№11 (355) ноябрь 2022 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 2877
  • Армянские следователи установили личности около 300 наемников Азербайджана, воевавших против Арцаха

  • В Армении проводится перепись населения

  • Рубен Рубинян в ПАСЕ: «Невозможно говорить о мире, когда стреляют и оккупируют твою территорию»

  • Любые решения ЕС в рамках азербайджанской агрессии будут предвзяты и не в интересах Армении

Армянские следователи установили личности около 300 наемников Азербайджана, воевавших против Арцаха

В процессе расследования уголовных дел по факту агрессивной войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха осенью 2020 года, установлены личности около 300 зарубежных наемников, сообщил председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян.

«Выявлены случаи причастности иностранных наемников и представителей международных террористических группировок к осуществлению агрессии и финансированию международного терроризма. Удалось установить личности около 300 наемников, участвовавших со стороны Азербайджана в военных действиях», – сказал Кярамян на торжественном заседании по случаю Дня служащего Следственного комитета Армении. По его словам, полученные следствием фактические данные передаются не только МИД Армении, представителю Армении по международным правовым вопросам и офису омбудсмена РА, но и другим структурам, занимающимся вопросами предотвращения международного терроризма. В целом, по информации главы СК, возбуждено около 150 уголовных дел по фактам агрессивных действий и военных преступлений Азербайджана в отношении Армении и Арцаха в 2020-2022 годах.

Ранее Генпрокуратура и Следком Армении сообщали, что Азербайджан при поддержке Турции завербовал и привлек к войне против Арцаха (с 27 сентября до 9 ноября 2020 года) около 2500-3000 наемников и членов террористических группировок с Ближнего Востока.

Информацию об участии наемников в 44-дневной войне подтвердили и в Службе внешней разведки России.

В Армении проводится перепись населения

13 октября в Армении началась десятидневная перепись населения. Как сообщает «Арменпресс», это третья перепись населения в истории независимой Армении. До этой в Армении переписи проводились в 2001 и 2011 годах.

В этом году для переписи впервые будет использован комбинированный метод. Основные важные сухие цифры будут получены из административного реестра: национальность, гражданство, возраст, затем вопросы будут заданы и гражданам. Будет проведен выборочный опрос 25% населения. То есть счетчик посетит каждое 4-е домохозяйство в каждом населенном пункте, заполнит электронную анкету с помощью планшета. Впервые опрос будет проводиться в электронном формате. Вопросы будут адресоваться взрослому человеку, проживающему в настоящее время по данному адресу.

Также будут собираться данные об образовании людей, состоянии здоровья, службе, условиях жизни. Всего будет 39 основных вопросов и 5 вопросов об условиях жизни домохозяйства. Результаты переписи будут готовы через 1 год.

Рубен Рубинян в ПАСЕ: «Невозможно говорить о мире, когда стреляют и оккупируют твою территорию»

Руководитель делегации Национального собрания Армении выступил на осенней сессии ПАСЕ на тему агрессии Азербайджана.

Очередная агрессия Азербайджана произошла из-за отсутствия осуждения в прошлый раз, сказал вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян, выступая в ПАСЕ. Его слова приводит пресс-служба Национального собрания.

«Армения и армянский народ недавно подверглись нападению со стороны авторитарного соседа... Это произошло потому, что в прошлом агрессор не был осужден. В ходе последнего заседания здесь я говорил об очередном вторжении Азербайджана на суверенную территорию Армении в 2021 г. Я говорил об армянских пленных, которых удерживают в Азербайджане. Сейчас, спустя несколько месяцев, у нас новая агрессия, новая оккупация, новые пленные – некоторые из них были убиты», – сказал Рубинян.

Он напомнил о кадрах, на которых азербайджанские военные расстреливают армянских солдат сразу после пленения. Все это произошло потому, что мировое сообщество не осудило Баку в прошлый раз.

«О мире можно говорить тогда, когда твои партнеры хотят говорить о нем. Невозможно говорить о мире, когда они стреляют в тебя, оккупируют твою территорию», – сказал Рубинян.

По его словам, многие не хотят поддерживать ту или иную сторону, когда дело касается конфликта в Нагорном Карабахе. Но ситуация в данном случае иная. Авторитарная власть нападает на демократического соседа и оккупирует его территорию, добавил Рубинян.

«Это требует осуждения. Азербайджанские войска должны немедленно покинуть армянскую территорию, а армянские пленные должны быть освобождены», – подчеркнул Рубинян.

Напомним, 13 сентября ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на армянские позиции в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Интенсивным обстрелам подверглись не только военные объекты, но также населенные пункты и гражданская инфраструктура непосредственно на территории суверенной Армении. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. Жертвами агрессии стали 197 армянских военных и четверо гражданских лиц. Кроме того, 28 сентября Азербайджан обстрелял армянские позиции из минометов и стрелкового оружия, в результате чего погибли трое военнослужащих.

Любые решения ЕС в рамках азербайджанской агрессии будут предвзяты и не в интересах Армении

Любые решения ЕС в рамках азербайджанской агрессии будут предвзяты и необъективны ввиду зависимости Евросоюза от Баку, что приведет к действиям, которые не исходят из интересов Армении, считает политолог, востоковед Сергей Мелконян.

Он пояснил, что для базового понимания подхода ЕС важно сопоставить две новости: о том, что послы ЕС согласились направить в Армению гражданскую миссию, которая должна быть развернута вдоль границы с Азербайджаном для укрепления доверия и содействия делимитации, а также о том, что Азербайджан намерен удвоить поставки газа в ЕС.

«Европа под давлением США отказывается от российского газа. Оперативное решение может предложить Азербайджан. Израиль, Кипр, Греция, Египет в рамках Восточно-средиземноморского трубопровода и другие потенциальные страны не смогут быстро удовлетворить потребности европейцев. В этом смысле Баку, хоть и временно, незаменим», – поясняет он в своих социальных сетях.

При этом политолог указал на важность того, что эта миссия, как предполагается, будет только на армянской стороне, «а азербайджанская сторона отказала».

«И в данном случае не будет объективности во время очередной агрессии Баку и Анкары», – добавил Мелконян.

Послы Евросоюза согласились направить в Армению гражданскую миссию, которая будет развернута вдоль границы с Азербайджаном для укрепления доверия и содействия делимитации границ. Решение было принято на закрытом заседании комиссии по вопросам политики и безопасности. Как сообщили радио «Азатутюн» дипломатические источники, сейчас обсуждаются детали его реализации: сколько будет членов миссии, из каких стран и когда они прибудут в Армению. Однако ясно, что миссия

приедет.

Договоренность об отправке гражданской миссии в Армению была достигнута в Праге в результате многочасовых переговоров лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы. Баку, до этого отвергавший предложение Евросоюза о размещении вооруженных сил на границе с Арменией, не возражал против невооруженной миссии, подчеркивая при этом, что будет сотрудничать «в той мере, в какой это уместно».

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза провел телефонный разговор с министром иностранных дел Азербайджана и проинформировал Баку об отправке миссии в Армению.

Согласно четырехстороннему заявлению, она должна начать работу в октябре и действовать два месяца.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля