Армяне в «Юбилейном издании в память 300-летия Дома Романовых». Лучшие сыны России, не щадившие для нее ни трудов, ни достояния, ни самой жизни
В «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия Царствования Державного Дома Романовых. 1613–1913», в разделе «Финансы, торговля и промышленность» нашли свое место биографические очерки: «И.Е. Питоев», «Д.Б. Аван-Юзбаша», «Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с С-ми», «С.С. Тагианосов», «М.О. Арамянц», «Т-во А. Заргарьянц, Ф. Вартазарьянц и К°», «Г.Г. Адельханов», «Д.З. Сараджев, Тифлис», «Торговый Дом «Лазарь Маилов и Сыновья», «Е.Х. Алаханов», «Торговый Дом И. Тарасов с С-м», «Братья Е. и М. Мирзабекянц», «Г.А. Мелконов-Езеков», «А.Ф. Придонов», «П.В. Хахладжев», «И.М. Чайлахов», «И.Г. Степанов», «Торговый Дом «Братья П. и Д. Унановы», «Н.М. Шагадинов», «Торговый Дом Сармакишев с Братьями»; в разделе «Наука, литература и искусство» – «Б.Б. Амирджан».
Очередная публикация (третья) из цикла «Лучшие сыны России, не щадившие для нее ни трудов, ни достояния, ни самой жизни» посвящена жизни и деятельности Давида и Екатерины Сараджевых, Егора и Христофора Алахановых.
«Д.З. Сараджев, Тифлис.
Сараджев Давид Захарьевич, ныне покойный, коммерции советник, учредитель первой русской коньячной фирмы и выдающийся общественный деятель, родился в 1848 г. в семье тифлисских потомственных почетных граждан и среднее образование получил в тифлисской гимназии. Прослушал затем год курс наук в Санкт-Петербургском университете, каковой и окончил в 1871 году со степенью доктора химии. 7 лет после этого Д.З. изучал сельскохозяйственные науки в Гогенгейме (старейший университет в г. Штутгарт в Германии) и Галле (университет основан в 1684 г. в немецком городке), а затем год, до 1879-го, практически изучил во Франции виноделие во всех видах.
Таким путем Д.З. готовился к сельскохозяйственной деятельности, но приобретя в 1885 году винокуренный завод близ города Владикавказа, Д.З. неожиданно для себя был вовлечен в винокуренное дело, перестроил завод по последнему слову техники, основал в г. Тифлисе оптовый склад, установив ректификационный аппарат, неизвестный дотоле на Кавказе. В 1887 году Д.З. основал в Тифлисе ликерный завод, вызвав из Франции мастера.
Кипучая деятельность Д.З. заинтересовала заведующего акцизными сборами, хвалившего молодое дело, но Д.З., не удовлетворяясь настоящим, поставив на карту все свое состояние, исполнил свое желание и к 1888 году установил в Тифлисе 1-й коньячный аппарат для перегонки виноградных вин; в 1889, 1894, 1895 и 1901 гг. были последовательно выстроены новые заводы, и последовательно был увеличен центральный подвал в г. Тифлисе, куда свозился со всех заводов весь выкуренный коньячный спирт для выдержки.
Дело наладилось, ожидания оправдались, и смелая инициатива вознаградилась, заведующий акцизными сборами и т.п. лица заинтересовались новой отраслью промышленности, появились подражатели, и к 1902 году Д.З. Высочайше был награжден званием коммерции советника «за полезную деятельность на поприще отечественной промышленности».
Кроме того, фирма награждена 5 золотыми и 1 серебряной медалью за качество товара на выставках в 1889, 1890, 1895, 1896, 1900 и 1901 годах. Ежегодный выпуск коньяка – 1.400.000 гр. в год, наличный запас спирта достигает 2.500.000 гр. Фирма владеет 8 заводами и 1 колоссальным складом.
20 июля 1911 г. скончался Д.З., и смерть его обездолила край, видевший в покойном ревнителя народного благополучия, давшего столь мощный толчок к развитию благосостояния населения края. 125.000 руб. Д.З. завещал в пользу рабочих и служащих фирмы, явив таким путем благородный образец благодарности хозяина дела. Кроме того, им пожертвованы крупные суммы г. Тифлису на картинную галерею, Обществу распространения грамотности среди грузин на утверждение стипендии и постройку Грузинского музея».
Давид Захарович (Захарьевич) Сараджев родился 28.10.1848 в Тифлисе. Родители проживали в доме на улице Сергиевской (ныне Мачабели), где и прошло детство Давида.
С 1878 по 1879 г. изучал он виноделие в Бургундии и на юге Франции, где познакомился с виноградарем Жан-Батистом Камю, основателем компании La Grande Marque. В начале 1880-го Сараджев возвращается в Тифлис и селится в доме родителей. В мае того же года умирает его отец и оставляет наследство в размере 700 тысяч рублей.
Сараджев путешествует по России, изучая работу предприятий по производству крепкого алкоголя. Он приезжает в Кизляр для ознакомления с производством виноградной водки «Кизлярка», известной с 1657 года. Проведя анализ традиционных грузинских сортов винограда, он выяснил, что по органолептике (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) и химическому составу они очень близки к сортам Фоль бланш, Коломбар, из которых готовят коньячные спирты во Франции.
Ему удается договориться о выкупе у мещан Измирова, Арещева и Борова винокуренных цехов в Кизляре и создать на их базе коньячный завод, продукция которого была «настолько хороша, что успешно конкурировала с французскими коньяками». Датой основания завода принято считать 1885 год, когда из Кизляра в Москву было привезено 236 ведер коньяка, выдержанного в бочках из горного кавказского столетнего дуба, что придавало коньяку особый вкус.
В том же 1885-м в Тифлисе на Ольгинской улице (сейчас – ул. Мераба Коставы) Давид Сараджев строит ректификационный завод по перегонке фруктовой и виноградной водки, и тут же закладывает фундамент под строительство первого коньячного завода в Тифлисе, который открылся в 1888 году. Вслед заработали его коньячные заводы: в 1894-м – в Эривани (Ереване), в 1895-м – в Калараше (близ Кишинева), а 1896-м – в Баку. На заводах Сараджева использовались только местные сорта винограда. Также он владел водочным заводом во Владикавказе.
В Москве и Санкт-Петербурге были открыты магазины Сараджева, куда поступали коньяки с его заводов, где впервые была введена классификация коньяков по образцу французских («ОС» – очень старый).
Популярность коньяка Сараджева была очень высока, и он регулярно поступал на внешний рынок. С 1889 по 1913 г. коньяки Сараджева были представлены на нескольких всемирных выставках и всегда отмечались высокими наградами, в т.ч. двумя серебряными медалями на Всемирной выставке в Париже (1889) и бронзовой медалью на выставке в Чикаго (1893).
Предприятия Давида Сараджева занимали почти монопольное положение в Российской империи. Общий объем продукции в 1890 году составлял 218 тысяч бутылок, а в 1910-м – 600 тысяч бутылок.
Из ежегодника «Кавказский календарь»:
Тифлисская Городская Дума. Гласные: Давид Захарьевич Сараджев и др. («КК на 1884–1887 гг.», Тифлис, 1883–1886); гласные 1-го разряда – Д.З. Сараджев и др. («КК на 1893 г.», Тифлис, 1892).
Тифлисское Окружное Правление Императорского Российского Общества спасения на водах, состоящее под Высочайшим Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны покровительством. Председатель: Придворный дворянин Тифлисской губернии, князь Давид Захарьевич Меликов. Члены Правления: Тифлисский гражданин Дав. Зах. Сараджев и др. («КК на 1902–1903 гг.», Тифлис, 1901–1902»).
Тифлисское губернское по фабричным и горнозаводским делам Присутствие. Председатель – Тифлисский Губернатор. Члены – Тифлисский Вице-Губернатор, Прокурор Тифлисского Окружного Суда, Начальник Тифлисского жандармского управления, представители от фабрик: коммерции советник Дав. Зах. Сараджев и др. («КК на 1903 г.», Тифлис, 1902).
Тифлисское Отделение Государственного банка. Члены Учетно-Ссудного Комитета по торгово-промышленным кредитам: Давид Захарьевич Сараджев, Александр Фомич Придонов и др. («КК на 1910–1911 гг.», Тифлис, 1910).
Министерство Народного Просвещения. Тифлисская Первая мужская гимназия. Попечитель: Коммерции Советник Дав. Зах. Сараджев («КК на 1910–1911 гг.», Тифлис, 1910).
Кавказское Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых. Совет: Председательница – статс-дама, гр. Елисавета Андреевна Воронцова-Дашкова. Члены: князь Николай Васильевич Аргутинский-Долгоруков, Александр Иванович Манташев и др. Кандидат в члены: Давид Захарьевич Сараджев («КК на 1908–1911 гг.», Тифлис, 1907–1910).
Общество для оказания пособий нуждающимся ученикам Тифлисской 1-й мужской гимназии. Председатель – Дав. Зах. Сараджев («КК на 1910–1911 гг.», Тифлис, 1910).
Адресы проживающих в г. Тифлисе лиц, состоящих на государственной и общественной службе: Сараджев Дав. Зах., Сергиевская ул., собственный дом («КК на 1910 г.», Тифлис, 1910).
В последние годы Давид Сараджев был тяжело болен – у него обнаружили рак. Свое предсмертное завещание он нотариально оформил в Ростове-на-Дону. После его кончины по завещанию его дом на ул. Сергиевская был передан городу.
Скончался Давид Захарьевич 20.06.1911, захоронен в Дидубийском пантеоне. В 1938 году прах четы Сараджевых был перемещен на новое место в Ваке.
Осенью 1880 года Давид Захарович Сараджев женился на Екатерине Ивановне Пораковой (Поракишвили; 1850–1929). Супруги в браке детей не имели.
Из книги А.В. Островского «Кто стоял за спиной Сталина»:
«Жена Д.З. Сараджева Екатерина Ивановна была дочерью Ивана Адамовича Поракова (Поракишвили), брат которого – Георгий, являлся кумом известного нефтепромышленника Георгия Мартыновича Лианозова».
«Тифлисский Губернский Попечительный о тюрьмах Комитет. Дамское отделение Комитета. Директрисы: княгиня Мария Соломоновна Аргутинская-Долгорукова, княгиня Мария Ивановна Аргутинская-Долгорукова (супруга Камергера Двора Его Величества), Екатерина Ивановна Сараджева (супруга дворянина), Ольга Станиславовна Питоева (супруга дворянина) и др.» («КК на 1895–1908 гг.», Тифлис, 1894–1907).
Из газеты «Северная Осетия» (г. Владикавказ, 12.12.2017):
«Имя известного винодела, основателя первого в России коньячного завода Давида Захарьевича Сараджева знакомо жителям Владикавказа. На окраине нашего города он имел паровой винокуренный завод. После его смерти в 1911 г. дела приняла его супруга Екатерина Ивановна Сараджева, которую рабочие и служащие именовали не иначе, как любимой и дорогой хозяйкой».
В 1913 году коньячный завод Давида и Екатерины Сараджевых в Кизляре получил звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».
«Е.Х. Алаханов.
Алаханов Егор Христофорович, владелец макаронной фабрики и мукомольной мельницы. Родился в 1843 году и образования никакого не получил. Прослужив несколько лет, Е.Х. в 1908 году купил вышеозначенное дело, которое в данное время, благодаря редкой энергии и трудолюбию неутомимого хозяина, имеет популярность среди покупателей. Одних служащих фирма имеет до 100 человек. Е.Х. принимает живое участие в общественной жизни. Кроме Е.Х. в настоящее время руководит делами фирмы отца его энергичный сын Христофор Егорович, родившийся в 1884 году и получивший домашнее образование. Х.Е. помогает отцу с 15-ти лет и приносит много пользы фирме.
Нахичевань-на-Дону».
Алаханов Егор Христофорович родился в Нахичевани-на-Дону (ныне Ростов-на-Дону) в купеческой семье, получил домашнее воспитание. В 1903 году основал Торговый дом «Егор Христофорович Алаханов с сыном». Владел паровой макаронной фабрикой (по адресу: 27-я линия, дом 27) и вальцевой мельницей (27-я линия, дом 16; годовое производство 85.000 пудов, оборот 210 тысяч руб.), а также механической пекарней.
Вальцевая мельница вырабатывала исключительно манную крупу, из которой производились макароны высшего качества. Выработка хлеба в пекарне обычно составляла 500 пудов в день. На Криворожской сельскохозяйственной выставке фирма «Е.Х. Алаханов с сыном» была удостоена почетного диплома.
Донцы на всемирной выставке «Париж-1908».
В сентябре 1908-го правительство Французской республики устроило в Париже 12-ю сельскохозяйственную и промышленную выставку.
В ее работе приняли участие и армяне из Нахичевани-на-Дону: Алаханов Егор Христофорович, паровая макаронная фабрика и вальцевая мельница, фирма существует с 1903 г., рабочих 126 чел.; Ходжаян Аршак Петрович, производство дамских рукоделий, существующее с 1893 г., рабочих 16 чел.; Яржиянц Петр Семенович, предприятие существует 25 лет, часы башенные со стеклянным шкафом и подстановкой.
Из энциклопедии «Армяне Причерноморья» (том 1, Москва, УП Принт, 2020 г.):
«Один из важнейших представителей фамилии Алахановых – купец 2-й гильдии Егор Христофорович (Кеворк Хачересович) Алаханов, владевший салотопенным заводом в балке Кизитеринка около Нахичевани, начиная с 1890-х. Кроме того, известно, что в 1907 году он занимался продажей мяса в Нахичевани на Базарной площади. Гласный депутат Нахичеванской Городской Думы Егор Христофорович активно участвовал в городском самоуправлении, будучи членом раскладочной комиссии (1901–1909). Продолжил семейное дело сын – Христофор Егорович Алаханов. По данным на 1909 год он занимался продажей зернового товара в Нахичевани на Хлебной площади».
Из очерков Казарова С.С. «Нахичеванское купечество. Конец XVIII – начало XX века» (Ростов-на-Дону, 2012 г.):
«Е.Х. Алаханов избирался гласным Городской Думы Нихичевани-на-Дону с 1884 по 1905 г., был членом Церковного попечительства о бедных армянах, ктитором (лицо, выделившее средства на строительство и ремонт храма или монастыря) церкви Св. Вознесения (Сурб Амбарцум), членом учетного комитета Общества взаимного кредита».
Церковь Сурб Амбарцум находилась на 2-й Вознесенской улице (ныне Рябышева). Строительство каменной церкви велось с 1781 по 1783 год. Торжественное освящение архиепископом Иосифом (будущим Католикосом всех армян в 1800–1801 гг. Овсепом Аргутинским-Долгоруким) состоялось 27.08.1783. Храм представлял собой небольшую приходскую церковь с полукруглой апсидой, световым барабаном с куполом и небольшой звонницей над входом. При храме существовало армянское духовное училище.
Богослужения продолжались до 1936 года. Во время бури 18 августа с храма была сорвана крыша. После бури церковь закрыли вначале на ремонт, а затем окончательно. Храм разобрали, а духовное училище перестроили, открыв в нем Лесную школу.
Из «Алфавитного указателя жителей Нахичевани-на-Дону на 1913 год» («Донской временник. Краеведение Ростовской области»):
«Алаханов Григорий Христофорович, 7-я линия, 16. Телефон 10-85;
Алаханов Егор Христофорович, 2-я Вознесенская, 7/24. Телефон 11-90;
Алаханов Христофор Егорович, 2-я Георгиевская, 5».
Материал подготовили Марина и Гамлет Мирзоян
Оставьте свои комментарии