№10 (354) октябрь 2022 г.

Победное возвращение Артура Алексаняна

Просмотров: 4838

В марте текущего года Объединенный мир борьбы (UWW) по рекомендации Международного олимпийского комитета отстранил россиян от участия в международных соревнованиях после начала российской специальной военной операции на Украине. Было объявлено, что восстановление прав на участие сборных России в соревнованиях по борьбе возможно только по окончании боевых действий и заключения мирового соглашения. По этой причине чемпионат мира по олимпийским видам борьбы (греко-римской, женской и вольной) в Белграде (Сербия) на коврах «Штарк Арены» впервые прошел и без участия атлетов Белоруссии – союзницы России.

Сборная России на чемпионате отсутствовала, но в Белграде широко были представлены ее борцы, которыми были укомплектованы национальные команды разных стран. В одной только команде вольников Азербайджана было аж четверо дагестанцев – бронзовые призеры чемпионата мира-2021 в Осло Абубакр Абакаров (86 кг) и Осман Нурмагомедов (92 кг), чемпион Европы-2022 в Будапеште Магомедхан Магомедов (97 кг) и Гаджимурад Омаров (79 кг).

Накануне открытия чемпионата мира в столице Сербии состоялось чествование новых членов Зала славы Объединенного мира борьбы (UWW).

В номинации «Тренер» в Зал славы UWW введен легендарный борец и наставник, уроженец арцахского Джракана (оккупированный ныне Азербайджаном Джебраил, в котором, по данным переписи населения Российской империи 1897 года, жили: армяне – 228, кавказские татары – 186, русские – 76, украинцы – 18, грузины – 1, немцы – 1, представители других народов – 10), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, доктор педагогических наук, профессор Юрий Аванесович Шахмурадов. В феврале этого года известный специалист отметил свое 80-летие. Полвека он посвятил тренерской деятельности. Чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, Юрий Аванесович в 1972 году в 30-летнем возрасте встал у руля сборной СССР, войдя в историю как самый молодой главный тренер национальной команды. В последующем ему довелось возглавлять сборные России по вольной и женской борьбе. В период его руководства сборными было завоевано в общей сложности 16 золотых олимпийских медалей.

Новыми членами Зала славы UWW также стали: в номинации «Легенда» – японки Саори Йошида и Каори Ичо, завоевавшие на двоих семь золотых медалей Олимпийских игр и 23 награды высшей пробы чемпионатов мира; в номинации «Греко-римская борьба» – олимпийские чемпионы Перти Уккола (Финляндия) и Георге Берчану (Румыния); в номинации «Вольная борьба» – олимпийские чемпионы братья Бен и Джон Петерсоны (США); в номинации «Женская борьба» – олимпийская чемпионка, 8-кратная чемпионка мира Хитоми Сакамото (Япония); в номинации «Судья» – Орест Молина (Куба), работавший на девяти Олимпийских играх.

Президент UWW Ненад Лалович торжественно вручил Юрию Аванесовичу Шахмурадову, как и всем новым членам Зала славы UWW, памятные плакетки, которые будут отмечены на веб-сайте UWW, в музее штаб-квартиры UWW в Швейцарии и международном разделе Зала славы США в Стилуотере (штат Оклахома).

Армянские борцы вольного и греко-римского стилей к чемпионату мира проходили подготовку в Олимпийском городке Еревана. В Белград главный тренер наших вольников Абетнак Кургинян отобрал: Манвел Хндзрцян (57 кг), Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Грайр Алиханян (74 кг) и Арман Авакян (79 кг).

В состав сборной греко-римлян ее новый наставник Армен Бабаларян включил: Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Славик Галстян (67 кг), Малхас Амоян (77 кг), Карапет Чалян (82 кг), Артур Алексанян (97 кг) и Давид Овасапян (130 кг).

После годичного перерыва в сборною вернулся прославленный чемпион Олимпийских игр, мира (3-кратный) и Европы (5-кратный) Артур Алексанян. Первым его соперником на ковре «Штарк Арены» должен был быть Арон Исоми Мбо из Конго, но тот, видимо, не пожелав угодить под мощные жернова Артура, от поединка отказался и на ковер «Штарк Арены» не вышел. Следующим противником Артура оказался 2-кратный чемпион мира турок Метехан Башар, которого он уверенно одолел со счетом 3:1. В четвертьфинале наш геркулес досрочно со счетом 9:0 победил Бексултана Махмудова из Киргизии.

Грозный соперник Артуру достался и в полуфинале – чемпион мира прошлого года (в чемпионате Алексанян участие не принимал) Мохаммадхади Абдуллах Сарави из Ирана. В первом раунде судьи почему-то посчитали иранца более активным и присудили ему балл. Вторую половину боя Артур начал агрессивно, завоевал очко и возможность в партере увеличить счет схватки. Ему это удалось, после 2-очкового переворота счет стал 3:1 в его пользу. До конца боя оставалось чуть менее двух минут, но обессиленный иранец уже не сопротивлялся. После поединка с ковра он встал лишь при помощи объятий Артура.

В финале с вице-чемпионом мира и Европы Кириллом Миловым из Болгарии Артур повел в счете уже на первых минутах – 5:0, а дальше было дело опыта и техники. Артур не рисковал, лишь раз позволив сопернику проявить свою сноровку в партере, которую тот не сумел показать, и победил со счетом 5:1, став 4-кратным чемпионом мира!

Во все поединках секундировал Артура его отец и личный тренер Геворг Алексанян, с которым они с государственным флагом Армении в руках дружно засеменили вокруг победного ковра.

Чемпион мира Малхас Амоян (72 кг) в Белграде выступал в новой для себя весовой категории – до 77 кг, которую недавно удачно опробовал на чемпионате Европы в Будапеште, где завоевал золотую медаль. На этот раз проба прошла не столь успешно. Малхас в квалифицированном поединке с опытным Золтаном Леваи вел в счете – 1:0 и 3:1, но уступил венгру по правилу последнего приема при счете 3:3. Далее венгр пробился в финал, что позволило Амояну на следующий день продолжить борьбу уже за бронзовую медаль, что он удачно и осуществил, победив шведа Пера Альбина Олафссона, казахстанца Тамерлана Шадукаева и хозяина ковра – экс-чемпиона мира, призера чемпионатов Европы Виктора Немеша. Серба весь поединок поддерживали трибуны, симпатизировали ему и судьи. На первых минутах боя он выглядел более свежим, так как имел гандикап в отдыхе – целые сутки. Немеш сразу же бросился в атаку. Заработал очко за активность и право бороться сверху в партере. Но это преимущество он использовать не сумел, даже захват Амояна ему не удался. Во втором раунде серб подустал, силы выравнялись, Малхас перехватил инициативу, счет начал расти как на дрожжах – 1:1, 5:1, 7:1. Утомленный серб на последних секундах не стал дожидаться окончания боя и в знак своего поражения протянул руку Малхасу.

Отмечу, что в этой весовой категории неудачно выступили два представителя армянской диаспоры – Арам Варданян (Узбекистан) и Айк Мнацаканян (Болгария). Та же судьба постигла Корюна Саградяна (Украина, 55 кг), Геворга Саакяна (Польша, 72 кг) и супертяжеловеса Эдуарда Согомоняна (Бразилия).

А вот второй армянский представитель Болгарии, чемпион Европы 2020 года в весовой категории 60 кг 20-летний Эдмонд Армен Назарян – сын нашего 2-кратного олимпийского чемпиона, 3-кратного чемпиона мира Армена Назаряна – в Белграде выступил удачно. Он победил литовца Юстаса Петравичуса – 11:0, египтянина Хайтема Фахми Махмуда – 2:1, азербайджанца Мурада Мамедова – 2:1 и 2-кратного чемпиона мира, вице-чемпиона Олимпийских игр японца Кеничиро Фумита – 5:5 (за счет последнего приема). В финале ему в соперники достался 2-кратный вице-чемпион мира, чемпион Азии Жоламан Шаршенбеков из Kиргизии. Против многоопытного соперника юный Назарян устоять не сумел (2:11) и довольствовался серебряной медалью.

Выступление армянских вольников на чемпионате Старого Света иначе как неудачным назвать нельзя. Поражения преследовали почти всех, только 2-кратному чемпиону Европы, бронзовому призеру прошлогоднего чемпионата мира Арсену Арутюняну удалось поддержать свое реноме. После уверенной победы (досрочно со счетом 12:2) над узбеком Жохангирмирзой Туробовым он уступил серебряному призеру Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, нынешнему чемпиону Азии японцу Рею Хигучи – 10:0. В дальнейшем японец вышел в финал и стал чемпионом мира, а Арсен получил шанс бороться за бронзу, пройдя через утешительный поединок с чеченцем Исламом Дудаевым, выступающим с сентября 2021 года под флагом Албании. В неимоверно трудной схватке, проигрывая пять баллов, он вырвал победу на последних секундах – 12:11.

Намного легче Арсену дался бронзовый поединок с американцем Сет Энтони Гроссом, для досрочной победы ему понадобилось четыре минуты – 12:0 (в первом раунде – 7:0).

Отмечу, что в этой весовой категории без успеха выступили два представителя нашей диаспоры – Арман Элоян (Франция) и Эрик Арушанян (Украина).

Бронзовую медаль мог завоевать и Арман Андреасян (70 кг), который после победы (6:2) над итальянцем Джанлуко Таламо уступил (0:5) американцу Зейну Аллену Ретерфорду. Американец в дальнейшем пробился в финал, и Арман продолжил борьбу в турнире уже за бронзовую медаль. В утешительном поединке Арман взял верх со счетом 3:1 над немцем Кевином Кристофером Хенкелем. В схватке за бронзу Андреасяну достался его недавний соперник по финалу чемпионата Европы грузин Зураб Якобишвили. Тогда в Будапеште в напряженном поединке победу выцарапал Зураб – 2:1. Арман горел желанием взять реванш, и он был близок к цели, если бы не предвзятые судьи. На последней минуте при счете 5:3 в пользу грузина Арман провел два переката, и счет стал в его пользу – 7:5. Тренер Зураба потребовал «челенджер», и судейская группа после просмотра отменила решение рефери на ковре, не засчитав один из двух приемов Андреасяна. До конца боя оставалось всего 20 секунд, счет не изменился – 5:5, победа при равном счете была присуждена Зурабу – за более высокий балл одного из приемов.

В заключение еще об одной инициативе UWW, который активно взялся за популяризацию пляжной борьбы. С 2019 года проводится мировая серия. Пляжная борьба уже включена в программу юношеской Олимпиады-2026 и Всемирных пляжных игр в 2023 и 2025 годах, и сейчас рассматривается вопрос о ее включении в программу Олимпиады 2028 года.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты