№10 (354) октябрь 2022 г.

Засланная в Ереван русофобия вредит российско-армянским отношениям

Просмотров: 5297

О русофобской деятельности небольшой кучки политэмигрантов, а точнее нацпредателей России, адресно засланных беглым олигархом Михаилом Ходорковским в Армению после начала спецоперации на Украине, наша газета писала не раз. Как и о том, что на гранты Запада идет легализация российской несистемной оппозиции во внутриполитическом поле Армении. При этом вновь появившиеся фонды в тесном взаимодействии с местными националистами пытаются создать условия для борьбы против российского «колониализма».

Как и предписано методичками, понаехавшие в Ереван российские отщепенцы периодически организуют на улицах армянской столицы и в Гюмри жидкие сборища с плакатами, содержание которых порой невозможно передать в печати из-за непарламентской лексики в адрес главы российского государства. И это происходит в стране, чья безопасность гарантирована миссией российских миротворцев и присутствием 102-й военной базы от союзника Армении. Тем удивительней, что выходки беглых «пацифистов» не только не пресекаются, но и перманентно поощряются властями, поскольку полиция смотрит на них сквозь пальцы, а мэрией выдаются разрешения на проведение подобных сходок. К слову сказать, очень малочисленных. Или, как саркастично констатируют присутствующие, «целое «море» фриков из 5–6 человек пытаются создать хотя бы видимость какой-то борьбы. Они и сами понимают потешность ситуации, но продолжают упрямо отрабатывать брошенный им кусочек гранта». Однако, формируя определенное мнение, проплаченные из того же кармана блогеры представляют в популярных социальных сетях одиночные пикеты чуть ли не мощным межнациональным митингом с участием русских, армянских и украинских националистов, подтверждая старую истину, что криминал интернационален. Кстати, в соседней Грузии при всем напряжении в российско-грузинских отношениях навальнят постепенно начинают выдавливать, для начала не позволяя пересекать государственную границу. «Да и в Прибалтике им больше не дают визы. Поматросили алчных дурачков и бросили. И придется предателям искать новую страну для своих неприглядных делишек. Теперь только в экваториальную Африку, в лучшем случае. Хотя и оттуда их быстро попрут. Своих таких же небось там хватает», – злорадно шутит виртуальная общественность.

Впрочем, в Армении ситуация несколько иная. В верхних эшелонах власти к ним по-прежнему относятся более чем лояльно. Лишь однажды, после ноты российского посольства в МИД РА, полиция под одобрительные возгласы рядовых ереванцев подвергла приводу нескольких участников санкционированного (!) ереванской мэрией антироссийского митинга. Среди них организатор сходки Павел Цветков, агитатор Юрий Алексеев, координатор Олег Русаков, а также бытописатель любых «цветных революций» на территории СНГ, хабаровский видеоблогер Алексей Романов. Последнего не раз задерживали на подобных скопищах в России, Белоруссии и вот теперь в Армении. Как отметил на брифинге заместитель главы полиции РА Ара Фиданян, антироссийский митинг на площади Свободы в Ереване был пресечен во избежание конфликтной ситуации. «Одно лишь уведомление о проведении собрания не означает возможности его автоматического проведения. Законом предусмотрены случаи ограничения свободы собраний «в случае вероятности определенных действий против общественного порядка». У полиции была соответствующая информация. Исходя из этого, было принято решение прекратить собрание», – подчеркнул он.

Но история на этом не закончилась. Вышедшие через несколько часов на волю активисты организовали сбор подписей под сетевой петицией на имя главы правительства РА с требованием отставки главного полицейского Армении: «Мы требуем ухода с поста начальника полиции лица, несущего персональную ответственность за безобразия со стороны своих подчиненных. Мы убеждены, что его отставка будет однозначным сигналом обществу, что развитие демократии в Армении идет в правильном направлении. Армяне, иначе вчера нас повязали за свободу слова, завтра придут за вами!» А Юрий Алексеев, прозванный в Ереване городским сумасшедшим или рыжим бомжом за неопрятный вид, даже пригрозил подать в суд на полицейских за то, что ему запретили демонстрировать плакат с надписью «Путин – убийца», уверяя при этом, что он борется за свободу Армении.

Столь неприкрытая наглость вызвала новую волну недовольства ереванцев, требующих депортации шапито имени Ходорковского на родину в руки родного правосудия. Как не пыжатся российские «диссиденты» в стремлении убедить местную общественность в серьезности своих «демократических» намерений, получается у них пока это очень плохо. В народе не хотят видеть тех, кто вбивает клин в российско-армянские отношения, а в целом пытается навязать армянскому обществу чуждые взгляды и ценности. Во всяком случае, русофобствующим неформалам советуют не мутить здесь воду и устраивать свои шабаши не в третьих странах, а у себя на родине или в крайнем случае на Украине, которую они так страстно защищают. «Пройдя за последние 30 лет через три войны, считаем, что любить родину нужно на родине, и если имеются претензии к собственной власти, то нужно заявлять о них в своей стране, а не в чужой. Но уж если вас так беспокоит судьба Украины, то можно, как вариант, отправиться туда и помочь украинскому народу реальными делами. Слабо? Чего вы хотите добиться акциями против властей РФ в Армении, которая сама стоит перед серьезными вызовами?» – негодуют пользователи армянского сегмента социальных сетей.

Между тем задержания и воспитательные беседы с нарушителями спокойствия, видимо, не возымели должного эффекта, и через несколько дней представители либеральной платформы (кстати, не резиденты Армении!) вновь получили от мэрии официальное разрешение на очередные неонацистские сборища. К тому же на подмогу к ним высадился новый десант оппозиционеров с более громкими именами. «Раньше Ереван и Тбилиси ассоциировались с теплом, великолепной кухней, вкусным алкоголем, музыкой, гостеприимством, техничным футболом, сумасшедшими по красоте пейзажами. А теперь ассоциируются вот с таким биошлаком, ринувшимся в эти города», – прокомментировал в своем телеграм-канале подобные вояжи публицист Михаил Шахназаров. Так, сначала из Нью-Йорка в Ереван прилетел известный своей русофобской нетерпимостью лидер группы «Ногу свело» Макс Покровский, чтобы дать концерт в пристанище единоверцев из «Ковчега», спонсируемом непосредственно Ходорковским. Следом перед турне в Турцию заехала в Ереван российский историк и писатель Тамара Эйдельман с лекцией «Суд истории», где главными вопросами, согласно анонсу, стали: «На ком лежит ответственность за войну, за убийства мирных жителей, за диктатуру и террор? На власти? На тех, кто служит власти? На тех, кто не сопротивляется преступной власти?» Чего-то нового мадам, конечно, не сказала. Просто опять, потешив свое самолюбие, выплеснула в адрес российского руководства яд в более приличной форме, нежели вульгарные кричалки на пикетах против России и ее президента. И снова в адекватном Ереване сей «подвиг» не оценили, высмеяв сбежавших из РФ маргиналов. «В наше время стало едва ли не общепринятым получать от России зарплаты, баснословные прибыли и даже занимать высокие должности, но в то же время люто ненавидеть эту страну и ее народ. Более того, вредить где можно. Словом, паразиты, живущие за счет организма, который они жрут, одинаковы везде – и в мире природы, и в мире людей. Но одно дело – выразить свое отношение и совсем другое – серьезно осложнить и без того непростые отношения двух стран», – написал на своей странице в соцсети преподаватель ЕГУ им. Брюсова Владимир Ружанский.

Не меньше вопросов вызвало и появление признанного в России иноагентом основателя рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича, занимающегося, по данным Минюста РФ, политической деятельностью за счет финансового прикрытия из Украины. Уже под конец поездки музыкант пожелал успехов переехавшим в Армению оппозиционным соотечественникам, а также всем нормальным людям, оставшимся на родине. «В конце концов любое безумие однажды заканчивается, не может же оно длиться вечно», – заметил он в беседе с журналистами на проходившем в Ереване в начале сентября международном фестивале науки, искусства и музыки «Starmus VI. 50 лет на Марсе». Почему из всех российских звезд на столь престижное мероприятие, да еще при содействии армянского правительства, был приглашен именно Макаревич, догадаться нетрудно, если рассматривать ситуацию через призму двойных стандартов армянской власти. А ведь днями ранее даже в Грузии его концерты были отменены.

У нас же классика жанра: вопросы «кто виноват?» и «что делать?» застывают в воздухе. По мнению аналитиков, прибавление новых фондов и объединений российских релокантов к уже имеющимся многочисленным собственным НКО постепенно превращает Ереван в базу для антироссийской деятельности. И хотя человеческий ресурс понаехавших маргиналов не столь велик в процентном соотношении, да и их негативное влияние на местное население тоже ничтожно, тем не менее продуманный пиар, точечные митинги и обильное финансирование из западных источников постепенно создают Армении за ее пределами русофобский имидж. И все это при попустительстве плутократов, занимающих высокие статусные кресла местного истеблишмента. Сегодня трудно понять: для чего правительству Армении необходимы подобные демарши в отношении своего союзника и соответственно какую политическую повестку после всех этих экзерсисов оно хочет получить взамен? Ведь еще из школьной физики известно, что каждое действие рождает равное по силе противодействие. А потому если политика двойных стандартов верхов продолжится, то страдать придется, к сожалению, опять низам.

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты