№11 (355) ноябрь 2022 г.

Абелу Аганбегяну – 90!

Просмотров: 1355

Известный советский и российский ученый-экономист Абел Аганбегян отметил в октябре 2022 года 90-летие. Родился высококлассный специалист и ученый в армянской семье в Тифлисе Грузинской ССР 8 октября 1932 года.

Абел Гезевич Аганбегян – доктор экономических наук (1963), член-корреспондент АН (1964), академик АН СССР (1974), один из основателей экономического факультета НГУ, член Президиума, председатель Объединенного ученого совета по экономическим наукам СО АН СССР (1966 – 1985), председатель Научного совета по проблемам БАМа (1974 – 1987), заместитель председателя Научного совета СО АН СССР по проблеме комплексного освоения природных ресурсов и развития производительных сил Сибири (программа «Сибирь») (1979 – 1981), председатель Комиссии АН СССР по изучению производительных сил и природных ресурсов (1985 – 1989), академик-секретарь Отделения экономики и член Президиума АН СССР (1986 – 1989). Был ректором Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР/Правительстве РФ (1989 – 2002), с 2002 года – заведующий кафедрой «Экономическая теория и политика» факультета финансов и банковского дела там же. Научный руководитель программы «Доктор делового администрирования» ВШКУ РАНХиГС. Абел Гезевич стал доктором наук в 31 год, а профессором – в 33, начинал еще с участия в экономических реформах советского премьера Косыгина. 

Автор и соавтор более 250 научных публикаций, в том числе 20 монографий. Его книги по экономическим проблемам перестройки, по проблемам проведения рыночных реформ опубликованы в 12 странах мира. Принимал участие в создании современных учебных программ в сфере бизнес-образования. Является автором многочисленных работ по оптимальному планированию развития и размещения отраслей промышленности. Им разработаны многие типовые экономико-математические модели оптимального отраслевого, территориального и сводного народно-хозяйственного планирования.

В годы перестройки Аганбегян был советником генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева по вопросам экономики. Абел Гезевич был в числе авторов концепции экономической перестройки общества, является автором и рецензентом многочисленных книг и статей по проблемам проведения рыночных реформ.

Абел Аганбегян внес огромный научно-организационный вклад в разработку первой научно обоснованной концепции состояния и перспектив развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Им осуществлено научное сопровождение трех больших программ: формирование крупнейшей нефтегазовой базы Западной Сибири; формирование системы территориально-производственных комплексов Ангаро-Енисейского региона; строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Он возглавлял многомесячные экспедиции по социально-экономическому развитию Арктической зоны в связи с освоением Северного морского пути и использованием природных богатств, а также в связи с развитием промышленности в бассейнах рек Оби, Иртыша, Енисея, Лены и Амура, освоением Тихоокеанского побережья морей Дальнего Востока.

Сегодня хочется вспомнить несколько цитат из интервью Абела Аганбегяна:

«Важнейшее указание В.В. Путина о форсированном увеличении инвестиций до 2015 – 2018 годов для обеспечения значительного экономического роста. Но это указание не сопровождается заданиями конкретным госорганизациям, а также стимулами частному бизнесу, так как у нас, в отличие от Франции, Японии, Индии, Китая, Южной Кореи и других стран, нет планирования – «забыли» его взять на вооружение из СССР, разогнав к тому же высококвалифицированные кадры Госплана».

Сайт business-gazeta.ru

«У нас очень много людей живет в бедности. Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума. <…>

А кроме того, в значительной мере бедными являются труженики и с более высокими зарплатами, имеющие детей. Зарплата полностью работающего день человека на Западе регулируется так, что ее хватает на все. Если он один, то вообще шикует даже при низкой квалификации, а если у него есть дети, то он во всяком случае не находится на прожиточном минимуме. Бедные у них – это в основном или безработные, или инвалиды, или какие-то временные работники, но не основной контингент, работающий постоянно. И конечно, не пенсионеры. А у нас среди малообеспеченных очень много пенсионеров».

Сайт ranepa.ru

«Я разрабатывал проект перспективного развития инвестиционной политики Армении. Инвестиции, как известно, – это вложение в будущее. Так что фактически это забота о будущем экономики Армении. На всю работу ушло 1,5-2 года. Чтобы выполнить ее, я двенадцать раз приезжал в Армению, встречался с несколькими сотнями людей, провел около тридцати совещаний, посетил крупные предприятия Армении и Нагорного Карабаха, выезжал, естественно, в разные города и районы. <…> Я в Армении выделил одиннадцать кластеров. Кластер – это система предприятий, взаимосвязанных друг с другом. Скажем, предприятие «Наирит» производит хлоропреновый каучук. Но на основе этого каучука могут быть развиты и другие производства. <…> Без современной индустрии страна не может быть развитой. Поэтому задача возрождения промышленности на новой базе является приоритетной для Армении».

Сайт «Ноев Ковчег» noev-kovcheg.ru

Специалист в области политической экономии, организации промышленного производства, проблем производительности труда, заработной платы, макроэкономики, эконометрики, менеджмента, размещения производительных сил, разработки и использования экономико-математических моделей перспективного планирования. Область его научных интересов связана с обоснованием перспективных направлений развития и размещения производительных сил в восточных районах страны, исследованием экономики предприятий в централизованной и рыночной экономике. Он один из авторов концепций экономического развития ряда регионов России – в частности, им разработаны программы развития нефтегазового сектора в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Исследует проблемы экономики и организации здравоохранения в России.

Аганбегян Абел Гезевич награжден орденом Ленина, дважды – орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, орденом Почета, орденом Александра Невского, медалью «За доблестный труд». Ему вручена почетная грамота правительства РФ.

Удостоен премии имени Н.Д. Кондратьева РАН, медали имени В.Н. Челомея, медали имени В.В. Леонтьева, медали П.А. Столыпина II ст.

Отдел науки «НК»

От всей нашей редакции поздравляем Абела Гезевича с 90-летием! Он внес огромный вклад в становление и развитие нашей страны, являясь выдающимся ученым, прекрасным организатором и лидером. Абел Аганбегян – образец для подражания, чей жизненный путь связан с яркими свершениями, созданием научных и образовательных коллективов, распространением и воплощением в практику новаторских идей, служением России на ее бескрайних просторах. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, сил, терпения и благополучия, удачи и всего самого наилучшего!

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты