В Багдаде не все спокойно
Как свидетельствуют источники, армяне обосновались в Ираке еще в VII веке, во времена Аббасидского халифата, создав свои поселения в Басре и Багдаде.
А вскоре армянская община стала одной из традиционных и процветающих общин Ближнего Востока.
К 1920 году она увеличилась на 90 тысяч человек за счет беженцев, переживших геноцид 1915 года в Османской Турции. Позже часть из них покинули страну, многие репатриировали в Армению.
В настоящее время там проживает не более 7000-8000 человек. Как отметили в общине, все они являются гражданами Ирака. Работают в сферах строительства, науки, торговли, образования, здравоохранения, финансов, управления, спорта. Являясь билингвами, используют на бытовом уровне армянский язык, а в общественной жизни – государственный арабский. Однако, в Северном Ираке армяне затрудняются говорить на родном языке и, как правило, используют курдскую речь. Армянская епархия имеет 10 действующих церквей, 4 из которых расположены в Багдаде, в том числе Первопрестольная церковь Святого Григория Просветителя. Кстати, в середине июня нынешнего года Католикос всех армян Гарегин II принял в Первопрестольном Святом Эчмиадзине новоизбранного предстоятеля Армянской епархии Ирака его преосвященство архимандрита Ошакана Гюльгюльяна, председателя Центрального правления епархии Мелкона Мелконяна, председателя церкви Сурб Аствацацин в Басре Хажака Варданяна. Как сообщалось в пресс-релизе информационной службы Первопрестола, его святейшество, отметив проблемы и вызовы в жизни иракской армянской общины, выразил уверенность, что при поддержке центральной администрации и верующих удастся их преодолеть и сохранить национально-церковный стержень. Католикос всех армян посчитал важным, чтобы потомки нашего народа жили национальными заботами, ценностями, сохраняли верность своей идентичности, способствовали взаимосвязи между армянской общиной, родиной и церковью.
В том, что связь между родиной и диаспорой существует, сомневаться не приходится. Там остро переживали трагические события осени 2020 года, когда Азербайджан развязал военные действия в Арцахе. Наши соотечественники собрали на тот момент 90.700 долларов помощи для армянских военных. Впрочем, сложная внутриполитическая обстановка в самом Ираке сегодня сказывается и на армянской общине. По данным главы Национального управления армян Ирака Паруйра Акопяна, за эти годы из страны выехало от 3 до 5 тысяч человек. Большей частью жизнь в Ираке парализована: сказываются последствия военных действий, разгул местного криминалитета, общая нестабильность. Самым опасным из армянонаселенных районов считается Багдад. Иракские армяне оказались в сложной, а порой и безысходной ситуации: нет работы, нет гарантий безопасности, нет перспектив. Они вынужденно уезжают из страны, зачастую без нажитого имущества, так как о вывозе крупного груза или продажи недвижимости не может быть и речи. Покинув Ирак, обосновывались в соседних Иордании, Сирии, а также в европейских странах или в США. Некоторые переехали в Армению со статусом «временного проживания», что нисколько не влияет на процесс их адаптации на исторической родине. Примечательно, что часть из них уже сумела открыть свой небольшой бизнес, а молодежь – поступить в высшие учебные заведения Армении. Хотя здесь стоит говорить и о другой стороне медали.
Многие иракские армяне теперь покидают уже нашу страну или собираются сделать это из-за трудностей в социальном плане. Например, отсутствия стабильной работы, что в последние годы стало ощущаться гораздо сильнее. К сожалению, на государственном уровне отечественные институты статистики и миграции не владеют четкой информацией о численности иракских армян, нашедших пристанище в Армении, или их перемещении. По некоторым данным, речь может идти об одной тысяче беженцев из Ирака. На основании постановления правительства они могут получить паспорта гражданина РА, однако сделать это не торопятся все по той же причине – отъезда в более благополучные страны. Но пока не на старое место жительства. И хотя от былого величия не осталось и следа, армянская община продолжает там свое существование. Даже несмотря на существующие проблемы.
Сергей Тигранян
Оставьте свои комментарии