№10 (354) октябрь 2022 г.

Константин Сивков: Армении нужно определиться, она с Россией или с Западом

Просмотров: 5224

Интервью с заместителем президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Сивковым Константином Валентиновичем (на фото).

– Константин Валентинович, Вы не впервые у нас в гостях. И сегодня хотелось бы обсудить Украину, Армению и вообще весь постсоветский регион. Скажите, пожалуйста, какова цель украинского руководства – обстреливать такие опасные для региона объекты, как Запорожская ГЭС, Запорожская атомная станция, Каховская ГЭС? Ведь если эти объекты будут повреждены, то будет катастрофа, можно сказать, европейского масштаба.

– Цель обстрела Каховской ГЭС, как и Запорожской АЭС, одна и та же – создать угрозу ядерной катастрофы. И продемонстрировать возможность этой ядерной катастрофы. Созданием вот такой угрозы украинское руководство рассчитывает достичь одной из трех целей.

Первая цель заключается в том, чтобы добиться внедемилитаризованного статуса этого региона, добиться вывода оттуда российских войск и заменить их либо украинскими, либо натовскими войсками. После чего Украина устраивает провокацию в отношении военнослужащих НАТО или, скажем, полиции НАТО, стран НАТО, и это может быть поводом для того, чтобы НАТО начало, по мысли руководства Украины, полноценно вмешиваться в этот конфликт. НАТО это хорошо понимает, поэтому от подобных идей дистанцируется.

Вторая – шантаж Европы созданием угрозы Запорожской АЭС, созданием угрозы возникновения огромного, серьезнейшего, намного более страшного, чем Чернобыль, радиоактивного заражения, которое достигнет территории Европы. Это тоже одна из целей Украины, поскольку, шантажируя Европу, они добиваются увеличения поставок или, по крайней мере, сохранения на нынешнем уровне поставок вооружения и военной техники на Украину, поскольку без них украинские вооруженные силы воевать не смогут.

– Но это же самоуничтожение!

– Им наплевать на это все. Это не самоуничтожение Зеленского и его камарильи. Зеленский и его камарилья сбегут, а украинский народ для них – просто пушечное мясо, которое они совершенно спокойно уничтожают. Поэтому погибнет Украина – да наплевать им. Они сбегут за рубеж. Конкретно эти фигуранты – это враги украинского народа, самые главные.

Ну и третье: если действительно дело дойдет до возникновения ядерной катастрофы, то на огромной территории возникнет высокий уровень радиоактивного заражения. В этих условиях российским вооруженным силам и российскому МЧС будет уже не до военных действий. Нам придется решать задачи эвакуации огромных масс населения, проведения дезактивации этих районов. На очень долгое время эти территории станут непригодными для жизни, как это произошло после Чернобыля. Это третья цель ВСУ. Поэтому надо четко понимать, что ВСУ осуществляют в чистом виде ядерный шантаж в отношении не только России, но и в отношении всего остального мира.

– Так называемое контрнаступление, которое организовала Украина. Она была разбита, но средства массовой информации и Запада, и Украины продолжают какие-то победные возгласы. При этом глава ЛНР Леонид Пасечник считает, что освобождение ДНР состоится уже в ближайшие недели. Скажите, пожалуйста, такое расхождение в позициях и во мнениях – как разобраться во всем этом?

– В идеале решение задачи разгрома группировки ВСУ, которая стоит в Донбассе, наиболее конъюнктурных ее частей, должно произойти следующим способом. Необходимо выманить наиболее боеспособные части ВСУ из укрепрайонов на открытое поле и там их уничтожить силами артиллерии и авиации. Контрнаступление, которое было объявлено Зеленским, помогло нашим вооруженным силам решить эту задачу таким образом. Называем конкретные цифры. Первые два дня наступления ВСУ на южном фланге привели к уничтожению, потерям Украины, только танков – 69 единиц, более 100 боевых бронированных машин. Потери личного состава, по нашим официальным сводкам, 1700 человек в первый день и где-то около 500 – во второй день, то есть 2500 человек.

Это безвозвратные потери, то есть убитые, пленные, раненые, которые не могут вернуться в строй – у которых оторваны руки, ноги, потеряно зрение. И пропавшие без вести, т.е. разорванные в клочья в результате артиллерийских ударов. Притом что были бомбовые удары уже обычных фугасных бомб, которыми уничтожена целая бригада, а еще одна бригада уничтожена артиллерийским огнем. Это говорит о том, что скорее всего безвозвратные потери существенно больше. Их занижает украинская сторона, а наша страна опирается на украинские данные для того, чтобы не максимизировать потери, потому что потери ВСУ могут негативно откликнуться в сердцах украинцев, сыновья которых погибают под нашими снарядами. Поэтому наши просто констатируют, что они есть, и все, соглашаясь с данными. Если же реально оценивать ситуацию, то потери ВСУ на данный момент за эти несколько дней контрнаступления превысили, по моим оценкам, десять тысяч человек. Это огромные потери.

Сейчас ведется наступление под Балаклеей, где имеются все признаки того, что решается задача по выманиванию наиболее боеспособных частей Украины на открытое поле для дальнейшего уничтожения. Саму Балаклею защищали всего-навсего 2 отряда СОБРа, сплошного фронта не было, там находилось лишь прикрытие из слабо вооруженных подразделений Народной милиции ДНР и ЛНР, которые с начала наступления ВСУ быстро отошли на подготовленные позиции дальше в тыл. Балаклею два дня держали вот эти собровцы, не имея тяжелого вооружения, затем они вышли оттуда практически без потерь.

Все это говорит о том, что эта акция была спланирована для того, чтобы вытянуть силы на открытое пространство с целью их последующего уничтожения. Наступление на этом направлении ведется тоже, по открытым данным тех же блогеров, со следующим порядком в три волны: первую волну составляет спецназ ВСУ, наемники иностранные и даже иностранные инструкторы, то есть это самая ударная сила; второй эшелон – бойцы, прошедшие подготовку в учебных и военных заведениях Запада, различных центрах; и только третья волна решает задачу контроля территорий, т.е. просто мобилизованные, неподготовленные бойцы. Вот по этим двум волнам, первым, как раз и наносятся основные удары.

Сейчас в районе наступления ВСУ сосредоточены два дивизиона реактивных систем тяжелых огнеметных систем ТОС-2, ТОС-1А «Солнцепек», которые систематически работают по наступающим войскам. По данным тех же украинцев, прилегающие больницы к этому району на территории Украины переполнены ранеными, у которых в основном утеряны конечности (руки, ноги) или имеются иные очень тяжелые поражения, которые несовместимы с возможностью не только дальнейшей службы, но и во многих случаях с нормальным существованием. Потери там огромны, да и сейчас их добивают. Они идут еще по отдельным направлениям, наступают, но находятся в чистом поле, под ударами авиации, артиллерии и реактивных систем залпового огня. В ближнее огневое соприкосновение наши войска практически не вступают. Для того чтобы исключить большие потери среди наших войск.

Поэтому решается задача разгрома этой группировки, и после этого, как правильно заметил Леонид Пасечник, задача освобождения ДНР будет намного упрощена, поскольку в этих укрепрайонах останется в основном плохо подготовленный личный состав, ведь наиболее подготовленные уже погибнут на полях сражений контрнаступления.

Почему они пошли в контрнаступление? Это чисто политический вопрос. Залужный понимал всю меру опасности этого контрнаступления. Он прекрасно понимал, что для них наступать в условиях, когда противник, то бишь Россия, господствует в воздухе, господствует в информационном пространстве над полем боя, имея превосходящие возможности в системах разведки и подавляющее превосходство в возможностях огневого поражения, то есть имеет огневое превосходство над полем боя, – это самоубийство. Если народ духовно заболевает, то его выздоровление идет через кровь. От этого никуда не уйти.

– Константин Валентинович, Вы очень хорошо разбираетесь в ситуации, которая складывается и на Южном Кавказе. Я имею в виду Армению, Арцах. Скажите, пожалуйста, вот в последнее время, начиная с августа месяца, там вновь обострилась ситуация, были перестрелки и жертвы. Азербайджан продолжает себя вести агрессивно, и у части населения Армении складывается мнение, что Россия тоже поддерживает вот эту агрессивную политику Азербайджана. А многие, наоборот, поддерживают именно российскую сторону. Сейчас практически народ в Армении разделился на две части. Это вызвано тем, что в данной ситуации руководство Армении не принимало и не принимает должных решений. Недавно в Брюсселе состоялась очередная встреча Никола Пашиняна, Ильхама Алиева и руководителя Европейского союза. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то подвижки в сторону мира на Южном Кавказе? И чего хочет Запад, когда вмешивается в это?

– Начну с того, что пишут: Россия поддерживает Азербайджан. Это пишут всякие блогеры, да?

– В основном да. Еще посольство Российской Федерации в Армении официальную ноту заявило армянским властям, что некоторые средства массовой информации Армении поддерживают такую позицию.

– Сейчас в российском сегменте интернета появилось очень большое количество всевозможных блогеров. В средствах массовой информации тоже появились отдельные деятели,

которые начинают говорить о том, что дурные генералы не могут воевать на фронте, офицеры – воры, ну и так далее. Это враги, они «мажутся» под патриотов России, а сами либо идиоты, глупцы, обуреваемые жаждой внимания, жаждой власти и жаждой прославиться чем-то, либо осмысленные враги, пятая колонна, которые, маскируясь под патриотов России, на самом деле предпринимают меры по подрыву боеспособности и дискредитации российских вооруженных сил.

Надо четко понимать, что вот такая тонкая работа имеет место всегда. То же самое я говорю и про Армению. Все выступления о том, что Россия поддерживает Азербайджан и т.д. – это работа, которая преследует единственную цель: разорвать российско-армянские отношения.

Да, сейчас там действительно постоянно возникает напряженность. Необходимо понимать, что Соединенные Штаты Америки и Запад в целом, терпя поражение на Украине, терпя поражения в экономической войне против России, изыскивают новые способы каким-то образом нарастить давление на Россию, в первую очередь – военное. И это они пытаются сделать, используя слабые места на постсоветском пространстве. К числу таких слабых мест, которые можно использовать и разжечь конфликт, относится и Нагорный Карабах, армяно-азербайджанские отношения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. По всем этим местам, особенно в Казахстан, проехали американские представители. И вот уже в Казахстане проходят совместные казахско-американские учения. Активизируются действия прозападных сил и в Узбекистане. Именно поэтому тот же Мирзиёев, например, начинает поддерживать, реанимировать, реабилитировать басмачество.

Поэтому то, что происходит на пространстве армянского сегмента средств массовой информации и интернета – вполне нормальное проявление вот этой американской деятельности. Такое же происходит и в азербайджанской стороне. Американцы, в том числе используя турок, толкают Азербайджан на военные провокации. Это закономерно, и давление будет только нарастать. В этих условиях выверенность позиций армянского народа, армянского руководства является ключевой. В том, что сейчас Штаты будут всеми силами разжигать конфликт в Нагорном Карабахе, я нисколько не сомневаюсь. Тут надо занимать очень четкую, выверенную позицию.

– Тем не менее уже и Армения теряет какие-то небольшие территории. Территории самой Армении. Я уже не говорю о территории Нагорного Карабаха, которая как бы кусочками отрывается. Идет планомерное, медленное наступление Азербайджана не только на армянские силы Арцаха, но и на российских миротворцев. В данном случае российские миротворцы ведут себя корректно, но вот эта ситуация – она все время нарастает. В данном случае что делать?

– В данном случае надо решать вопрос на высоком уровне. Дело в том, что я не владею, естественно, информацией, а если бы даже и владел, ни в коем случае не сказал бы о том, каким образом используются российские вооруженные силы. Но совершенно очевидно, что в нынешних условиях России ввязываться еще в один конфликт нежелательно. Поэтому Россия занимает пока что позицию сдерживания в этом регионе. Нам нужно решить вопрос на Украине. После решения вопроса на Украине будет решаться вопрос и там. В том числе и с возвратом тех территорий, которые сейчас временно оказались под азербайджанским контролем.

– А возможно ли дальнейшее военное обострение? Именно в Арцахе, Лачинском коридоре и т.д.?

– Вероятность этого есть. Но если Азербайджан потеряет чувство реальности и чувство опасности, то с Азербайджаном вопрос будет решен достаточно быстро. При этом те силы, которые сейчас имеются у нас на Украине, трогать никто не будет. Ведь у нас там идет постоянная ротация сил. Но у нас имеются войска и на других стратегических направлениях. Поэтому, не ослабляя действия на украинском направлении, мы ограниченными силами можем спокойно решить вопрос с азербайджанской армией, если она попытается осуществлять военные действия против российских миротворцев, как это было решено в Грузии.

Я хочу напомнить, что в Грузии была задействована всего одна дивизия из состава 58-й армии, просто больше не успели туда по Рокскому тоннелю перебросить. И тогда мы чуть было не взяли Тбилиси. То же самое будет и сейчас. К тому же укрепленных районов в Азербайджане нет, азербайджанские войска преимущественно расположены в свободном пространстве, поэтому задача разгрома будет решена достаточно просто и быстро, как это произошло в свое время с грузинской армией.

– Возвращаясь к Европе, к первому сентября, встреча: Пашиняна – Алиев – Мишель. Почему Европа так активизировалась? Что Европе-то необходимо в этом регионе?

– И Европа, и США – это единая западная цивилизация. На протяжении пятисот лет все благополучие западной цивилизации строилось на тотальном ограблении других народов. Ограбление шло в разных формах. Сначала это был откровенный колониализм, когда всё грабили, вывозили из стран, которые являлись колониями Европы. Потом – неоколониализм, который состоял в том, что шел неадекватный обмен: сырье и другие ценные материалы, без которых промышленность Европы не могла существовать, закупались по бросовым ценам, тогда как продукция высокого передела, европейская, продавалась в эти страны по очень высоким ценам. За счет этого Европа и существовала.

Европа и США, западная цивилизация, в целом жестоко уничтожали всякого, кто пытался выступить против них. Организацией сначала прямых колониальных и неоколониальных войн, как это было во Вьетнаме, в Панаме, в Ираке, в Афганистане, в других местах, а потом и организацией «цветных революций», как это имело место в рамках «арабской весны», в Ливии. В Сирии это не удалось. Была предпринята попытка в Египте – она тоже не удалась.

Сегодня Россия ставит точку на этом мире навсегда, и это всем понятно. Западная цивилизация окажется в положении, когда она должна будет не фантики выпускать под названием доллар, а обеспечивать адекватный обмен, то есть сырье пойдет по достойным ценам, а их продукция должна будет идти по ценам, соответствующим стоимости сырья. В таких условиях экономическая система Европы и США не обеспечивает выживание этих стран. Им придется полностью все менять. Принципы капитализма, в которых они жили, уже будут несостоятельными. Они будут означать крах этих государств. А крах этих государств, крах системы капитализма означает и крах всей европейской элиты, причем крах не просто политический и экономический, а еще и – с большой вероятностью – физическая смерть из-за начавшейся серии революций. Поэтому сейчас США и Европа ведут войну на выживание, ведь если они не обеспечат разгром России и захват контроля над ее ресурсами, они не смогут просто так выжить в новом мире.

– Поэтому столкновения будут более сильными, серьезными?

– Как будет развиваться ситуация в мире начиная с ноября, декабря, никто сказать не может. Зато совершенно очевидно, почему Россия дистанцируется от ситуации в Нагорном Карабахе. После того как рухнет нынешняя европейская система, а она рухнет, если в США начнутся серьезные социальные потрясения, то возможности оказывать давление на разные страны со стороны западной цивилизации резко сократятся. С учетом нарастания внутренней конфликтности в Европе многие европейские страны начнут искать союза с Россией. Эти условия поспособствуют и стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе, и восстановлению статус-кво, которое имело место до того, как Азербайджан начал эту ползучую экспансию.

– Константин Валентинович, скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, что делать в такой тяжелой ситуации, в которой оказалась сегодня Армения вместе с Арцахом? По всем Вашим рассказам, нужно ждать еще несколько месяцев каких-то глобальных изменений? Но с другой стороны, есть какой-то хотя бы предварительный рецепт? Как бы Вы на месте руководства Армении себя повели?

– В Армении есть очень серьезные силы, которые ориентируются на Запад. У этих сил очень большие возможности, есть достаточно серьезная социальная поддержка. И армянское общество внутренне расколото. Армении необходимо для начала определиться, с кем она. Если Армения – с Россией, то она должна быть с Россией полноценно. Без каких-то реверансов в адрес Запада.

Мы пришли к тому времени, когда так называемая многовекторная политика превратилась в крайне опасные линии поведения. Я хочу напомнить, что великий Ленин называл такую политику «политической проституцией». И он был прав. Так вот, многовекторная политика для любой малой страны, а Армения – это малая страна, несмотря на то, что она когда-то была великой, смертельно опасна. Армения должна четко сделать выбор – либо с Россией, либо с Западом. Если она с Западом, то тогда она должна понимать все последствия этого и должна согласиться с тем, что Нагорный Карабах, Арцах перестанет существовать. Если она с Россией – американское посольство должно быть сокращено, по моим оценкам, минимум в десять раз – как по площади, так и по количеству людей; должно быть свернуто действие на территории Армении западных американских и иных НКО полностью, просто запрещено. Лица, которые занимаются пропагандой, о которой Вы говорили, должны привлекаться к уголовной ответственности или высылаться из страны.

Армения должна четко занять конкретную позицию. В противном случае необходимо понимать, что двойственность политики Армении может привести ее к очень тяжелым последствиям.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Настало время , когда на двух стульях уже не усидеть. Сивков правдиво сказал об этом. Сержу Саргсяну, и до недавнего времени Николу, удавалось кое как усидеть, но всё. Ситуация в мире не дает такой возможности.Прозападному Николу КИРДЫК.
  2. ПОШЕЛ НА ХУЙ СПЕВА ПОБЕДИТЕ УКРАИНУ ПОТОМ ГАВКАТ РАЗРЕШУ
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты