№10 (354) октябрь 2022 г.

Константин Затулин: Отсутствие внятной оценки событий со стороны РФ порождает разочарование в армянском обществе

Просмотров: 5507

Занятой на Украине России очень непросто на Кавказе. Но вещи нужно называть своими именами. Отсутствие внятной и публичной оценки событий с нашей стороны порождает разочарование в армянском обществе. Об этом говорится в заявлении первого замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина по итогам визита в Армению с 16 по 18 сентября.

«Не мог не откликнуться на необходимость посетить Армению в трудные времена. Многие в Армении смирились с поражением в войне 2020 года, что и удостоверили итоги внеочередных парламентских выборов летом 2021 года. Думали, что выбирают мир. Но оказалось, что Азербайджан и Турция ждут от армян и Армении полного отказа от соотечественников в Нагорном Карабахе и напоминают об этом силой.

Армении, как и всему региону, нужен мир, но не ценой перманентного унижения. Мирный договор и демаркация армяно-азербайджанской границы не снимают проблему статуса Нагорного Карабаха, поиск решения которой сохранялся в повестке международных отношений в течение 30 лет. Именно так к этому и нужно относиться. Именно так, насколько я понимаю, и относится к этому Россия, направившая своих миротворцев в зону конфликта.

Я уехал, а Нэнси Пелоси осталась. Это горькая шутка. Но она отражает ситуацию, при которой правительство Армении и поддерживающие его круги делают попытку сблизиться с США и Западом, чтобы обрести в этом опору внутри и вовне страны. Запад играет с Арменией и Азербайджаном, ставит своей главной целью вытеснение всякого влияния России в регионе. И достигает в этом все больших успехов, избрав площадку Евросоюза в Брюсселе для повторения в армяно-азербайджанском конфликте опыта Кэмп-Дэвида в ближневосточном урегулировании.

Действуя бесцеремонно, Азербайджан и стоящая за ним Турция, по сути, получили рычаг, провоцирующий рост антироссийских настроений в союзной Армении, власти которой и сами не прочь свалить на Россию все трудности, включая ответственность за армян в Нагорном Карабахе.

Мы подходим к развилке. Как дальше будут развиваться Армения и российско-армянские отношения, зависит от решений, которые должны быть приняты в ближайшее время».

Ранее, в день агрессии Азербайджана на границах Армении, Константин Затулин заявил, что Россия обязана вмешаться в конфликт между Ереваном и Баку, чтобы сохранить репутацию страны, соблюдающей достигнутые договоренности.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Затулин, защищая позицию Армении, на самом деле, высказывается в пользу России. Он понимает, что Армения, важный союзник в Закавказье, без которой будет сложно удержать Северный Кавказ. К сожалению, в России много псевдопатриотов, они все кормятся с нефтяной кормушки Алиева.
  2. В парламенте Армении собралась кучка идиотов, которые не понимают какие последствия могут быть после заявления Затулину о том, что он нежелателен в Армении. Уверен народ Армении так не думает. Константин Затулин депутат Госдумы, который всегда на стороне Армении и его заслуги очень значительные перед армянским народом. Зато в Азербайджане ликуют. Явно некоторые депутаты работают на интересы врагов Армении, не бесплатно, думаю.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты