№12 (356) декабрь 2022 г.

Ереван передал Минску председательство в ОДКБ

Просмотров: 3884

23 ноября в Ереване под председательством Никола Пашиняна состоялась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, в которой приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты – Владимир Путин (Россия), Александр Лукашенко (Белоруссия), Касым-Жомарт Токаев (Казахстан), Садыр Жапаров (Киргизия), Эмомали Рахмон (Таджикистан) и действующий генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В насыщенной повестке нынешней встречи, кроме заседания СКБ, было предусмотрено совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности, где обсуждались военно-политическая обстановка в регионах коллективной безопасности ОДКБ, рассматривались вопросы укрепления архитектуры международной и региональной безопасности, контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, а также заявления секретарей советов безопасности с осуждением попыток героизации нацизма, неонацизма, экстремизма, шовинизма и всех других форм ксенофобии. Непосредственно на заседании СКБ лидеры ОДКБ рассмотрели ряд ключевых документов, направленных на повышение эффективности данной структуры, в том числе совместного формирования радиационной, химической, биологической защиты и медицинского обеспечения ОДКБ, оснащения миротворческих сил современными вооружением, военной и специальной техникой. Было уделено внимание вопросу придания комплексу оперативно-профилактических мероприятий «Наемник» статуса региональной антитеррористической операции.

Стоит отметить, что в заявленной повестке не было ничего необычного, поскольку и предыдущие встречи предусматривали почти тот же формат. При этом особое внимание уделялось Афганистану как одному из основных внешних факторов угроз по проникновению вооруженных бандформирований на территорию стран – участниц ОДКБ. Среди других вызовов – активизация стран НАТО вокруг зоны ответственности ОДКБ, что в последнее время стало носить характер гибридных угроз. Следует признать, что юбилейный для организации год (30 лет исполнилось Договору о коллективной безопасности и 20 лет –

созданию ОДКБ) оказался не очень легким, поскольку военные конфликты и столкновения затрагивали практически все страны бывшего СССР и соответственно страны – участницы ОДКБ. Это тлеющие очаги конфликтов между Киргизией и Таджикистаном, специальная военная операция России на Украине, внутриполитический кризис в Казахстане, где впервые в постсоветской истории были использованы миротворческие силы на территории одной из стран – членов общего пространства безопасности. И естественно, непрекращающаяся эскалация напряженности со стороны Азербайджана на границе с Арменией. В частности, в преддверии встречи ОДКБ азербайджанские ВС вновь обстреляли армянские позиции.

В общей сложности, по словам генсека Станислава Зася, участниками совместного заседания СМИД, СМО и КССБ ОДКБ предполагалось подписать 24 документа. Однако по итогам встречи из семнадцати представленных и прошедших через предварительные консультации было принято пятнадцать. Еще два, касающиеся системы кризисного реагирования ОДКБ и обсуждения совместных мер по оказанию помощи Армении, были отправлены на доработку. И хотя, по словам генсека ОДКБ, оба документа – об оказании помощи Армении и декларация – «находятся в высокой степени готовности и согласован комплекс мероприятий в нынешней непростой ситуации, связанной с напряженностью на армяно-азербайджанской границе», тем не менее они нуждаются в доработке и корректировках. Кстати, на переговорах не раз обсуждали вопрос о продлении миротворческой миссии в Арцахе, а также судьбу мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Причем, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «эта тема затрагивалась весьма откровенно, очень прямо, конструктивно. Армения, безусловно, останется в ОДКБ, несмотря на то, что на саммите в Ереване не все удалось согласовать, есть определенные нюансы. В свою очередь Россия, как и раньше, продолжит содействовать в урегулировании отношений между Ереваном и Баку».

Как отметил премьер-министр РА Никол Пашинян, ранее он уже обозначил определенные ожидания армянской стороны от союзников по ОДКБ – это четкая политическая оценка организации относительно сентябрьской эскалации на армяно-азербайджанской границе и принятие «дорожной карты» по восстановлению территориальной целостности Армении после агрессивных действий Азербайджана, приведших к оккупации части территории соседней страны. «Речь, в частности, идет об инцидентах на границе 11 мая, 14 ноября 2021 года и 13 сентября 2022 года, в результате чего Азербайджан «оккупировал» около 140 кв. км армянской территории. Армения предлагает решением СКБ ОДКБ ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года, – подчеркнул Пашинян. – Здесь удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий, и фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении. Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Я расцениваю это как главную неудачу председательства Армении в ОДКБ». Он вновь напомнил, что в течение последних двух лет страна – член ОДКБ Армения как минимум три раза подверглась агрессии со стороны Азербайджана. «То же самое могу сказать об эскалации на границе между нашими союзниками Киргизией и Таджикистаном. При этом должен отметить и наши успешные действия, имея в виду оперативную реакцию ОДКБ на обращение президента Казахстана поддержать их в восстановлении правопорядка в стране в январе текущего года. В данном случае мы решили вопрос за ночь, что позволило Казахстану избежать внутригосударственного хаоса. Надеюсь, нам удастся согласовать наши союзнические подходы и добиться слаженного коллективного взаимодействия по актуальным проблемам».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил, почему отказался подписывать проект «Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» с учетом агрессии Азербайджана.

«Отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ», – заявил он в ходе выступления на заседании СКБ ОДКБ в Ереване.

Исходя из этого, Пашинян сказал, что представленный к подписанию проект декларации ОДКБ о помощи Армении недостаточно доработан и что он не готов «в данном виде подписать эти документы».

В этот же день состоялись двусторонние переговоры премьер-министра Армении и президента Российской Федерации. Как сообщил Владимир Путин, он обсудил с Пашиняном разблокирование транспортных артерий. «Мы с вами, когда встретились, в машине ехали, обсуждали вопросы регионального характера, в том числе вопросы урегулирования в регионе, говорили о разблокировании транспортных артерий... Я очень рад тому, что на полях сегодняшних мероприятий есть возможность провести и двустороннюю встречу», – отметил российский лидер. Одновременно поздравив Пашиняна с успешным завершением председательства в ОДКБ, он отметил, что Армения вела эту работу на очень высоком уровне, ведь «редко очень удается договориться по всем вопросам, но в целом работа шла очень интенсивно и с пользой».

В связи с предстоящей ротацией с 1 января 2023 года Совет коллективной безопасности рассмотрел вопрос о генеральном секретаре ОДКБ. На следующий трехлетний срок им назначен представитель Республики Казахстан Тасмагамбетов Имангали Нургалиевич. Председательство в новом межсессионном периоде перешло к Республике Беларусь, в связи с чем новый председатель СКБ – президент Белоруссии Александр Лукашенко представил приоритеты страны, которые предстоит реализовать ОДКБ в следующем году. Также было принято решение СКБ «О сроках председательства в Совете коллективной безопасности ОДКБ». Оно синхронизирует сроки председательства с календарным годом. Предусматривается передавать впредь председательство от одного государства – члена ОДКБ к другому с 1 января. Очередная сессия СКБ ОДКБ состоится в IV квартале 2023 года в Минске.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты