!», «Да здравствует конец нашей истории!», «Слава турецкому ятагану!» и другие в том же духе. При сегодняшнем уровне манипулятивного воздействия на людей все это не так фантастично, как может показаться.

Объектами операции «Немезис» были не только турки, управлявшие геноцидом, но и предатели-армяне. Испытывали ли они раскаяние, и было ли оно искренним – в истории не сохранилось. Вообще предательство вызывает брезгливое чувство, и требуется определенный фанатизм, чтобы глубоко проникнуть в тонкости психологии предателя.

Но есть и главное. Предатель – человек амбициозный. Не получив того, чего он, как ему кажется, достоин, у своих, он легко идет на то, чтобы это ему дали другие. Естественно, во вред своим. У человека с мозгами и совестливого амбициозность уравновешена самооценкой, и в его поведении совершенно четко расставлены красные линии – он знает, куда ведет предательство. Амбициозность же предателя не уравновешена ничем, и именно по этому признаку их отбирают сегодня. Грубо говоря, человек с неуравновешенными амбициями – потенциальный предатель. Тут показателен пример Наири Унаняна, расстрелявшего армянский парламент в 1999-м. Акт был совершенно предательский, но Наири считал, и как кажется, и сегодня считает, что он пытался спасти отечество, но ему не дали. Правда, психика его, как утверждал депутат Национального Собрания Арман Бабаджанян, имевший встречу с ним, видимо, с целью перевести стрелки на неугодных нынешней власти оппозиционеров, расстроена. Она была расстроена с самого начала непомерной амбициозностью, но тогда этим особо не занимались.

Согласно Артуру Акопяну (ИАПС «Антитопор»), Васак Сюни известен как главнейший предатель в истории Армении, и конкурировать с ним может разве что Ваге Ихсан, который сдал адреса армянской интеллигенции туркам. Но в XX веке зародилась идея, что Васак Сюни не так уж и плох. Первым ее автором был известный историк Никогаес Адонц. Он считал, что Васак, возможно, был прагматиком и хотел более аккуратных подходов в отношениях Армении и Персии. Но Адонц упустил ряд моментов, связанных с Васаком Сюни. Командуя 3-й армянской армией, он преднамеренно не атаковал персов, развалив план; Васак выдал план наступления армянской армии на Агванк; Васак и васаковщина преднамеренно раскалывали изнутри армию, дабы остановить Вардана. И Васак участвовал в уничтожении отряда Вардана во время Аварайрской битвы. Он, как известно, приходился тестем Вардану Мамиконяну, и тот с определенных пор его на дух не переносил, пользуясь, впрочем, взаимностью.

Можно предположить, что Васак хотел мира в Армении, но желал добиться этого более «раболепным» путем, не уверовав или не желая уверовать в силу национального движения. Это его никак не оправдывает, ведь своими шагами он угрожал не просто Вардану и его людям, но целой нации, нашедшей в Спарапете своего лидера.

Адонц был прав в одном: в Армении идет вечная борьба между «разумными предателями» и «глупыми патриотами». Вплоть до нынешних дней. Первый президент Левон Тер-Петросян тоже считал, что он абсолютно разумен в желании сдать Арцах, не то что всякого рода милитаристы. Одно понятно: Васак – это архетип особого рода армян, которые появляются во все эпохи. Этот сюжет V века позволяет видеть в новых сюжетах армянской истории всё те же старые мотивы. Впрочем, предательство не имеет национальной принадлежности, оно свойственно всем и везде.

Сюда добавим изречение Данте: «Едва предательство душа свершила... вселяется тотчас ей в тело бес, и в нем остается, доколе срок для плоти не угас». И как считает Наталья Добровольская, ни один предатель не осознает, что он предатель. Обычно он объясняет свой поступок интересами дела. Дело в том, что предательство – это поступок, корни которого произрастают изнутри личности человека. Иными словами, это не импульс, не нервный срыв. Предатель отлично осознает, что он делает, и для него это не является чем-то аномальным. Совершая предательство, он не переступает через себя, не нарушает свои границы. Предательство укладывается в рамки его реальности, для него это норма.

Это все не о предательстве под пытками, это о добровольном предательстве в угоду своим неутоленным амбициям, психическим отклонениям и невысокому интеллекту. В юридическом же смысле оно представляет собой деяние, умышленно совершенное гражданином страны в ущерб ее суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности, а равно заговор с целью захвата власти.

Сюда хочется добавить, что плохой менеджмент по результатам неотличим от предательства. Просто в первом случае идет целенаправленное ухудшение ситуации в угоду внешним игрокам, во втором цели могут быть благие, но не хватает мозгов и, главное, самооценки, чтобы понять, что это не твое. Был ли предателем Брежнев? По личной самооценке – безусловно, нет. Но довести страну до ручки привелось именно ему. Дальше – пятилетка пышных похорон и переход страны под внешнее управление.

Происходящие в мире и, естественно, в нашем регионе процессы, как с осознанными предательствами, со вселившимися бесами, так и без них, однозначно привели в хаотичное состояние все глобальное пространство. Это позволило не только многим аналитикам, но и самому Папе Франциску назвать нынешнюю ситуацию «Третьей мировой войной». Понтифик вдобавок подчеркнул, что сегодня конфликты имеют место не только на территории Украины, но и в Нигерии, Конго и Мьянме, однако на это мировая общественность практически не обращает внимания. Добавим, что военные действия имеют место в Армении, в Сирии и Ираке, что также не удостаивается внимания «мировой общественности». Это девальвированное понятие в наше время стало просто клише наряду с терминами «демократия» и «права человека».

Конечно же эпицентром глобальной хаотизации сегодня является Украина. Но подобный сценарий в региональном масштабе возможен и в Армении. Да, глобальный хаос сотворен благодаря стратегии и усилиям англосаксов, но конкретными исполнителями, а точнее – лакеями, которые на местах выполняют конкретные тактические задания тех же англосаксов, являются назначенные Западом управляющие. Они принадлежат к той редкой породе людей, которые, став правителями той или иной страны, своими действиями самым жестким образом методично губят собственный народ и страну. Вполне естественно, что подобных деятелей не оболваненные инфобиологической обработкой сегменты армянского и украинского народов называют предателями.

Теперь о возможных сценариях развития ситуации, в которой скованные манипулятивной демократией народы поступают не только против своих интересов, но и своего физического существования. Папа Франциск прав со своим определением, и если Третья мировая перейдет в ядерную фазу, то мало никому не покажется, если, конечно, успеть осознать происходящее. Вспомним, что зачинщиками первых двух мировых войн были кайзеровская Германия и Третий рейх, действия которых были ужасающими, но достаточно прямолинейными. Сегодня же в мире сложилась иная ситуация. Мы имеем дело с намного более подготовленными и хитроумными, чем немцы, англосаксами, которые ведут эту войну таким образом, что их войска даже не ступают на поле боя. Однако война есть война, и все зависит от реального развития событий.

На происходящее «коллективный Запад» реагирует двояко: от призывов к победному концу, который един для всех, до голосов от их еще не оболваненного политического сектора о том, что пора бы кончить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Потерявшая инстинкт самосохранения часть западного политического сообщества даже требует передать Киеву ядерное оружие, полагая, что таким образом можно будет устроить «локальную ядерную войну» на приличном расстоянии от своих стран. Увы, цепная реакция от уже первых ядерных взрывов охватит весь мир, и даже на дальних островах пересидеть не удастся. Не вызывает также сомнений, что «супер-Иуда» из Киева, сидя в каком-то бункере, без малейших колебаний выполнит приказ сверху начать такую «локальную ядерную войну». В этом случае мы прощаемся с планетой. В другом, более мягком сценарии, по итогам войны глобальная политическая система международных отношений терпит принципиальные изменения, и это может позволить человечеству в целом и отдельным странам и народам существовать и развиваться в меру своих сил и способностей.

И поскольку речь идет о человечестве, вспомним, что мир за последние три с лишним тысячи лет своей истории прожил без крупных войн всего лишь около 300 лет и вне этого срока всячески демонстрировал преступный код убиения себе подобных и овладения чужим добром. И этот код укоренился не только у отдельных индивидов, но и в политических элитах многих стран и народов. Вместе с тем очень похоже на то, что мировое сообщество подошло к той грани, когда расширение протекающих ныне масштабных гибридных баталий со всей очевидностью приведет не только к уничтожению «условных противников», но и, в условиях совершенства ответного удара, станет суицидом для инициаторов такого процесса. Достаточно вспомнить, что в мире уже 9 стран обладают ядерным оружием, а в скором времени, уже в нашем регионе, ядерной державой станет не только Иран (если уже не стал таковой), но и Турция. И если Иран имеет богатейшие культурно-цивилизационные традиции и ядерное оружие для него является лишь средством обеспечения безопасности от воинствующего Израиля, то этого не скажешь о Турции, известной лишь своим историческим вандализмом и «авторством» трех геноцидов – армян, греков и курдов. Особо отметим, что современная Турция испытывает сильную ностальгию по своему варварскому прошлому и поэтому изо всех сил стремится реанимировать империю, что делает ее особо опасной.

В мире насчитано 15.000–16.000 ядерных боеголовок, и если даже половина из них взорвется в местах своей дислокации, то это будет классической планетарной катастрофой. Особо отметим, что Китай является единственной страной, которая взяла на себя обязательство не наносить ядерные удары (и не угрожать их нанесением) по неядерным государствам. Но если созданное в середине XX века ядерное оружие массового поражения находится как бы под пристальным вниманием со стороны мировой общественности и сформированы функционирующие с той или иной эффективностью межправительственные договоры и соглашения, то этого нельзя сказать о биологическом оружии. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов такого оружия вступила в силу в 1975 году, и в настоящее время ее участниками являются 183 государства, вроде бы обязавшиеся не разрабатывать и не производить биологическое оружие. Однако даже чисто технические трудности по контролю над этими обязательствами фактически свели их на нет. Более того, США еще в 2001 году отказались принимать протокол к конвенции, предусматривающий механизмы взаимного контроля, в результате чего проверить выполнение Вашингтоном конвенции не представляется возможным даже с юридической точки зрения.

Между тем известно, что именно США создали огромную сеть биологических лабораторий в 25 странах мира. В частности, только на территории СНГ – на Украине, в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и Узбекистане – сегодня функционируют более 200 секретных биолабораторий, которые финансируются и управляются Пентагоном. Естественно, что эти лаборатории являются прямой угрозой не только странам, на территории которых они расположены, но и их соседям. Когда несколько подобных лабораторий во время спецоперации оказались под контролем России и соответствующие секретные документы были показаны всему миру, уже мало у кого вызывает сомнение, что эпидемия ковида является результатом работы именно подобных «лабораторий дьявола». Отметим, что они выполнили свою работу на отлично: было заражено более полумиллиарда человек, из которых скончались более 6 миллионов. Естественно, что работы в этом направлении не приостановлены, и простым смертным остается гадать, какую еще заразу придумают для человечества «борцы за демократию».

Добавим, что наряду с ядерным и биологическим оружием в некоторых западных странах активно разрабатывается как тектоническое, так и климатическое оружие, которое также вполне в состоянии вызвать массовое истребление людей. Характерно также, что тактика и стратегия массового уничтожения человечества разрабатывается не только в бункерах американской армии, но и в «цивильных» Римском и Бильдербергском клубах, богатые и влиятельные члены которых уже долгое время трудятся над проектом «Мягкого уничтожения человека».

Согласно христианской традиции, убиение души человека считается б'oльшим грехом, нежели убиение его тела. И этим делом сегодня углубленно занимаются «войска» информационно-психологического воздействия. Т.е. можно превратить планету, если апеллировать к библейским понятиям, в Содом и Гоморру, которой управляет, пользуясь уже современной терминологией, исключительно ЛГБТ-сообщество с различными вариациями. Конец этих городов известен, и такая перспектива не менее страшна, чем глобальное радиоактивное пепелище. Одним словом, если пустить в ход даже часть накопленного оружия массового уничтожения, как и технологии оболванивания, то это вполне может привести к концу истории, но не в понимании Фукуямы, а в самом что ни на есть прямом. Кстати, не случайно, что на Украине выпускаются ролики в поддержку ЛГБТ-военнослужащих, в которых они представлены как цвет украинской армии, в полном согласии с внедряемой Западом новой моралью самоуничтожения.

Представляется, что новое, отличное от представлений западноцентризма мироустройство возможно лишь при резком снижении амбиций аглосаксонского сообщества и избавлении этого сообщества от идеи фикс, что они и только они со своими понятиями могут управлять этой планетой. История показывает, что подобные империи отказываются от своих комплексов всемогущества только после крупных поражений. Пример тому – Третий рейх: нетрудно представить, во что превратился бы мир под предводительством нацистов при их победе. Похоже на то, что нечто подобное если не по форме, то по содержанию происходит сегодня с либерал-фашистами (так сегодня называют себя некоторые американские аналитики), судьба которых решается на украинском фронте. В позитивном сценарии эта империя терпит поражение и остальной мир получает возможность избавиться от «мягкого» либерально-фашистского гнета и приступить к построению нового миропорядка, в котором важная роль отведена формату БРИКС, членами которого являются страны с населением более 3 млрд человек (41% населения планеты). В очень скором времени эта организация пополнится также Ираном и Аргентиной, а на очереди стоят Индонезия, Египет, Мексика, Нигерия, Греция и ряд других государств. Очевидно также, что возрастет роль в мировых делах таких организаций, какими являются ЕАЭС и ШОС. По сравнению с 1980 годом сегодня доля коллективного Запада в мировой экономике снизилась более чем в два раза и составляет уже 40%. Дальше – хуже, и это стимулирует агрессивность англосаксов и их полную неразборчивость в методах. Получилось так, что многие страны управляются их ставленниками, которые стали таковыми как с помощью средств информационного и манипулятивного воздействия, так и прямых или неявных вербовок, а народы этих стран, подвергшись обработке, утеряли инстинкт самосохранения и, не понимая происходящего, в состоянии искренне работать против себя.

В новой эпохе тоже все будет далеко не идеально и не исключены даже острые противостояния по тем или иным вопросам. Однако очевидно, что в новом миропорядке наиболее значимые страны с богатым цивилизационно-культурным прошлым и сохранившие верность своему культурному наследию будут в состоянии решать подобного рода проблемы мирным путем, видя следующий ход после сделанного и зная, что необоснованные амбиции в начиненном оружием мире ведут к уничтожению планеты. Мир без бряцания оружием – это совершенно новый мир, это мир без предательств и угнетения слабого сильным, он кажется фантастическим, требующим огромного нравственного напряжения, чтобы не сорваться в политическую прагматику – любимое оружие колонизаторов, не брезгующих любыми методами. Но... А вдруг удастся? Чем черт не шутит...

Гагик Арутюнян, Арен Вардапетян

Институт сетевых исследований

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Предатели были всегда и у всех народов. Но, армяне не смогут выжить при наличии предательства, потому что нас мало. Предателей нужно выявлять и изгонять.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты