№8 (352) август 2022 г.

Футбольная Армения с испанцами в светлое будущее не шагнула

Просмотров: 4602

Западноевропейские футбольные функционеры в отсутствие на мировой спортивной арене России и Белоруссии роль изгоя из-за неприязни к странам ОДКБ взвалили на Армению.

В прошлом номере «НК» я поведал, как рефери Старого Света на глазах у ереванских зрителей СКК внаглую «убивали» наших боксеров, украв у них две-три медали, в том числе и золотую. Через несколько дней после этого позорища в боксе натовские спортивные адепты эстафету беспредела отпасовали футбольным чинушам.

Матч первого тура Лиги наций сборная Армении проводила в Ереване с национальной командой Ирландии. Фаворитами матча считались островитяне. Главный тренер армян Хоакин Капаррос в преддверии матча сказал: «Когда мы добились права на переход из группы C в группу B, игроки стали более уверенными в себе. Понимаем сложность этой группы, для нас роскошь играть в ней, но мы верим в свою силу. Ирландская сборная хороша. У них есть игроки английской Премьер-лиги. Мы должны показать грамотную командную игру высокого уровня».

И это его подопечным удалось осуществить, продемонстрировав добротную командную игру. В первом тайме мячом больше владели ирландцы, наши редко контратаковали. После перерыва продолжали владеть инициативой, но игра уже пошла на встречных курсах, в одном из которых наш полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян неотразимым ударом открыл счет в матче. До конца игры оставалось 25 минут, ирландцы выглядели растерянными и не сумели организовать грамотный штурм армянских ворот. Запомнился этот матч и тем, как во время игры на поле выскочил один из болельщиков с флагом Арцаха под скандирование трибун «Армения без Никола». Сотрудники службы безопасности его вежливо вывели со стадиона.

На поле стадиона «Хэмпден Парк» в Глазго сборная Шотландии на матч с Арменией вышла после поражения от Украины в рамках стыковых матчей в отборе на чемпионат мира, и ей нужна была реабилитация на глазах у своего зрителя. И в этом им помогла преуспеть австрийская бригада арбитров во главе с Себастьяном Гисхамером.

С первых же секунд матча атлетичные шотландцы насели (в прямом и переносном смысле) на наши ворота и жесткой игрой, временами переходящей границы дозволенного, на что сквозь пальцы смотрел австрийский рефери, буквально смяли армянские редуты. Три мяча в первом тайме были забиты в воздушных поединках высокорослыми защитниками, которые постоянно подключались к атаке во время розыгрышей стандартных положений. Один из них был забит из явного офсайда, и судья вынужден был его не засчитать. Армяне были ошарашены и сломлены в первую очередь в психологическом плане и второй тайм просто доигрывали, игра так и завершилась победой хозяев поля – 2:0.

Судейский беспредел продолжился и в следующем матче Армении – на выезде с Украиной на стадионе польской Лодзи, трибуны которого были заполнены украинцами. Как вы догадались, судить встречу европейские чинуши поручили польской бригаде во главе с Даниэлем Стефански – верх иезуитства, учитывая близкие отношения этих двух соседних народов, в том числе и в противостоянии с Россией.

Первый тайм прошел с территориальным преимуществом украинцев, но у армян было больше голевых моментов. Опять же судья свистел лишь в одну сторону, наказывая армян при любом силовом контакте с соперником и при определении офсайда. Во втором тайме наши спеклись – нахлынула усталость, ведь за неделю были проведены три стрессовые игры, две из них выездные. Украинцы сыграли на матч меньше, отсюда и их преимущество в свежести, в скорости действий и мышления. До 16-й минуты второго тайма наши продержались, но пропустив необязательный гол, обмякли и дальше сопротивлялись по инерции. Итог – 0:3.

Хоакин Капаррос на послематчевой пресс-конференции был краток: «Нам не повезло в эпизодах с голами. Я очень доволен стараниями ребят. 4 игры за 10 дней – это варварство. Мы должны думать о футболистах, они тоже люди». Эти цифры Капаррос назвал, учитывая и предстоящий через два дня ответный матч с Шотландией в Ереване, который обслуживала судейская бригада из Черногории во главе с Николой Дабановичем. Судьями VAR УЕФА назначила нидерландцев Кевина Блома и Клея Рупертина, инспектором судей – португальца Лусилио Батисту, делегатом матча – шведа Леннарта Вестервала. Как вы видите, букет из представителей натовских стран.

Армяне с первых же секунд поймали в игре кураж, оседлали ворота шотландцев и уже на 6-й минуте открыли счет, когда в стремительной атаке Ваган Бичахчян четко замкнул передачу Тиграна Барсегяна. А затем начались судейские чудеса в решете, в результате чего наши завершили матч вдевятером – были удалены два Оганесяна – Арман и Камо, а на табло светилось 4:1 в пользу шотландцев. Гнусный Дабанович, видимо, выполняя задание своих боссов, не оставил без внимания и других лидеров сборной Армении, одарив желтыми карточками Вараздата Арояна (капитан команды), Эдуарда Сперцяна и Ованеса Амбарцумяна. Таким образом он обезглавил сборную Армении перед следующим важным ереванским матчем Лиги наций со сборной Украины, которая сегодня, к радости западноевропейцев, возглавляет турнирную таблицу группы.

На послематчевой пресс-конференции Капаррос сказал: «Нужно разделить красную карточку Армана и Камо. В случае с Камо был чисто игровой эпизод, а удаление Армана мы должны проанализировать. Матч завершился на 43-й минуте после удаления Армана, до этого мы показывали хороший футбол против сильного соперника, создали несколько голевых моментов и имели шансы на победу. Это очень печально. Продолжать играть с такой сильной командой 10 против 11, к сожалению, мы сегодня неспособны. Думаю, многие со мной согласятся».

Казалось, что после серии из трех поражений, когда сборная Армении опустилась на последнее место в группе и с учетом недавнего сокрушительного поражения (0:9) в товарищеском матче от Норвегии, руководство ФФА подаст в отставку. Учитывая и то, что провалы преследуют и остальные сборные страны всех возрастов, и это притом что на содержание их испанского тренерского корпуса тратятся безумные миллионы.

Известный испанский тренер Хинес Мелендес приступил к обязанностям технического директор ФФА 1 января 2019 года. Он должен был координировать работу сборных Армении разных возрастных групп и разработать программу развития молодежного футбола, женского футбола и футзала. В тренерский штаб Мелендеса были включены два испанских специалиста, один из которых был ответственным за систему тренерского образования, а другой – за физическую подготовку молодежных команд.

Мелендес и его протеже Хоакин Капаррос, всю жизнь проработавшие в идеальных условиях Испании, наверняка в шоке от увиденного, от армянской действительности, но виду не подают, видимо, из-за немалых денег, которые они срубают с ФФА.

Под зорким оком Мелендеса молодежная сборная Армении U-21 из последних 20 матчей проиграла в 18; сборная U-19 из последних 5 матчей – в 4; сборная U-17 – из последних 15 – в 14. Остается лишь констатировать: с дорогостоящими испанцами футбольная Армения в светлое будущее не шагнула.

Вместо отставки ФФА начала праздновать свое 30-летие. На торжествах мы не увидели всех предыдущих ее президентов – легендарных араратовцев Николая Казаряна и Армена Саркисяна, генералов силовых структур Сурена Абрамяна и Артура Ванецяна, а также печально известного бизнесмена Рубена Айрапетяна (немец Рубо), выкормышами которого руководители ФФА являлись. На торжествах отсутствовали и первые капитаны сборной Армении, и такие футбольные звезды последних лет, как Саркис Овсепян, Артур Петросян и Генрих Мхитарян, который в те дни с семьей находился в Ереване.

В мероприятии, посвященном 30-летию основания ФФА, приняли участие члены правительства страны во главе с Николом Пашиняном, а также президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александер Чеферин. Пашинян в своем выступлении, как обычно, заболтался и выразил мысль, что «в стратегии трансформации Армении до 2050 года мы поставили следующую цель: сборная Армении по футболу должна стать призером чемпионата мира или Европы».

Уже не до смеха, это стыд и позор – «за державу обидно». Вот как на эту несуразицу отреагировала газета «Жоховурд»: «Особо примечательной была одна из мыслей, высказанная премьер-министром. После этого заявления, особенно на фоне последних поражений, присутствующие были в недоумении, аплодировали лишь несколько человек, другие просто не могли сдержать смех и были удивлены тому, насколько премьер-министр оторван от реальности. Однако в этом вина не только главы правительства, но и руководителя ФФА Армена Меликбекяна, который еще верит в то, что он и федерация работают. Наш собеседник, присутствовавший на вчерашнем мероприятии, с улыбкой сказал: если все пойдет такими темпами, то в 2050 году в Армении футбола не будет. Дело в том, что даже в Футбольной академии, которая действует под руководством федерации, нет нормальных занятий, нет даже легкоатлетической дорожки. И в данных обстоятельствах Пашинян говорит о том, чтобы стать чемпионом».

Пир во время чумы продолжился в селе Цовагюх, где была открыта детская футбольная площадка размером 20х40 метров, на которой состоялся показательный матч звезд мирового и армянского футбола. На поле вышли Юрий Раффи Джоркаефф, Фернандо Йерро, Дэвид Джеймс, Каха Каладзе, Леван Кобиашвили, Юра Мовсисян, Роман Березовский и другие известные в прошлом футболисты. За ходом матча наблюдали Джанни Инфантино и Александер Чеферин. Инфантино, который впервые посетил Армению, не ограничился лишь ролью наблюдателя, вышел на поле и стал автором гола. Баловство на искусственном покрытии завершилось вничью – 8:8.

На следующий день уже в Абовяне состоялось открытие после косметического ремонта (с недоделками, которые отчетливо были видны невооруженным глазом) городского стадиона. Ожидалось, что стадиону будет присвоено имя легендарного игрока и тренера «Арарата» Аркадия Андриасяна, о чем с просьбой к федерации (письмо была направлено также президенту страны, президенту НОК РА, министру образования, науки, культуры и спорта РА и мэру города Абовян) обратилось руководство ФК «Арарат».

Напомню, что стадион Абовяна крепко связан с именем Андриасяна-тренера. На нем под его руководством заурядный «Котайк» стал классной командой, победителем зонального турнира во 2-й лиге чемпионата СССР. Несколько лет подряд стадион считался домашним и для ереванского «Арарата», на котором подопечные Андриасяна неоднократно побеждали в матчах чемпионата и Кубка независимой Армении.

Присвоения стадиону его имени не произошло, руководители ФФА, которые сегодня удачно примостились к Пашиняну и Ко, видимо, не забыли заветы своего недавнего кормчего – Рубена Айрапетяна: ни слова об Андриасяне, его имя должно кануть в Лету.

Вечером того же дня торжества ФФА продолжились в Ереване на Республиканском стадионе, где состоялся прощальный матч недавних игроков национальных команд Армении и Грузии. Армяне победили со счетом 4:1, у нас отличились Артур Саркисов, Юра Мовсисян, Маркос Пиззелли и Эдгар Манучарян, у грузин – Александр Иашвили.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. В книге Йохана Круиффа " МОЯ ЖИЗНЬ" выражена блестящая мысль о том, что все ключевые решения в футболе должны инициироваться сybpe c футбольного поля и поступать к чиновникам, которые должны именно эти предложения рассматривать и принимать, а не наоборот, как это происходит на всем постсоветском пространстве, где власть - в футболе, в том числе - принадлежит тем, кто рассматривает игру, лишь как источник наживы и приумножения своих богатств, полученных за счет всего общества. И если ситуация наконец не изменится, футбол на этом пространстве будет продолжать деградацию. Призываю приложить все возможные и невозможные усилия, чтобы увековечить имя Великого Аркадия Андреасяна, в том числе, назвав стадион его именем. Вся эта нынешняя политическая шпана и иже с ней уйдет в небытие ни с чем, а то, что сделал в футболе конструктор Арарата73 останется навсегда в памяти и будет передаваться из поколения в поколение.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты