№9 (353) сентябрь 2022 г.

Баскетбольный карнавал сборной Армении на чемпионате Европы

Просмотров: 1427

В 2016 году сборная Армении по баскетболу стала чемпионом Европы среди малых стран. В следующем подобном первенстве в связи с печально известными событиями в нашей стране и на ее восточных границах команда Армении не участвовала. Сегодня благодаря российским миротворцам наступило относительное спокойствие. Федерация баскетбола Армении (ФБА) приняла решение участвовать в чемпионате Европы, который состоялся на паркетных площадках Мальты.

В середине января стало известно, что новым наставником сборной Армении по баскетболу стал помощник главного тренера американского профессионального клуба «Детройт Пистонс» Рекс Каламян, который около 30 лет работает в различных клубах североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации (NBА). Он также работал в клубах «Денвер Наггетс», «Лос-Анджелес Клипперс», «Сакраменто Кингз», «Торонто Рэпторс», «Миннесота Тимбервулвз», «Сакраменто Кингз», «Оклахома Тандер».

Предки Каламяна оказались в США после геноцида армян 1915 года в османской Турции. Оба родителя – американские армяне, родившиеся в Бронксе, а одна из бабушек – на территории нынешней Республики Армения.

По прибытии в Ереван, отвечая на вопросы журналистов, Каламян сказал: «Наша связь с ФБА была установлена несколько лет назад. Однако из-за плотного графика и пандемии мне не удалось поработать с командой. Для меня большая честь быть армянином, представлять Армению и армянский баскетбол. Горю желанием помочь армянскому баскетболу, помочь развитию баскетбольных мальчиков и девочек. Понимаю, что для этого мне нужно быть терпеливее в работе с местными тренерами. Потребуется много усилий, чтобы построить новую систему. Моя задача – создать правильные основы для роста армянского баскетбола. Одной из целей является победа мужской сборной Армении в чемпионате Европы среди малых стран и участие в квалификационном раунде Евробаскета».

Под руководством Каламяна сборная Армении, готовясь к чемпионату Европы малых стран на Мальте, в конце июня приняла участие в международном турнире SADA Cup. Соревнования проходили в ереванском величественном Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В турнире приняли участие национальные команды Ирана, Сирии, Армении и любительская команда США.

Сборная Армении провела небывалый по нагрузкам учебно-тренировочный сбор, к которому с энтузиазмом успел подключиться ее лидер 2016 года – американец Андре Спайт-Мкртчян. Рекс Каламян отметил, что они тренировались по системе НБА и что сегодня в сборной говорят на трех языках: армянском, английском и на языке баскетбола.

В стартовом матче сборная Армении отпраздновала победу над США – 94:59, Андре Спайт-Мкртчян был признан лучшим баскетболистом игры (MVP).

Затем наши гулливеры одержали волевую победу над сборной Ирана – 77:73. Почти всю игру в счете вела сборная Ирана, армяне вырвались вперед в последнюю четверть матча. Андре Спайт-Мкртчян вновь был признан лучшим игроком матча, набрав 26 очков и сделав 4 результативные передачи.

В матче с Сирией Каламян решил проверить свою дружину в отсутствие Спайт-Мкртчяна, и сирийцы вырвали победу со счетом 97:95. В итоге турнира Иран, Армения и Сирия набрали по два очка, по разнице мячей иранцы завоевали главный приз, мы оказались на втором месте, сирийцы на третьем, американцы на четвертом. Лучшими игроками SADA Cup были признаны: Альберт Тадевосян (разыгрывающий, Армения), Андре Спайт-Мкртчян (защитник, Армения), Мэтью Мадоян (легкий форвард, Армения), Омар Идельби (тяжелый форвард, Сирия), Хасан Алиакбари (центровой, Иран). Награды лауреатам вручали генеральный секретарь ФБА Артур Назарян, вице-президент ФБА Ваагн Арутюнян и директор по маркетингу SADA Нарине Галстян. Отмечу, что сотрудничество ФБА с компанией SADA охватывает четыре возрастные группы сборных Армении.

А в это время во Франции в последнем матче финальной серии чемпионата Франции по баскетболу команда «АСВЕЛ Лион», за которую выступал игрок сборной Армении американец Крис Джонс, обыграла «Монако» со счетом 84:82 и стала чемпионом страны. Крис Джонс – единственный в нашей команде без армянских корней, но по правилам ФИБА каждая сборная имеет право ввести в свой состав одного легионера. Крис Джонс к сборной Армении присоединился уже на Мальте.

Слухи о возрождении чемпионского состава сборной Армении во главе с американским профессиональным тренером долетели до Баку, там ревниво заволновались и решили последовать примеру армян. Пригласили тренировать сборную сербского профессионального тренера Александра Трифуновича, работавшего до этого в белградской команде «Црвена звезда», в вильнюсских командах «Ритас» и «Жальгирис» (вместе с Римасом Куртинайтисом, который в свое время тренировал сборную Азербайджана), в греческом «Паниониосе», в петербургском «Спартаке», помогать ему в сборной стал литовский тренер Ауримас Ясилионис, а своим легионером они избрали американского разыгрывающего Джордана Дэвиса.

Александр Трифунович перед отлетом на Мальту провел брифинг для представителей СМИ, на котором на провокационный вопрос одного из местных журналистов сказал следующее: «Если встретимся с Арменией, это будет самой легкой игрой чемпионата. Потому что мне уже не придется как-то мотивировать свою

команду – мотивации и так будет полно. Скорее мне придется даже успокаивать, дабы не поддались эмоциям и действовали хладнокровно. Я знаю менталитет своей команды, на что она способна. Знаю, какая мотивация и настрой у них будут в случае встречи с Арменией. Так что мы свою силу покажем на площадке».

Громогласное уверение Трифуновича оказалось пустой болтовней. Груз желания превзойти Армению оказался не по плечу бакинскому султанату, как не по ослу попона. В четырех матчах из пяти они потерпели поражение, и прорваться на рандеву с Арменией им не удалось. Армяне же уверено победили во всех матчах и стали чемпионами Европы.

Лидер сборной Азербайджана Орхан Айдын уже после чемпионата на вопрос корреспондента azerisport.com.: «Среди потенциальных соперников была и сборная Армении. Думали об этом по ходу турнира?» – без лукавства ответил: «Мы допускали возможность, что встретимся с ними в полуфинале или финале. Наш главный тренер советовал нам не грузить себя мыслями об этом, так как эта встреча не была неминуемой. Собственно, так и вышло. В отеле мы оставались все вместе, питались в одном помещении. Представители армянской сборной, главный тренер и его помощники приходили посмотреть наши игры. С их стороны не было проявлено неуважения к нам, нашему государству, гимну, флагу. Наоборот, когда звучал наш гимн, армяне, как и все остальные зрители в зале, вставали в знак уважения».

Рекс Каламян на европейское первенство отобрал следующий состав сборной Армении – защитники: Андре Спайт-Мкртчян («Голливуд Раздан», США), Артем Бичахчян (армейская

команда БКМА), Тигран Варданян («Урарту»), Давид Карамян («Нор Баязет»), Габриэль Аджемян («Пасадена-Сити», США), Мэтью Мадоян (без клуба), Алекс Степанян (БКМА), Крис Джонс («АСВЕЛ Лион», Франция); нападающие: Айказ Григорян («Гюмри»), Альберт Тадевосян («Ваагни Сити»), Георгий Подколзин («Урарту»), Андре Зограбян («Лос-Анджелес Аренас», США); центровые: Зак Давидян ( «Центро Баскет», Испания), Аркадий Мкртчян («Урарту»), Давид Хачатрян («Мед Фоксис»).

В первом матче чемпионата Старого Света сборная Армении с рекордным счетом 100:63 (по периодам – 22:15, 45:30, 76:45) разгромила Гибралтар, лучшим игроком матча был признан Андре Спайт-Мкртчян, который меткими бросками принес в победную копилку команды 30 очков, при этом сделав и 5 голевых передач.

Начало матча с Сан-Марино оказалось обескураживающим – 9:3 в пользу баскетболистов Апеннинского полуострова. Рекс Каламян произвел перестановку, удачно в игру вошел Зак Давидян, произведя снайперскую 3-очковую серию. Первая 10-минутка завершилась в нашу пользу – 26:19, окончательный счет матча – 78:66. Лучшим игроком матча вновь был признан Андре Спайт-Мкртчян (25 очков и 4 голевых паса).

Сборная Армении заняла в подгруппе первое место, вышла в полуфинал, где ее соперником оказалась национальная команда Андорры. Наши ее переиграли со счетом 93:66 (24:19, 52:34, 78:48). Героем матча теперь оказался Альберт Тадевосян, который фантастически меткими 3-очковыми бросками заработал 35 очков. Счет мог быть и крупнее, но на последних минутах Каламян убрал с площадки лидеров, дав им возможность сохранить силенки для финального поединка со сборной Мальты, которая до этого победила Андорру и дважды Азербайджан.

Подопечным Каламяна в матче с Мальтой в первую очередь надо было решить проблему самого высокого человека Италии и Мальты Самуэля Дегуары, который значительно превосходил в росте (230 см) и размерах (120 кг) Давида Хачатряна и во всех предыдущих играх имел под кольцом внушительное преимущество над своими визави. На первых минутах мальтийский гигант буквально смял и разбросал наших гулливеров, хозяева площадки повели в счете – 10:0.

Каламян на ходу поменял план в обороне, и за счет стремительных и результативных атак армяне в счете вышли вперед. 19:15 – результат первой 10-минутки. Мальтийцы стали уплотнять ряды своей обороны, у нас в бой вступили «дальнобойщики» – специалисты по 3-очковым броскам. Чудеса в эти минуты творил Крис Джонс. Разрыв в счете постепенно стал увеличиваться в нашу пользу, на последний мини-перерыв наши ушли уже при солидном преимуществе – 62:48. А когда разрыв в счете достиг 20 очков, Каламян стал выпускать на площадку игроков второго эшелона. Матч закончился при счете 84:68 и при скандировании «Армения, Армения!..» наших ликующих болельщиков.

Крис Джонс в этом матче заработал 41 очко и был признан лучшим игроком не только этого матча, но и всего чемпионата. 22 очка оказалось на счету нашего капитана Андре Спайт-Мкртчяна, 9 – у Альберта Тадевосяна, 6 – Зака Давидяна, по 2 очка – у Давида Хачатряна, Мэтью Мадояна и Габриеля Аджемяна.

Крис Джонс стал и самым результативным игроком турнира, набирая в среднем за игру по 24,5 очка. Он также лидер и по ассистам на турнире – по 7,3 голевых передачи за игру. Вторым по этим показателям у нас был Андре Спайт-Мкртчян – 22 очка и 4,5 ассиста, на третьем – Альберт Тадевосян – 16,8 очка.

Через несколько дней с легкой ноги Рекса Каламяна баскетбольный карнавал продолжили 16-летние сборные Армении юношей (турнир проходил в Косово) и девушек (в Албании), ставшие вице-чемпионами Европы среди малых стран.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля