Сергей Саядов: Сила в нашем единстве
Центр арменоведения Южного федерального университета (ЮФУ) был создан в декабре 2020 года. В июне 2022-го первые итоги его работы обсудили ученые ЮФУ и активисты Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Гостями презентации стали руководители армянских общин Кубани и Крыма. Руководитель центра Сергей Саядов рассказал нашей газете об этом событии.
– Сергей Михайлович, совершенно очевидно, что создание центра арменоведения именно в Южном федеральном университете – это историческая закономерность. Вы и сами получили диплом историка в этих стенах, тогда Ростовского государственного университета.
– В наших южнороссийских широтах все знают, что современный Ростов появился после слияния двух исторических городов – Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону. И это произошло меньше ста лет назад, в 1928 году. Но и тогда, и по сей день Нахичевань не утратила своей своеобычности – своих национальных особенностей. А в последние десятилетия интерес к ее истории и этнографии заметно вырос, у нас появилась целая плеяда талантливых ученых, посвятивших свое научное творчество именно этой теме. Они-то и внесли заметный вклад в современное арменоведение. И продолжают вносить уже в составе нового научного центра Южного федерального университета. Соглашение о создании Центра арменоведения подписали ректор Южного федерального университета Инна Константиновна Шевченко и председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Арменакович Сурмалян.
В соглашении об открытии центра работа предполагалась по многим направлениям.
За полтора года существования центра о нем узнали и начали с ним активно сотрудничать: Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» (Ереван – Москва – Минск); арменоведческий центр Нижегородского университета. Недавно получили согласие на сотрудничество от Ширакского центра арменоведческих исследований АН РА и примем участие в работе проводимой в Гюмри конференции. В сентябре 2021 года в Ростове прошла очередная, IV международная научная конференция «Армяне юга России: история, культура, общее будущее».
Результатом научных исследований сотрудников Центра арменоведения стали выпущенные за полтора года существования центра книги и исследования: «Нахичеванская элита» Саркиса Суреновича Казарова; каталог фотографических материалов из фонда Ростовского областного музея краеведения «Нахичевань-на-Дону и нахичеванцы» (совместная работа с областным краеведческим музеем); монография Эдика Гарегиновича Минасяна «Армянки в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939–1945); первый перевод с нахичеванского диалекта армянского языка на русский уникального труда историка Ерванда Шахазиза «Исторические зарисовки», изданного в Тифлисе в 1903 году, сделанный молодым исследователем Гарри Михайловичем Григоряном. Скоро выходит в свет первый том энциклопедической серии книг «Народы Дона» – «Армяне на Дону». Готовится к изданию учебник армянского языка для воскресных школ.
В 2021 году вместе со студентами и преподавателями Института социологии и регионоведения ЮФУ проведено масштабное социологическое исследование. Проект проводился в рамках международного проекта в сотрудничестве с крупнейшими международными арменоведческими центрами. Опросом было охвачено более 1000 наших сооте-
чественников в разных уголках Ростовской области. Материалы осмысляются и обрабатываются, и будет издана в ближайшее время монография под редакцией директора института Андрея Владимировича Бедрика.
В ЮФУ уже год успешно преподается для студентов спецкурс по армянскому языку. В планах преподавание курса по истории г. Нахичевани и армян на Дону.
– Помогает ли деятельность руководителей и активистов Нахичеванской-на-Дону общины преодолеть некоторую разобщенность разных этнических групп армянского народа? Историки утверждают, что анийские армяне около тысячи лет ходили по миру разными путями, что не могло не наложить отпечаток на их культуру, язык и мировоззрение, или, как нынче принято выражаться, на их менталитет.
– В нашей деятельности как общины мы и ставим перед собой такую цель – объединение всех армян. Интересно, что руководитель нашей общины Арутюн Сурмалян закончил школу в Ахалцихе (Грузинской ССР), был студентом Ростовского института народного хозяйства. Я сам закончил тбилисскую школу, а потом уже Ростовский университет. В правлении организации – ереванцы, бакинцы, уроженцы Абхазии и т.д. Сегодня на нашей презентации деятельности Центра арменоведения выступил коренной нахичеванец, организатор и первый председатель созданной еще в 1988 году общественной организации «Нор-Нахичеванская армянская община» профессор Крикор Дзеронович Хурдаян. Сила в нашем единстве. Для нас давно прошло то время, когда общественная жизнь протекала в отдельных земляческих объединениях. Мы уже давно преодолели эту природную замкнутость и даже настороженность друг к другу. Совместно работаем по проектам, которые интересны всем, открываем памятники и мемориальные доски, работаем над сохранением своего регионального культурного наследия.
– Большой интерес у всех, кто был на презентации в зале музея университета, вызвали 3D-карта «Воссоздание облика Нахичевани» и интерактивная карта «Армяне на Дону».
– Это действительно, как сейчас говорят, классная фишка. Внутренний туризм сейчас на подъеме, и Нахичевань должна стать интересным маршрутом для наших гостей из разных регионов России и зарубежных стран. На карте «Воссоздание облика Нахичевани» указаны все дома старой Нахичевани – и те, что есть, и уже утраченные. Мы выпустили также складную туристическую карту «Армяне на Дону». В карту интегрирована программа «Дополненной реальности», и после быстрой установки на гаджет специальной легкодоступной программы – карта «оживет», покажет армянские церкви региона, заснятые с квадрокоптера.
– Что бы Вы хотели сказать и пожелать читателям газеты «Ноев Ковчег»?
– Дорогие читатели единственной общероссийской армянской газеты, желаю вам продуктивной общественной и исследовательской работы. Не надо бояться браться за большие проекты. Только последовательный созидательный ваш труд неминуемо даст результаты. Главное, конечно, это образование и воспитание молодежи, мы должны передать им как эстафету любовь к нашей Родине, нашей истории и языку, воспитывать их в духе уважения гуманитарных и общечеловеческих ценностей.
Поздравляю любимую газету с 25-летним юбилеем!
Беседу вела Анна Лебедева, Ростов
Оставьте свои комментарии