№10 (354) октябрь 2022 г.

Александр Кофман: В Донецке нет ни одного безопасного места

Просмотров: 4477

Необходимо более серьезно относиться к происходящему

Александр Игоревич Кофман в ноябре 2014 года вошел в правительство ДНР в должности министра иностранных дел. Занимал эту должность до конца февраля 2016 года. По представлению главы Донецкой Народной Республики 20 июня 2019 года избран на пост председателя Общественной палаты ДНР.

– Александр Игоревич, ранее Вы были министром иностранных дел ДНР. Чем именно занималось возглавляемое Вами министерство?

– Работа МИДа в воюющем государстве – это совсем не то же самое, что в мирное время. Нам пришлось создавать министерство, как говорится, с нуля. При этом у нас не было специалистов, имевших опыт работы в области международных отношений. Поэтому мы, с одной стороны, налаживали работу министерства, систему документооборота, дипломатических протоколов, соответствующих международным требованиям, с другой стороны – учились.

Помимо этого, нам приходилось выстраивать взаимоотношения с людьми и организациями, поддерживающими Донбасс, находящимися в разных странах мира, находить способы оказания помощи гражданам иных стран, потерявшим или утратившим документы у нас в республике, оказывать содействие в вывозе тел граждан иных стран для захоронения, помогать нашим жителям, попавшим в трудную ситуацию на территории России (утеря документов, аварии, травмы, разлучение семьи, депортация). Кроме того, встреча и сопровождение как отдельных лиц, так и делегаций из разных стран, организация протокольных встреч и заявлений, проведение различных мероприятий, в том числе на международном уровне (например международная фотовыставка наших донецких фотографов, акция солидарности детей мира), организация республиканского форума по вопросам этнокультурной политики и религии, а в дальнейшем – создание под патронатом Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики Дома дружбы народов. Также контроль, взаимодействие и активная работа с иностранными гуманитарными миссиями, ОБСЕ, иностранными журналистами, совместно с другими министерствами и ведомствами разработка разрешительной документации, ее выдача, составление черных списков... Работы было очень много.

– Чем Вы занимаетесь сейчас как председатель Общественной палаты ДНР?

– До начала СВО мы были связующим звеном между властью и обществом, занимались экспертной оценкой законопроектов. Каждодневная работа Общественной палаты в тот период – это деятельность рабочих групп, комиссий, различные пленарные заседания, сбор информации, организация экспертных сообществ, круглых столов. Это было одним из направлений нашей деятельности.

Кроме того, мы создали самый крупный на территории постсоветского пространства литературный форум «Звезды над Донбассом». К нам приезжали свыше 150 писателей. Было собрано и издано несколько сборников фантастических рассказов, в каждом из которых так или иначе фигурирует Донецк. Во все эти издания пишут мэтры российской фантастики: Лукьяненко, Злотников, Дьяченко, Дивов.

После начала специальной военной операции Общественная палата резко изменила свою деятельность. Большая часть мужчин, входящих в ее состав, собрали вещи и поехали на передовую. Остальные занимаются сбором и развозом гуманитарной помощи, а также активной информационной работой.

– Какова сейчас обстановка в ДНР и на вновь освобожденных территориях?

– Первая и основная проблема – это общая тревожность населения из-за положения на фронте. Надо понимать, что освобождением территории ДНР, Харьковской, Херсонской и Запорожской областей прежде всего занимаются мобилизованные из ЛНР и ДНР, чьи родные и близкие все это время остаются под массированным огнем украинских националистов.

Сейчас именно от темпов освобождения наших населенных пунктов зависит решение остальных задач. Чем дальше сдвигается линия фронта, тем меньше возможностей для обстрелов наших городов со стороны ВСУ. Донецк сейчас находится на грани гуманитарной катастрофы в связи с отсутствием водоснабжения, а также из-за ситуации на фронте: разбиты водонасосные и фильтровальные станции, взорваны дамбы, опустошены водохранилища. Централизованная подача воды в жилые кварталы сокращена для максимальной оптимизации ресурсов. Некоторые районы города находятся без водоснабжения с марта месяца, некоторые получают воду согласно графику (один раз в три – шесть дней). Также одной из нерешаемых проблем для мирного населения Донбасса стали противопехотные фугасные мины нажимного действия «Лепесток» (ПФМ-1), которыми украинская сторона посредством реактивных ракет с кассетами минирует жилые кварталы. Украину абсолютно не беспокоит, что использование «лепестков» нарушает сразу две международные конвенции и один протокол. Кассетные снаряды целенаправленно летят по гражданской инфраструктуре города, рассыпая над парками, детскими площадками, домами частного сектора тысячи мин. Своевременная работа саперов обезопасила жителей на общедоступных участках города, но наличие мин во дворах частных домов, в посадках, лесополосе и полях еще долгие десятилетия будет нести в себе угрозу. На сегодняшний день не прекращаются случаи с потерей конечностей у гражданских лиц и летальными исходами из-за контакта с этим видом мин.

– Как изменилась жизнь жителей Донбасса с началом СВО?

– С началом мобилизации в Донбассе многие процессы были парализованы: останавливались предприятия, многие министерства и ведомства столкнулись с кризисом нехватки кадров. Фактически вся деятельности по жизнеобеспечению городов свалилась на плечи пенсионеров и женщин. Также в связи с процессом освобождения территории ДНР увеличилась интенсивность обстрелов. Если в 2014–2015 годах еще можно было рассуждать о более или менее безопасных районах города Донецка, то с весны 2022-го не осталось ни одного безопасного места как в столице республики, так и в отдаленных от линии фронта городах.

– В последние дни резко изменилась военная ситуация. Как Вы ее оцениваете? Что делать?

– Если буквально завтра не будут разрушены все коммуникации через Днепр (о чем мы твердим уже 6 месяцев), если не будет четко объявлено, что любой железнодорожный состав, перемещающийся по территории страны, будет уничтожен, если не вдолбят в грунт «Калибрами» большую часть ЦПР на территории Украины, послезавтра неонацисты Украины, спонсируемые и вооружаемые Европой и США, будут уже на территории РФ. Необходимо прекращать обманывать самих себя и более серьезно относиться к происходящему со всеми вытекающими решениями. По-другому не получится.

– Вы один из вдохновителей фестиваля «Звезды над Донбассом». Расскажите о нем нашим читателям, пожалуйста. Как зародилась сама идея такого фестиваля? Кто из представителей творческой интеллигенции начинал этот фестиваль? Чего в рамках этого фестиваля удалось достигнуть с 2019 года?

– Среди участников фестиваля есть 21 отец-основатель (Сергей Лукьяненко, Мария Семенова, Роман Злотников, Сергей Чекмаев, Сергей Волков и другие). Это представители той самой здоровой творческой интеллигенции, которая во многом предвидела такое развитие событий на Украине и в мире, а во многом и описывала в своих произведениях задолго до наступившего кризиса. Для них происходящее в Донбассе изначально было воспринято как личное, ведь это они первыми назвали нашу войну «передовой русского мира» и все восемь с лишним лет поддерживали нас как могли. Первыми в 2016 году в Донецк приехали Андрей Лазарчук, Евгений Лукин, Алексей Маштаков, вслед за ними такое желание возникло у многих деятелей российской культуры, в связи с чем и родилась идея донбасского конвента. В 2019 году фестиваль прошел впервые и с тех пор стал ежегодным, наращивая из года в год количество участников и масштабы мероприятий.

– Как возникла идея у творческих людей оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса?

– Когда началась СВО, участник фестиваля «Звезды над Донбассом» поэтесса и военкор Анна Долгарева анонсировала сбор средств для помощи мирным гражданам на освобожденных территориях и в кратчайшие сроки собрала и привезла в республику больше миллиона рублей. Сразу же были закуплены продукты питания и развезены в самые нуждающиеся населенные пункты. Это вдохновило остальных участников конвента на более крупный сбор по всем каналам коммуникаций с творческим сообществом, читателями, подписчиками и просто неравнодушными людьми. Только в Мариуполь нами было поставлено свыше 70 тонн продуктов питания и медикаментов, что во многом позволило избежать гуманитарной катастрофы.

– Чем и как сейчас помогают участники фестиваля Донбассу?

– Сейчас сбор средств от «Звезд над Донбассом» продолжается и в большей степени аккумулирует ресурс для своевременной отправки продуктов питания мирному населению в новых освобожденных городах. Это не отменяет периодической адресной помощи нуждающимся благодаря волонтерам нашего фестиваля и крупных поставок в районы Красного Лимана. Самые нужные товары сейчас – это продукты длительного хранения: крупы, макароны, чай, сахар, мука, хлеб. С хлебом вопрос стоит наиболее остро, но мы его покрываем мукой, буханки быстро портятся. А лепешку на костре можно сделать. Еще нужны строительные материалы, а также свечи, дизель-генераторы, топливо. Полиэтиленовая пленка, чтобы заклеивать окна, потому что они все вылетели. Шифер. К сожалению, во многих районах остро стоит вопрос питьевой воды, но это в основном покрывает МЧС. Медикаменты – еще один из постоянных запросов. Нужно понимать, что сложнее всего выживать людям в городских районах многоквартирных домов, нежели в частном секторе сельской местности, где у людей чаще всего есть собственное хозяйство, огороды и запасы. Мы ждем возвращения наших Артемовска, Славянска, Краматорска!

Координаты сбора:

Получатель: Кофман А.И.

Номер счета: 40817810238067395522

Банк получателя:

ПАО СБЕРБАНК

БИК: 044525225

Или банковский перевод

по номеру телефона:

+7 918 895–82–70

– Есть ли среди участников фестиваля авторы родом из Армении?

– Наши авторы в большинстве своем из СССР, а значит, и из Армении тоже.

– Как происходит распределение этой части гуманитарной помощи на территории ДНР?

– Данный вопрос регулируется в режиме реального времени благодаря Общественной палате ДНР, Народной милиции ДНР и общественному движению «Донецкая Республика», которые сообща находят проблемные населенные пункты, кварталы или семьи и волонтеров, способных добраться до адресата. Бывает, что сами писатели и читатели, перечисляя средства, указывают целевую аудиторию для помощи. Так, например, была оказана помощь родильному отделению больницы им. Калинина города Донецка, куда массово поступали роженицы и с освобожденных территорий, и из прифронтовых районов города.

– Почему не всем жителям ДНР и вновь освобожденных территорий доходит централизованная помощь властей?

– Приведу в пример поселок Калинкино (под Мариуполем), к которому вели мосты, «доблестно» взорванные убегающими украинскими нацбатами. Соответственно весной, когда населенный пункт был освобожден, добраться туда можно было только легковой машиной по очень размытой степной дороге. Гуманитарный конвой или грузовая машина этот путь преодолеть не смогли бы. Поэтому какое-то время проблема решалась частными вылазками волонтеров.

– Будет ли проводиться фестиваль «Звезды над Донбассом» в 2022 году? И если да, то в каком формате?

– Да, Фестиваль пройдет 25–29 ноября, и, скажу честно, он будет принципиально отличаться от трех предыдущих своей простотой. В этом году, как надеюсь и в последующих, проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сейчас мы не ставили себе возвышенных целей ввиду напряженности населения и повседневной небезопасности. Планируется соблюдение устоявшихся традиций в виде запуска Школы писательского мастерства при конвенте, а также выпуска новых сборников фантастических рассказов о Донбассе. Есть огромное желание со стороны писателей посетить освобожденные города и лично поучаствовать в оказании гуманитарной помощи наравне с нашими волонтерами. Естественно, будут проведены встречи с читателями, поэтические вечера, камерные концерты и образовательные мероприятия.

– А как можно принять участие в нем?

– Деятелям культуры (писателям, издателям, поэтам, журналистам, иллюстраторам, музыкантам) достаточно заполнить анкету, и в срок до 5 октября оргкомитет свяжется с потенциальным участником. Тем, кто хочет стать учеником Школы писательского мастерства, можно будет подать заявку после 5 октября на готовый курс лекций, а наши волонтеры уже сегодня могут подать свою кандидатуру по соответствующей ссылке. Сам вход на открытые мероприятия будет свободным.

Участникам:

https://forms.yandex.ru/u/62e6a17e007374ad64523ef1/

Волонтерам:

https://forms.yandex.ru/u/62ec0dcb77ef0fee3ef40809/

– Чего бы Вы хотели пожелать всем жителям ДНР и вновь освобожденных территорий?

– Победы и достижения всех поставленных целей, чтобы Европа и Соединенные Штаты получили очередную столетнюю прививку от идеи войны с Россией, а Украина просто исчезла с политической карты мира.

Беседу вела Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты