№10 (354) октябрь 2022 г.

«Ведогонь-театр» представил спектакль «С неба упали три яблока»

Просмотров: 1719

17 и 18 сентября 2022 года в Зеленограде «Ведогонь-театр» представил премьеру спектакля по роману Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока».

Режиссер-постановщик спектакля Татьяна Тарасова известна в театральном мире своими искусными сценическими версиями по большой и сложной прозе. Представленный в романе жанр магического реализма – один из самых сложных для театрального воплощения.

Татьяна Тарасова с 2004 года преподает на кафедре режиссуры ГИТИСа, с 2014-го по 2018-й преподавала во ВГИКе в мастерских В.В. Меньшова и И.Н. Ясуловича. Ставила спектакли в Ростове-на-Дону, Тюмени, Берлине, Москве, проводила мастер-классы и семинары для студентов Великобритании и США, актеров Германии, Италии.

– Это история о простых людях, которые живут своей жизнью, понятной нам всем, – делится Татьяна Тарасова. – Автору книги Наринэ Абгарян удалось передать родство этой маленькой деревни, и в спектакле мы постарались сохранить эту теплую, уютную обстановку. Особое качество этих людей – любовь друг к другу. Мне бы хотелось, чтобы в конце спектакля зритель захотел обнять этот мир.

Режиссер добавила, что актерский состав подбирался согласно личностным качествам персонажей. Благодаря неповторимой актерской игре исполнителей зритель смог в полной мере проникнуться произведением, в буквальном смысле пропустив через себя все страдания и радости, выпавшие на долю жителей деревни.

– Сюжет разворачивается нелинейно, – объясняет Татьяна Тарасова. – Таким образом, история обогащается разными сюжетными линиями, но именно это дарит зрителю пространство единства. Мы шли за сюжетом книги досконально. В спектакле также присутствует привнесение небольшой зоны сочинительства, импровизации в актерской игре.

Павел Курочкин – организатор, художественный руководитель, режиссер и актер «Ведогонь-театра», доцент Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России, лауреат Премии мэрии Москвы. За годы работы им поставлено в театре более 20 спектаклей, сыграно более 20 ролей.

– Перенести роман на сцену – довольна непростая задача, – говорит Павел Курочкин. – Здесь мы, актеры, оказываемся в роли как рассказчиков, так и простых людей. На данный момент у нас в труппе 26 человек. Работу над произведением начали в конце прошлого сезона, а воплощать на сцене стали в начале августа. Жить всегда тяжело, а людям нужна надежда, и такие спектакли могут ее подарить.

Кристина Филимонова, студентка, пришла на спектакль в ожидании легкого и непринужденного сюжета, но призналась, что постановка пронзила ее до глубины души.

– Меня заинтересовал сюжет, во время просмотра заливалась слезами, – делится Кристина. – Книгу не читала, но было интересно посмотреть на армянскую культуру в представлении такого талантливого автора, как Наринэ Абгарян.

Cпектакль «С неба упали три яблока» рассказывает о бедах и радостях обитателей маленькой армянской деревушки, тихо доживающей свой век. Однажды их жизнь круто изменится, подарив надежду на будущее.

Свой роман-бестселлер Наринэ Абгарян написала в жанре магического реализма под влиянием Габриэля Гарсиа Маркеса. В 2015 году книге была присуждена самая крупная литературная премия России «Ясная Поляна».

В спектакле заняты: Наталья Тимонина, Александр Бавтриков, Лилия Шайхитдинова, Илья Роговин, Наталья Третьяк, Павел Курочкин, Елена Шкурпело, Вячеслав Семеин, Марина Бутова, Аркадий Зяблов, Анастасия Мунина.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты