№9 (353) сентябрь 2022 г.

Четверть века назад в столице Республики Молдова вышел в свет первый номер русскоязычной армянской газеты «Ноев Ковчег»

Просмотров: 2710
Смену можно закрыть после 22:00. Работаем!

Если быть честным и откровенным, то тогда мало кто верил в этот проект, который был запущен журналистом из Армении Григорием Анисоняном не только не в Москве, но и вообще не в России, где проживает самая большая армянская диаспора в мире.

Интересным образом выход в свет в Молдавии армянского издания тиражом чуть более 20 тысяч экземпляров совпал с подписанием «большого» договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» между Россией и Арменией от 29 августа 1997 года. Тогда же, в августе 1997 года, после ратификации обеими сторонами вступил в силу договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения.

Приехавший на саммит глав государств СНГ первый президент Армении Левон Тер-Петросян во втором номере газеты оставил ей письменные добрые пожелания. Почти наверняка он и предположить не мог, что проект будет успешным, переедет в Москву и просуществует 25 лет.

Дело в том, что за создание издания взялся не крупный армянский капитал на просторах СНГ, а предприниматель, который мог бы считаться тогда представителем среднего бизнеса, и не России, а небольшой Молдавии. Да и то с определенной натяжкой. Особо подчеркну то обстоятельство, что в первые годы большую информационную поддержку изданию оказывало агентство «Ноян Тапан» в Ереване.

Почему Григорий Анисонян вкладывал основную часть своей не очень большой прибыли в издание газеты, а не в расширение бизнеса, остается для меня загадкой. Думаю, что он, как-нибудь расскажет об этом сам. Хотя я лично полагаю, что он решил стать подвижником в создании серьезной армянской русскоязычной печати на постсоветском пространстве.

Первая география распространения была относительно скромной, кроме самой Молдавии – Армения, Россия, Грузия и Украина.

После года успешной работы для издания наступили очень непростые дни, начавшиеся с памятного дефолта 1998 года в России, который тогда крепко аукнулся на всем постсоветском пространстве. Григорию Юрьевичу удалось спасти кое-что из своего скромного бизнеса, и он принял решение перебраться в Москву. И здесь он решил сделать газету, которую основал в Кишиневе, своим бизнесом.

Откровенно говоря, все это было очень непросто. Сам владелец и главный редактор жил на съемной квартире и совсем не шиковал. Важным шагом к продолжению проекта стало то, что руководство банка «Юниаструм» выделило помещение для редакции, тем самым оказало поддержку изданию и помогло перезапуску проекта. И сейчас в беседах с главным редактором часто прослеживается благодарность в адрес предпринимателя Артура Согомоняна, который предоставил редакции возможность расположиться в апартаментах бизнес-центра «Лихоборский».

Проект был удачно перезапущен и расширен не только за счет тиража, который превысил 100 тысяч экземпляров, но и благодаря географии распространения. К тому времени газета поступала почти во все страны бывшего Союза и в некоторые страны Европы.

Издание прошло несколько сложных этапов своего развития, что сделало его по-настоящему профессиональным, интересным и привлекательным не только для тонкого слоя экспертов по региону бывшего советского Закавказья, но и для широкого читателя, и не только армянского.

Популярные и устоявшиеся рубрики сложились не в один день. Это «Соотечественники», «Трибуна», «Новейшая история», «Диаспора», «Церковь», «Вести из Тбилиси», «Вести из Баку», «Память», «Новости СНГ», «Великие армяне», а также новые рубрики «Бизнесмены в диаспоре» и «Армянские диаспоры сегодня». Очень интересными являются культурная и спортивная странички.

Геополитическая ориентация газеты никогда не менялась, и ее нынешняя характеристика только подтверждает это: «Ноев Ковчег» – независимая информационно-аналитическая русско-армянская газета. Меняющиеся составы редакционных коллегий и советов подтверждают это обстоятельство.

Под термином «независимая» следует понимать классическую финансовую независимость средства массовой информации, т.е. его издание осуществляется за счет прибыли от тиража и рекламы. Мы можем только предположить, что время от времени издание поддерживают отдельные частные лица.

Однако в целом следует констатировать, что крупных инвестиций в издание почти никогда не делалось, хотя, казалось бы, без особого труда можно было организовать издание газеты два раза месяц либо вообще сделать ее еженедельной. Но большинство потенциальных инвесторов хотели бы иметь влияние на редакционную политику, поэтому-то главный редактор ради сохранения финансовой и соответственно редакционной независимости предпочитает ограничиваться теми возможностями, которые эту независимость не ограничивают.

Это нелегкая доля, не все потенциальные инвесторы, читатели и журналисты готовы принять эту позицию. Однако она не меняется уже много лет и, несомненно, вызывает уважение со стороны профессионалов.

Что хотелось бы сказать на перспективу?

Несмотря на все проблемы, необходимо сделать все возможное для того, чтобы убедить потенциальных инвесторов расширить проект, и прежде всего через большие вложения в рекламу. Было бы, конечно, хорошо, если бы редакция продумала, как она может расширить возможности видеоблога на «НовостиНК» и использовать возможности социальных сетей.

Хотелось бы сказать, что с момента запуска проекта четверть века назад мир сильно изменился и продолжает стремительно меняться. Коммуникационные возможности и социальные сети изменили облик современной журналистики, это ремесло в целом стало более общественным и менее профессиональным. «Ноеву Ковчегу» удается поддерживать приоритет профессиональной журналистики над общественной. Если удастся сохранить этот тренд, то, на мой взгляд, удастся сохранить газету как солидное издание.

Во всяком случае, этого сегодня я желаю газете более всего!

В заключение хотелось бы сказать, что, наверное, было бы правильно, если бы власти в Ереване и Москве как-то обратили внимание на этот юбилей и отметили его. Ведь очевидно, что газета прилагает немало усилий для развития в позитивном русле армяно-российских отношений и уже многое сделано в этом направлении.

Давид Петросян, независимый журналист, сотрудничающий с «Ноевым Ковчегом» со дня основания

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека