№11 (355) ноябрь 2022 г.

Журналисты Армении отметили свой праздник

Просмотров: 2976

16 октября армянская пресса отметила свой профессиональный праздник. Выбор даты не случаен, поскольку именно в этот день 228 лет назад в Мадрасе (Индия) вышел в свет первый армянский печатный периодический журнал «Аздарар» - «Вестник», издателем и редактором которого являлся Арутюн Шмавонян. В течение 1794-1796 годов свет увидели 18 номеров журнала. В память об этом событии решением правительства Армении от 22 апреля 2004 года был учрежден День работника прессы. Впоследствии этот день был переименован в День армянской прессы. А спустя еще десять лет в Ереване был открыт памятник журналисту при финансовой поддержке благотворительного фонда «Карлен и Сара Есаяны».

Армянское медиаполе всегда было насыщено мощными информационными ресурсами: газетами, журналами, фоторепортажами, особую нишу занимали ТВ и радиовещание. Сегодня этот сектор пополнился новыми продуктами цифровых технологий. Вызовы времени потребовали трансформации современной прессы и ее адаптации, в том числе, к условиям глобального сетевого медиарынка. Эти тенденции затронули не только местные средства массовой информации, но и мировые СМИ. Особенно явственно это стало ощущаться в последние десять лет, когда появилась необходимость перестройки традиционных форм работы редакций в условиях информационной революции, а также поиска новых способов привлечения целевой аудитории. Но, к счастью, эти специфичные проблемы остаются за скобками поставляемого потребителям контента. В принципе, так и должно быть. Четвертая власть призвана работать на своего читателя, не посвящая его в нюансы своей работы.

Кстати, в этот день премьер-министр Никол Пашинян также поздравил журналистов с Днем армянской печати, отметив в своем послании, что свобода прессы – это одна из важнейших ценностей Армении. «В дни, когда перед нашей нацией встают многочисленные вызовы, когда возникает необходимость в их преодолении, армянской прессе предстоит важнейшая работа. Ведь одна из ключевых ролей прессы состоит в формировании стабильного общества со здоровой психологией, обеспечении прозрачности в различных сферах и надлежащем освещении действительности. Свобода прессы – одна из важнейших ценностей Армении, и следует сделать все, чтобы сохранять ее», – отмечается в сообщении.

Впрочем, в сегодняшних реалиях говорить о свободе прессы в Армении особо не приходится. За прошедшие четыре года со стороны властей были неоднократные поползновения на редакции, аресты неугодных журналистов и блогеров, проекты указов об использовании на своих ресурсах только информации пресс-релизов, лишение аккредитации, а то и ограничение профессиональной деятельности представителей журналистского пула правительства и парламента, о чем наша газета не раз писала. Одним из последних подобных эпизодов стал май нынешнего года, когда во время мирных акций неповиновения представители силовых структур и правоохранительных органов, препятствуя профессиональной деятельности журналистов, применили в их отношении непропорциональную силу. В своем заявлении Союз журналистов Армении тогда решительно осудил нарушения прав журналистов, воспрепятствование их профессиональной деятельности наглыми и развязными методами, присущими преступно-олигархической банде. «Союз журналистов Армении будет следить за случаями нарушения прав всех журналистов, освещающих политический процесс, будет фиксировать их, чтобы в будущем привлечь виновных к ответственности», – отмечалось в сообщении.

Что ж, профессия журналиста считается одной из самых опасных в мире и входит в топ-10 наряду с такими специалистами, как пожарный, сапер, полицейский, шахтер. Но даже несмотря на подобные издержки профессии, пресса Армении в большинстве своем определилась с четко выраженной гражданской позицией. И хотя тираж каждого печатного издания сегодня не превышает трех-четырех тысяч экземпляров, пресса Армении известна за рубежом и за свой труд получает награды, в том числе международные.

Отдел информации и культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля