№10 (354) октябрь 2022 г.

Ошаканская битва сегодня продолжается в Республике Арцах и на границах Армении

Просмотров: 1859

Константин Могилевский: «Русские никогда не приносили на армянскую землю разрушения и войны»

К 195-летию битвы при Ошакане в Армении прошел ряд мероприятий, организованных движением «Сильная Армения с Россией. За новый Союз». В этот день у монумента памяти состоялось возложение цветов, а священнослужители Армянской Апостольской и Русской Православной церквей совершили молебен за упокой душ павших во время битвы солдат. По словам председателя партии «Союз «Конституционное право» к.ф.н. Айка Бабуханяна, благодаря русским войскам удалось сохранить Святой Эчмиадзин, который на тот исторический момент являлся не только духовным, но и единственным административным институтом армян.

«Сегодня мы объединились перед мемориалом, символизирующим многовековую армяно-российскую дружбу. Обратившись к ретроспективе исторических событий ХIХ века, можем говорить о русских и армянских воинах, которые совместными усилиями смогли противостоять персидскому нашествию и пожертвовали своими жизнями во имя спасения духовного центра всего армянства и одного из столпов восточно-христианской цивилизации – Святого Эчмиадзина. И теперь у нас есть прекрасная возможность переосмыслить армяно-российские отношения», – отметил Его Святейшество архимандрит Нерсес Халатян. Также участники мероприятия посетили Первопрестольный Эчмиадзин, где у могилы Католикоса Нерсеса V Аштаракeци прошла панихида в память о великом Патриархе. «Надеждой на освобождение Армении он считал Россию. По призыву и инициативе Нерсеса Аштаракеци формируются армянские добровольческие отряды, которые присоединяются к российской армии для освобождения Родины», – отметил директор эчмиадзинского Матенадарана и издательского отдела ААЦ иерей Арарат Погосян, одновременно подчеркнув, что пророссийская деятельность Католикоса имела также политический подтекст, одновременно отражавший организацию национально-освободительной борьбы.

Кстати, сам владыка Нерсес Аштаракеци, настоятель Эчмиадзинского монастыря, позднее избранный Католикосом всех армян, в своих воспоминаниях описывал эти события так: «Горсть русских братьев пробилась к нам сквозь тридцатитысячную армию разъяренных врагов. Эта горсть стяжала себе бессмертную славу, а имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина». В 1831 году Католикос всех армян Епрем I Зорагехци, «выражая желания, чувства и думы армянской общественности», поднял вопрос о возведении памятника в четырех верстах от Эчмиадзина. А уже 9 мая 1934 года состоялось открытие мемориала, где поименно увековечены «те, которые сражались для спасения Эчмиадзинской святыни». Соответственно этот день был утвержден Католикосом как празднование освобождения монастыря, а «все эчмиадзинское духовенство совершало крестный ход к памятнику и служило там панихиду по убиенным в сражении воинам».

О роли Нерсеса Аштаракеци в разрезе исторических событий, об армяно-российских конфессиональных связях и их благотворном влиянии на политические и военные отношения, о защите Отечества, о взаимосвязи наших народов и культур не раз говорилось на прошедшей в Ереване международной научно-практической конференции «Битва за Ошакан. Защита цивилизационных основ восточного христианства в веках и сегодня». В ней приняли участие представители ряда армянских политических сил, армянского и русского духовенства, научных историко-политологических, экспертных кругов, руководители неправительственных организаций, деятели культуры, представители вузов. Среди них – председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и директор Государственного музея истории русской литературы, член правления Российского исторического общества, доктор философских наук, профессор Дмитрий Бак, глава фракции НС «Честь имею» Айк Мамиджанян, представитель посольства России в РА Денис Назаров, первый секретарь Компартии Армении Эрджаник Казарян, председатель партии «За социальную справедливость» Арман Гукасян, политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, руководитель филиала кинофотодокументов Национального архива Аваг Арутюнян, председатель Демократической партии Армении Арам Г. Саргсян, который, в частности, сравнил события двухвековой давности с нынешними реалиями, отметив что «Ошаканская битва сегодня продолжается в Республике Арцах, где российские миротворцы охраняют мир».

Со своей стороны председатель совета Российского исторического общества Константин Могилевский подчеркнул, что Ошаканская битва является выдающимся событием для русской и армянской истории. «На мой взгляд, состоявшиеся мероприятия должны стать сигналом к тому, чтобы в преддверии 200-летия битвы при Ошакане были проведены серьезные научные исследования. Нам нужно подумать о создании документального сборника, подготовке диссертаций, потому что в современных научных исследованиях не хватает обращения к этим событиям. Наука развивается, и могут прозвучать новые вопросы о том, что произошло 195 лет назад. Найдутся новые ответы, параллельные существующим реалиям, – резюмировал он. – Главный исторический урок произошедших 195 лет назад событий заключается в том, что русские никогда не приносили на армянскую землю разрушения и войны, наоборот, в разные исторические периоды делали все, чтобы здесь были мир и стабильность». Мероприятия завершились посещением выставки в Музее истории Еревана, посвященной битве при Ошакане.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты