№10 (354) октябрь 2022 г.

Армяне в «Юбилейном издании в память 300-летия Дома Романовых»

Просмотров: 6006

В «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия Царствования Державного Дома Романовых. 1613–1913», в разделе «Финансы, торговля и промышленность» нашли свое место биографические очерки: «И.Е. Питоев», «Д.Б. Аван-Юзбаша», «Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с С-ми», «С.С. Тагианосов», «М.О. Арамянц»,

«Т-во А. Заргарьянц, Ф. Вартазарьянц и К°», «Г.Г. Адельханов», «Д.З. Сараджев, Тифлис», «Торговый Дом «Лазарь Маилов и Сыновья», «Е.Х. Алаханов», «Торговый Дом И. Тарасов с С-м», «Братья Е. и М. Мирзабекянц», «Г.А. Мелконов-Езеков», «А.Ф. Придонов», «П.В. Хахладжев», «И.М. Чайлахов», «И.Г. Степанов», «Торговый Дом «Братья П. и Д. Унановы», «Н.М. Шагадинов», «Торговый Дом Сармакишев с Братьями»; в разделе «Наука, литература и искусство» – «Б.Б. Амирджан».

Очередная публикация (четвертая) из цикла «Лучшие сыны России, не щадившие для нее ни трудов, ни достояния, ни самой жизни», посвящена жизни и деятельности Михаила Арамянца.

АРАМЯНЦ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (МИКАЭЛ ОВСЕПОВИЧ)

«М.О. Арамянц.

Арамянц Михаил Осипович, потомственный почетный гражданин, крупный нефтепромышленник, помещик-хлопковод, щедрый благотворитель. Родился в г. Шуше в 1843 г. и образование получил домашнее.

Коммерческой деятельности М.О. посвятил себя с молодых лет, занявшись сперва экспортом в Персию. Затем М.О., заинтересовавшись нефтяной промышленностью и учитывая ее прекрасное будущее, вместе с г. А.И. Манташевым устроил большие нефтяные промыслы. Таким путем М.О. первому принадлежит честь устройства в крупных размерах нефтяного дела.

В то же время М.О. задался целью развить на Кавказе хлопководство, организовать в крупном размере плантации на собственной земле. Дело это очень расширилось, и М.О. построил маленький городок «Арамашен», поселок в нем, в специально выстроенных 80 домах для 80 семейств, лиц, участвовавших и участвующих в выработке хлопка. В год обработка хлопка достигла ныне 40.000 пудов.

Все вышеизложенное указывает на общественное значение деятельности М.О., создавшего на Кавказе плантации хлопка, для снабжения таковым центра России.

В то же время, будучи по характеру отличным и гуманным человеком, М.О. идет всегда навстречу местным нуждам. Так, М.О. выстроены: больница имени Арамянца (на 100 кроватей), которая им пожертвована городу, пансион 2-й мужской гимназии, а также пожертвовано много стипендий в университет, в технологический институт и т.д. Все это приобрело М.О. глубокое уважение в коммерческих и общественных кругах.

Г. Тифлис».

Микаэл Овсепович (Михаил Осипович) Арамянц родился 04.05.1843 в городе Шуши (Шуша) в семье старосты арцахского села Кятук.

Его первым местом работы стала ковроткаческая мануфактура в Шуши, где он служил помощником торговца. По делам он часто ездил в Тавриз (Тебриз). В одну из таких поездок и произошла встреча двух молодых людей – Микаэла Арамянца и Александра Ивановича Манташева (Александра Ованесовича Манташянца). Их дружбе предстояло сыграть важную роль в становлении и развитии бизнеса в Закавказье. Но это будет позже, а тогда все только начиналось. Вскоре Арамянц стал управляющим шушинской мануфактурной фирмы Ованеса Хубларяна, а в 1871 году, заработав 3000 рублей, перебрался в Тифлис (Тбилиси) и стал посредником в торговле шелком и сахаром. Дела шли так успешно, что уже в 1876-м его капитал составил более миллиона рублей.

Началась Русско-турецкая

война (1877–1878), нечистоплотно повели себя партнеры, и в очень короткий срок из миллионного состояния уцелело лишь 7000 руб. Сдаваться было не в характере Арамянца, и он пошел на риск – вложил в бизнес последнее. Дела пошли на лад, но масштабы все же были не те, и Арамянц с семьей переехал в Баку. Поначалу он занимался торговлей сахаром, но постепенно стал интересоваться нефтяной промышленностью и вскоре вместе с А. Цатуряном, Г. Арафельяном и О. Туманяном создал нефтяную компанию со стартовым капиталом в 200.000 руб. Забегая вперед, скажем, что спустя четырнадцать лет Арамянц продал свою долю в компании за 10.000.000 руб. Понятно, что такой успех в бизнесе был результатом постоянных поисков и рискованных начинаний. Иначе невозможно было бы состязаться с обосновавшимися в Баку богатыми семьями Нобелей и Ротшильдов. Однако амбициозные проекты требовали крупных финансовых вложений. Одним из таких проектов было строительство нефтепровода Баку – Батуми. Арамянц обратился к старому другу Александру Манташеву – крупнейшему акционеру и вице-председателю Коммерческого банка в Тифлисе. Тот давно искал удобного случая внедриться в нефтяной бизнес, но дал весьма хитрый ответ: «Эх, Микаэл-джан, не пойму я твоего дела, но так и быть, ради тебя выброшу 50.000 в Каспийское море».

На средства Микаэла Арамянца в Армении были восстановлены армянские церкви, построены улицы, дома для беженцев из Западной (Турецкой) Армении, оросительные каналы.

Один из попечителей и покровителей Нерсисяновской школы-семинарии в Тифлисе, как и Александр Манташев, он заботился о национальных кадрах, оплачивая обучение молодежи в российских и зарубежных высших учебных заведениях.

Из ежегодника «Кавказский календарь на 1897–1910 гг.» (Тифлис, 1896–1910):

«Тифлисская 2-я Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича мужская гимназия (основана в 1881 г., на 1904/1905 уч. год учеников – 849). Почетный Попечитель, состоящий в V классе Михаил Осипович Арамянц».

Меценат Арамянц построил знаменитую в Тифлисе «Больницу Арамянц» (в настоящее время – Клиническая больница №1). В ней разместили терапевтическое отделение на 75 коек. По постройке и оборудованию больница являлась последним словом науки. Микаэл Овсепович лично привез из Европы рентгеновский аппарат – диковинку в Российской империи. Это была одна из первых больниц в мире, где бесплатно не только обследовали и лечили, но и оперировали. Зарплату медицинскому персоналу щедрый благотворитель платил из своего кармана.

Арамянц также жертвовал немалые средства на издательское дело. В Тифлисе он открыл типографию «Эсперанто», в которой печатались произведения армянских писателей – совершенно бесплатно.

Самое деятельное участие Арамянц принимал и в организации и работе Армянского этнографического общества. По его приглашению в состав общества вошли выдающиеся ученые – историки и этнографы. Армянский миллионер финансировал все раскопки известного археолога Николая Марра, в частности на территории древней армянской столицы Ани. Он вкладывал крупные суммы для ведения археологических раскопок и сбора этнографических материалов.

Микаэл Арамянц финансировал строительство нескольких зданий в Тифлисе. Самое крупное из них – гостиница «Мажестик» (ныне «Тбилиси-Мариотт»), которая является одним из самых роскошных зданий не только в Тбилиси, но и на Кавказе. Архитектором гостиницы был известный в свое время Габриэл Тер-Микелов (позже заслуженный архитектор СССР). Чтобы угодить взыскательному вкусу Арамянца, он несколько лет путешествовал по Европе, изучая современные архитектурные проекты, и только потом построил чудо-гостиницу, которую Микаэл Овсепович назвал «Мажестик» (на английском – «волшебная», «грандиозная»). В 1915 году гостиница уже украшала Головинский проспект, примыкая с одной стороны к зданию Артистического общества (ныне Театр Руставели), построенного Исаем Питоевым, а с другой – к Александровскому саду.

В Армении из наследия Микаэла Арамянца сохранилось изящное здание в Ахтале (Лорийская область). Однажды, отдыхая в Швейцарии, Микаэл Овсепович увидел прекрасный замок. Впечатление было настолько сильным, что Арамянц решил построить себе такой же. Он отправил в Европу знаменитого армянского архитектора Михаила Вартановича Бузоглы, который в 1905 году в ахталинском имении Арамянца и построил этот чудесный дом.

Дом был изысканно украшен как снаружи, так и внутри. Мебель была заказана в Европе, вокруг замка высадили ценные декоративные растения. Из Японии привезли калифорнийские сосны (кипарисы) – по некоторым данным, за эти саженцы было заплачено золотом.

Построив городок «Арамашен», Микаэл Овсепович многое сделал для местных жителей: были сооружены мельницы, открыты артели, основаны фермы, для детей рабочих Ахталинских рудников была открыта школа.

В личности Арамянца удивительным образом сошлись сразу два литературных образа. За свою жизнь ему выдалось побывать и в роли Каренина Льва Толстого, и князя Мышкина Федора Достоевского.

Из романа Карена Оганджа «Микаэл» (изд-во «Эдит принт», Ереван, 2021):

«На губернаторском балу в Тифлисе, Микаэл... обхватив ее за талию, сразу же почувствовал, насколько Ехисабет желанна ему... После бала постель стала кульминацией знакомства Микаэла и Ехисабет. Когда она собиралась уходить, он взглянул в ее загадочные карие глаза и с присущей ему прямолинейностью спросил: «Выйдешь за меня замуж?» «Почему бы нет!» – дерзко ответила Ехисабет, удовлетворенно взглянув на побежденного страстью Микаэла... Свадьбу сыграли в Воронцовском дворце наместника российского императора... Через неделю после свадьбы Микаэл и Ехисабет переехали в Баку...»

Из очерка Ваге Антанесяна «Созидатель жизни»:

«Дочь тифлисского коммерсанта Ехисабет Согомоновна Шолкоянц вышла замуж (в 1876 г.) за Микаэла Арамянца в возрасте 20 лет и подарила ему пятерых детей. Но отношения в семье так и не заладились. Статус супруги миллионера развратил госпожу Ехисабет. Скандалы в доме Арамянцев не утихали с самого начала совместной жизни. Ехисабет до поздней ночи развлекалась в клубах и увеселительных заведениях, вместе с друзьями устраивала пьяные дебоши. Муж попытался бороться с ее выходками, урезав сумму, выдаваемую ей на расходы. Она стала воровать деньги из его шкафа. Заметив это, он молча повесил на шкаф замок, неугомонная Ехисабет стала сдавать в ломбард украшения и золото. Еще в Тифлисе всем была известна ее связь с альфонсом Геворгом Шаламяном. Позже в Баку она завела роман с охранником губернатора. Ее похождения обсуждал весь город. Доходили разговоры и до Микаэла Овсеповича, но он долго не верил им...»

Для Ехисабет Баку всегда был тесен, и она делала все, чтобы уговорить мужа оставить нефтяной бизнес и вернуться в Тифлис. Супружеская жизнь закончилась, когда Арамянцу в руки попали любовные письма жены. Жить в городе, где он был так опозорен, стало для него невозможно. Ничего не оставалось, как продать свою долю и навсегда уехать из Баку. Бракоразводный процесс длился целых восемь лет.

Карен Огандж:

«Чтобы как-то спасти свою честь и имя, Микаэл на время переехал жить в Тифлис... Ехисабет же восприняла этот переезд как личную победу, поскольку давно убеждала Микаэла переехать в Тифлис... Микаэл запирался дома и стеснялся выходить в свет... Как-то Кондор сказал своему брату: «Микаэл, она позорит не только тебя, но и весь наш род. Позволь мне расправиться с нею...» Вскоре стало известно, что Ехисабет легко ранена в руку. Судьба пощадила ее, но была беспощадна к Кондору, которого арестовали в тот же день. Благодаря стараниями Микаэла его на время поместили в психиатрическую лечебницу...»

После развода с Ехисабет Микаэл Арамянц сблизился со знаменитой в Тифлисе красавицей Евгенией Шхиянц и сделал все для ее счастья. Он построил для своей возлюбленной большой трехэтажный дом на Ольгинской улице (ныне Костава). Арамянц повсюду представлял Евгению как свою жену, по всей видимости, личная жизнь миллионера наконец наладилась. По преданию, в память о возлюбленной во дворе ее дома Арамянц установил прекрасную бронзовую скульптуру «Олени», выполненную по его заказу в Париже Алексисом Рудье. В 1935-м

при строительстве Комсомольской (Сололакской) аллеи олени были перенесены туда и стали неотъемлемой частью этого достопримечательного уголка города.

«Счастью Микаэла не было предела. Но недолго длилось оно. Как-то во время визита в Тифлисскую городскую думу к нему подошел его извозчик и передал письмо, написанное рукой Евгении... В письме Евгения сообщала, что уезжает на север Кавказа с его личным врачом Суреном... «Ты, как никто другой, должен понять мой поступок... Я очень надеюсь, что ты когда-нибудь простишь меня...»

Спустя годы, когда, казалось, он уже пережил эту утрату, она вернулась в Тифлис изнуренная и неизлечимо больная. Трудно сказать, простил ли он ее, но принял и постарался скрасить ее последние дни. Евгения ушла из жизни на руках у Микаэла. Он пережил Шхиянц на 14 лет. По инициативе городского головы Тифлиса Александра Хатисяна были названы ее именем улица – Евгениевская – и переулок.

Из начальных букв имен своих детей и невестки Микаэл Овсепович составил название построенной им роскошной гостиницы-кинотеатра «Арфасто» – Арам, Флора, Анна, Согомон, Тамара (жена Ованеса) и Ованес. Великолепное здание, в котором сейчас располагается Тбилисский театральный институт, наверное, было призвано символизировать несокрушимость семейного очага Арамянцев. Но, увы, счастливым отцом знаменитого предпринимателя назвать сложно. На склоне лет из пятерых детей с ним оставалась лишь его любимица – младшая дочь Флора. Впервые Микаэл Овсепович почувствовал свою родительскую уязвимость в 1907 году – вымогатели похитили его сына Согомона, когда тот возвращался из училища. Отец вернул сына, заплатив за его спасение нереальную по тем временам сумму.

Но через некоторое время тяжело заболел другой сын Микаэла Овсеповича – Ованес, блестящий выпускник юридического и археологического факультетов Петербургского университета. Отец сделал все возможное для его лечения, пригласил лучших европейских врачей, но и они оказались бессильны. В 31 год оборвалась его жизнь. Арамянц растил двух его детей и всегда заботился о жене сына.

Позже, в 1918-м, во время Армяно-турецкой войны погиб муж Флоры – полковник Ованес Корганов, оставив ее с двумя детьми. А в 1921 году по настоянию отца навсегда покинули родной дом и переехали во Францию Арам и Согомон, получившие хорошее образование в России. Дочь Анна училась в Мюнхене, вышла замуж за известного тогда архитектора Александра Ротиняна и жила в Петербурге. Шумный дом тифлисского миллионера опустел.

Советская власть отняла всё, оставив в пользование семье от всего большого дома (№6 по улице Мачабели) небольшую жилую площадь. Старожилы Тифлиса вспоминали, что полуголодный миллионер подолгу сидел под стенами гостиницы, строительство которой обошлось ему в пять миллионов рублей, и бормотал: «Какие были времена!»

Свою смерть благодетель и талантливый предприниматель Микаэл Арамянц встретил в ночь с 18 на 19 декабря 1922 года, лишенный всего, в подвале своего большого конфискованного дома.

«Когда белый катафалк с гробом Микаэла, запряженный четырьмя белыми лошадьми карабахской породы, отъехал от дома, некогда принадлежавшего Арамянцу, в похоронной процессии находились всего несколько человек. Обиде Флоры [дочери] не было конца... Она прекрасно понимала, что люди боятся прийти и попрощаться с Арам-ага, как его любили называть простые тифлисцы. Но когда конница, свернув с мостовой, направлялась в сторону Армянского базара, к церкви Джиграшен, где должно было пройти отпевание, со всех сторон люди толпами повалили на улицы. Тифлис превратился в море скорбящих по своему Почетному гражданину людей...»

Похороны состоялись на армянском кладбище Ходживанк. Спустя годы, когда на месте кладбища разбили парк, могилу почетного гражданина Тифлиса, столько сделавшего для любимого города и его людей, сровняли с землей.

Материал подготовили Марина и Гамлет Мирзоян

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 7 человек

1. Мирзояны, ну просто молодцы. Ваши статьи дают возможность гордится нашим, армянским народом. Всегда внимательно читаю и удивляюсь . куда пропали умные, деловые. воинственные и благородные соотечественники?