№11 (355) ноябрь 2022 г.

«Москва – хороша, Екатеринбург – лучше!»

Просмотров: 1415

8 сентября 2022 года я надела самые неудобные каблуки из своего гардероба и отправилась покорять столицу нашей родины – Москву. Цель визита? Поиск работы. Однако стоит рассказать предысторию.

2 июля 2022 года я закончила обучение в Уральском федеральном университете им. первого президента Б. Н. Ельцина. После чего назрел вопрос экзистенциального характера «что дальше?». Пришло время улетать из родительского гнездышка и проживать страшный, полный неопределенности период поиска работы. Главная сложность заключалась в том, что я не видела себя специалистом по международным отношениям и категорически отказывалась работать в этой сфере. Я ломала голову в поисках решения проблемы, но озарение меня так и не посетило. Размышляя над вариантами, я постоянно придумывала отговорки. Стюардесса – летать некуда. Фотограф – нет таланта. Архитектор – нет соответствующего образования.

Незадолго до этого мой отец стал представителем русско-армянской газеты «Ноев Ковчег» в Екатеринбурге и, соответственно, почти ежедневно общается с ее основателем и главным редактором – Григорием Анисоняном. Так, над его головой загорелась лампочка: внедрить меня в сферу журналистики. Когда мне было 14 лет, мы с моей подругой обучались в школе телевидения и журналистики и мечтали попасть в телевизор. В телевизор попала подруга. Я огорчилась и решила, что ноги моей больше не будет в этой сфере. Но вот я уже сижу в самолете, направляющемся в Москву, в ожидании переговоров с Григорием Юрьевичем. К слову, до этого я никогда не была в столице.

Москва мне не понравилась сразу, как я узнала, что все время передвигаться на такси не получится: состаришься в пробках из Домодедово в центр, да к тому же разоришься. После приземления отец сказал, что путь нас ждет совсем недолгий: 40 минут на экспрессе, потом на метро, а потом еще пешком минут 10. В Екатеринбурге, чтобы добраться из одного конца города в другой, мне требуется всего 300 российских рублей и 20 минут. Московское метро оказалось отдельным видом мучений: пересадки, злобные работники и много людей. Прибытие в отель сопровождалось сильным голодом и легкой усталостью. Да, на тот момент она была еще легкой. Друзья отца, Грачья Погосян, известный благотворитель из Санкт-Петербурга, и Григорий Анисонян, не заставили себя ждать и через минуту подошли к ресторану при отеле. Беседа оказалась полезной, интересной и смешной, в ходе которой я поняла две вещи: первое – у меня есть поддержка в сфере журналистики, второе – армяне не дадут умереть с голоду. 

После трапезы мы отправились в Музей Победы на премьеру документального фильма про адмирала армянского происхождения Ивана Степановича Исакова, автором идеи которого выступил Артур Согомонян. Несмотря на равнодушие к историческим фильмам, я с интересом смотрела историю его любви к морю и к родине от начала до конца. Морская болезнь и отсутствие ноги не помешали ему стать легендарным флотоводцем. Также нельзя не отметить пользу посещения Музея Победы не только для подрастающего поколения, но и для каждого россиянина. Сохранившие память и традиции экспонаты пробуждают интерес к культурно-историческому наследию страны не только у наших отцов, но и у самой молодежи. Особенного внимания, как мне кажется, заслуживают экспозиция «Подвиг народа» и Зал исторической правды. Море впечатлений. Вечер закончился интересными разговорами о жизни, вкусными хинкали, бокалом вина и смертельной усталостью.

На следующий день мы отправились на быструю прогулку по Москве, посетили Арбат и Красную площадь. Город казался бескрайним и величественным, но в то же время изнуряющим и суетливым. Для себя я отметила, что моя душа не лежит к Москве. Я к ней не готова. Вечером я уже возвращалась в свой любимый Екатеринбург. Москва – хороша, Екатеринбург – лучше!

Юлия Горобец, Москва – Екатеринбург

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты