№8 (352) август 2022 г.

Будет ли установлена самая большая в мире статуя Христа в окрестностях Еревана?

Просмотров: 1496

Несмотря на то, что идея установки самой большой в мире статуи Христа в окрестностях Еревана витала давно, тем не менее именно в последнее время она вызвала наиболее ожесточенные споры. Причем среди противников вроде бы благой идеи – ученые мужи, экологи, археологи, архитекторы, Церковь, представители туристической сферы. И даже чиновники Министерства образования, науки, культуры и спорта потребовали остановить уже получившие старт строительные работы. И это притом что днями ранее премьер-министр Никол Пашинян на заседании кабмина сообщил о положительном заключении по данному проекту.

Крупный предприниматель и глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян анонсировал свой проект еще в январе 2022 года, одновременно объявив конкурс среди скульпторов Армении, Арцаха и диаспоры на лучшее изваяние. Главным условием стало требование по высоте статуи, которая должна составлять ровно 33 метра, соответствуя числу прожитых Иисусом лет. «Наша родина переживает труднейшие времена. Армяне, первыми принявшие христианство, всегда побеждали трудности верой. Пусть новая статуя укажет армянскому народу путь к возрождению и свету», – сказал бизнесмен в трехминутном ролике. По его прогнозам, самая высокая в мире статуя Христа уже в первый год принесет солидный доход и, возможно, окупаемость за счет привлечения 3–5 миллионов туристов. Правда, за истекшие шесть месяцев никто так и не поручил специалистам провести анализ расчетов туристической посещаемости на перспективу. Хотя по аналогии с Нью-Васюками господин Царукян считает, что регион будет развиваться за счет формирования новой инфраструктуры. «Под памятником будет музей с экспонатами о жизни Христа. Вокруг будет зеленая зона, а под горой – зона отдыха, гостиницы и кафе. Будут построена канатная дорога, открыты новые рабочие места, – отметил на церемонии закладки фундамента Царукян. – Сколько потребуется, столько и потратим. Я не производил расчеты. Это богоугодное дело. Я просто предоставлю все необходимые ресурсы, так как это принесет государству только пользу». К началу лета из представленных на конкурс 300 работ был выбран проект скульптора Армена Самвеляна. После реализации проекта общая высота статуи вместе с постаментом составит 77 метров, что сделает ее самой высокой статуей Христа в мире. По расчетам строителей, на возведение комплекса в Котайкском марзе уйдет два-три года, хотя инициатор проекта планирует сократить этот срок до двух лет. По некоторым данным, для этих целей фондом «Гагик Царукян» было отчуждено 140 га земли у подножия горы Атис.

«Не думаю, что воплощение столь амбициозного замысла автоматически повлечет за собой массовый приток туристов. Во-первых, изначально необходимо провести масштабную и довольно затратную маркетинговую кампанию. Во-вторых, массовый туризм для нашей маленькой страны с ограниченными ресурсами не так уж и хорош. Поэтому польза от такого посещения сомнительна, а ожидаемые поступления будут недостаточны для компенсации причиненного ущерба, который обычно сопровождает подобные проекты, – считает президент Армянской ассоциации профессиональных гидов Яша Соломонян. – Хочу заметить, что всемирно известная статуя Искупителя в Бразилии не является самоцелью для путешественников, поскольку они приезжают на знаменитый карнавал в основном в качестве зрителей или участников. А заодно поднимаются к статуе, откуда со смотровой площадки открывается завораживающий вид на океан. Так что говорить о религиозном туризме не приходится». Также представители Гильдии экскурсоводов считают, что будут утеряны ранее востребованные у местных и приезжих туристов круглогодичные маршруты для пеших походов на гору, где планируется установить статую.

Со своей стороны археологи также обеспокоены тем, что будет нарушен статус памятника природы, который был присвоен Атису в 2008 году. Согласно закону Армении «Об особо охраняемых природных территориях» здесь запрещается любая деятельность, угрожающая их сохранению. Несколько лет назад армяно-итальянская экспедиция Института археологии и этнографии НАН Армении обнаружила на склонах потухшего вулкана древнее городище бронзового и железного веков, имеющее культурное и историко-археологическое значение. Как отмечает занятый изучением этого периода истории человечества ученый Арсен Бобохян, на склонах Атиса находятся занесенные в государственный реестр памятники разных эпох истории и культуры. Однако организаторами проекта не было запрошено заключение специалистов, как того требует протокол.

В свою очередь Армянская Апостольская Церковь, подчеркнув, что высоко ценит вклад Царукяна в храмовое строительство, также высказала мнение в отношении мегапроекта. На собрании Высшего духовного совета было отмечено, что приемлемым для Церкви можно считать возведение барельефа или хачкара. Соответственно авторов и участников инициативы призвали воздерживаться от проектов, противоречащих многовековым традициям ААЦ, и руководствоваться принципами национально-церковной культуры и теологическими нормами. «Традиция хачкаров, которая веками существовала в Армении, несет в себе огромный духовный и идейный заряд. А вот изменение символов может привести к непредсказуемым последствиям. В Армении нет статуй Христа, это скорее католическая традиция», – считает преподаватель кафедры истории и теории религии Ереванского госуниверситета Вардан Хачатрян. Такого же мнения придерживается и директор информационной системы Первопрестольного Св. Эчмиадзина отец Исайя Артенян, отметивший, что в армянской церковной архитектуре никогда не было статуй. «Наша церковь больше использует горельефы», – подчеркнул он.

Как считает религиовед Севак Мирабян, тратить сотни миллионов в бедной стране, потерявшей в войне тысячи молодых парней, на каменного Христа без веры в Него, есть не что иное, как верный признак язычества и морального разложения. «Хочется напомнить всем христианам, что Христос говорил о тех, кто будут первыми… Армянам в особенности не стоит об этом забывать. Остается надеяться, что Армянская Апостольская Церковь как минимум напомнит слова Христа и урезонит господ, чьи тщеславие и гордыня явно больше возводимой ими статуи. Тут материальное и духовное, бизнес и религия входят в полнейший диссонанс», – говорит религиовед Севак Мирабян, одновременно напомнив, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Куда логичнее было бы потратить миллионы на поддержку семей военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны, на реабилитацию раненых, на строительство жилья для беженцев с покинутых территорий. Это было бы поистине богоугодное дело в нынешней ситуации. Впрочем, по словам Гагика Царукяна, статуя Иисуса Христа на горе Атис является памятником не церковного значения. «Я ждал подобных замечаний. Преврати я Армению в рай, и тогда бы звучали обвинения. Нашлись бы люди, которые заказали-организовали бы общественное недовольство по поводу проекта», – отреагировал он на критику после приостановки работ в середине лета.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты