№10 (354) октябрь 2022 г.

В Москве состоялась премьера фильма «Адмирал Исаков»

Просмотров: 3675

В истории всего три военачальника удостоились высшего звания адмирала флота Советского Союза. Особое место среди них занимает Герой Советского Союза, флотоводец, ученый, доктор наук, член-корреспондент Академии наук СССР Иван Степанович Исаков.

Долгие годы имя адмирала Исакова оставалось в тени. Отсутствие наследников и родственников, ранний уход в 1967 г. сыграли негативную роль в сохранении памяти адмирала Исакова.

Для восстановления исторической памяти по инициативе благотворителя Артура Согомоняна фонд «Наследие и прогресс» и кинокомпания «Партнер Фильм» сняли документальную драму о жизни и подвигах Исакова.

Исаков начал военную службу мичманом еще в Первую мировую, а закончил адмиралом флота по личному распоряжению Сталина. Во многом благодаря прозорливости Исакова советский флот не понес потерь в первые месяцы ВОВ. Исаков участвовал в планировании операций по обороне Ленинграда, Крыма, Кавказа, был начальником Главного морского штаба ВМФ, членом правительственной комиссии по подготовке капитуляции Германии.

Являясь кадровым военным, Исаков стал крупным ученым – доктором военно-морских наук, получившим высшую Сталинскую премию за фундаментальное трехтомное издание, не имеющее аналогов и поныне, – «Морской атлас». Адмирал Исаков – автор более 150 исторических и беллетристических сочинений, член Союза писателей СССР (1964). Был главным консультантом масштабных исторических фильмов «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».

Несмотря на блестящую военную и научную карьеру, мало кто знает, что адмирал Исаков тяжело страдал от морской болезни и лишился ноги во время Великой Отечественной войны, однако выдержка и безграничная любовь к морю сделали Исакова одним из величайших флотоводцев в истории России. Его теоретические, исследовательские работы по военному делу, его талантливые литературные произведения навсегда останутся частью прочного фундамента для воспитания будущих поколений защитников Родины.

Фильм снят при поддержке Музея Победы, Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого, Военного музея Министерства обороны Республики Армения.

Ваган Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек