№11 (355) ноябрь 2022 г.

Перспективы Грузии как энергетического моста между Южным Кавказом и Европой

Просмотров: 1559

Проект прокладки высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) по дну Черного моря соединит Грузию с энергетическим рынком ЕС.

Проект строительства линии электропередачи между Румынией и Грузией по дну Черного моря внесет весомый вклад в обеспечение энергетической стабильности региона, заявил замглавы минэкономики Ромео Микаутадзе.

Замминистра принял участие в рабочей встрече министров европейских стран в Праге, в ходе которой участники обсудили вызовы в сфере энергетики и пути их решения.

Проект прокладки высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) по дну Черного моря соединит Грузию с энергетическим рынком ЕС. Ожидается, что новый подводный кабель сможет покрыть растущие потребности Грузии в электроэнергии.

Строительство линии электропередачи между Румынией и Грузией по дну Черного моря, которая станет зеленым энергетическим коридором, связанным с регионом ЕС, является приоритетом, заявил президент Румынии Клаус Йоханнис. Это заявление глава Румынии сделал на брифинге после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая находилась с визитом в Бухаресте. «Для нас приоритетом является строительство линии электропередачи, которая пройдет между Румынией-Грузией и Азербайджаном и станет зеленым коридором электроэнергии, соединяющим Каспийское море с Черным морем», – заявил Йоханнис.

Если проект будет реализован, кабель мощностью тысячу мегаватт протяженностью 1195 км соединит Грузию с Восточными Балканами, что позволит Южному Кавказу и Европе воспользоваться расширенными экспортными возможностями и осуществлять импорт электроэнергии с учетом почасовых цен рынка электроэнергии.

По информации Микаутадзе, в настоящее время проводится технико-экономическое исследование проекта.

Выступая на встрече, заместитель министра акцентировал внимание на стратегическом расположении Грузии между Европой и Азией и отметил, что страна готова внести свой вклад в энергетическую безопасность Европы.

Микаутадзе также рассказал о возможностях Грузии как страны с важной транзитной функцией в направлении транспортировки энергоресурсов в Европу.

По его словам, целью Грузии в будущем является дальнейшее укрепление своей транзитной функции и содействие укреплению энергетической безопасности Евросоюза через регион Южного Кавказа. Замминистра назвал инфраструктурные проекты, по которым энергоресурсы Каспийского региона будут беспрепятственно поставляться в Европу.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты