№12 (356) декабрь 2022 г.

Сентябрьская интервенция Азербайджана не всех разбудила в Ереване

Просмотров: 4981

После летнего затишья уличные протесты оппозиции, казалось, должны были традиционно перейти в «жаркую» политическую осень. Однако этого не случилось, а всплески недовольства в основном касались социально-экономической ситуации, которая, несмотря на оптимистичные заверения властей, продолжает стремительно ухудшаться.

Впрочем, в середине осени очевидным катализатором для ереванцев стал массовый митинг в Степанакерте, где параллельно на внеочередной сессии парламента было принято заявление, в котором, в частности, говорилось: «Национальное Собрание Республики Арцах, выражая единую волю народа Арцаха, в этот судьбоносный период считает необходимым констатировать и довести до мирового сообщества следующее: Арцах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Именно этот принцип должен лежать в основе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта; любая попытка насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану будет расценена как грубое нарушение международного права и официальное согласие на совершение нового геноцида армянского народа, следовательно, документы подобного содержания неприемлемы для Республики Арцах». Через несколько дней в Ереване стартовал ответный митинг поддержки Движения сопротивления. По словам оппозиционного депутата Ишхана Сагателяна, армянскому народу из Арцаха направили четкий месседж о том, что он никогда не будет в составе Азербайджана. И теперь мяч, по его мнению, находится на поле Армении. Однако судя по количеству митингующих, не покидало стойкое ощущение, что никакие вызовы не влияют на инертность местного населения. Если в Степанакерте на митинге присутствовало примерно 40 тысяч человек, что составляет около 35 процентов населения Арцаха, то в Ереване эта цифра не превысила и 1,5 процента жителей Армении. Как писала в те дни местная пресса, «похоже, даже сентябрьская интервенция Азербайджана не всех разбудила от летаргического сна, а Джермук – это где-то там, за океаном».

И хотя в этот раз на ереванском митинге звучали более конкретные заявления, цели своей они не достигли. Во всяком случае, у большинства виртуальных аналитиков, которые решили продолжить словесные баталии в онлайн-режиме перед мониторами своих компьютеров. Между тем в реальном пространстве не раз озвучивался месседж о том, что армянский народ никогда не примет какого-либо решения, которое поставит под сомнение право народа Арцаха на

самоопределение. «Очень важно, чтобы мир понял следующую мысль: собравшиеся в воскресенье на площади Возрождения Арцаха и сегодня здесь, на площади Франции в Ереване, прямо и четко говорят о том, что мы никогда не примем какого-либо решения, которое поставит под сомнение справедливое право народа Арцаха на самоопределение. Арцах обратился к матери Армении с призывом о помощи и ожидает, что мать Армения встанет рядом с ним, как делала это всегда, – отметил в ходе митинга на площади Франции руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян. – Мир должен также понять, что Никол Пашинян больше не имеет права говорить ни от имени армянского народа, ни от имени Армении, ни от имени Арцаха. Смена переговорщика прежде всего предоставит нашей стране возможность не быть больше в плену его устных обещаний и устных приказов. Мы сможем начать новый процесс. Если основной переговорщик сменится, мы избавимся от человека, который называет армянские села Сюника азербайджанскими. Если основной переговорщик сменится, главы других стран больше не посмеют говорить с нашей страной на том языке, на котором начали говорить во время его правления».

Но, видимо, что-то пошло не так. От перманентных акций протеста постепенно стали уставать даже стойкие противники нынешней власти, откровенно признаваясь в соцсетях, что не видят смысла в «хождениях по улицам». Хотя, как считают некоторые эксперты, растянувшиеся по времени митинги имеют положительную сторону: люди готовы к затяжной и принципиальной борьбе против правящей силы, что в долгосрочной перспективе может дать свои результаты в случае новых ошибок и промахов «бархатной» верхушки. Но к сожалению, именно времени для подсчета таких ошибок остается все меньше и меньше. С другой стороны, системной и несистемной оппозиции сегодня нужен рестарт в выработке серьезной повестки на будущее. Причем новая программа должна не только включать в себя широкий спектр вопросов, которые волнуют сегодня общество, но и довести их до электората доступным языком. Что касается внутренней «кухни» оппозиции, то здесь должны быть разработаны новые методы борьбы и появиться новые лидеры, которые смогут повести за собой народ. Ну и наконец, для выработки обновленной стратегии оппозиции необходима пауза, что, кстати, она и сделала.

После почти семимесячного бойкота депутаты фракций «Армения» и «Честь имею» прекратили уличную борьбу, вернулись в парламент, заявив депутатам от партии власти буквально следующее: «Это Национальное Собрание Республики Армения, в том числе и тех граждан, которые нас сюда командировали. Это не ваша собственность. Мы здесь, и вы вынуждены смириться с этим фактом». Несмотря на возмущенные возгласы парламентского большинства и призывы спикера Алена Симоняна, депутат фракции «Айастан» Агван Варданян отметил, что за время своего отсутствия в парламенте оппозиция применила механизм бойкота для обеспечения борьбы с нынешней властью на улице. «Мы долгое время бойкотировали заседания, потому что на улицах боролись с катастрофической политикой этих властей. Сейчас на улицах временный перерыв, и мы полноценно используем весь инструментарий и парламентский арсенал. Мы тут со своей повесткой, с вопросами, волнующими граждан Армении и Арцаха. В нынешних тяжелых для армянского народа условиях действующие власти страны представляют угрозу для государственности и армянской идентичности. С этой властью у Армении и Арцаха нет будущего. Мы тут, чтобы не позволить придать необратимость этим разрушительным процессам», – заявил он в своем выступлении. Насколько эффективным будет новый формат работы оппозиции, покажет время. А пока на улицах Еревана на неопределенное время действительно наступил полный штиль.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. В Ереване не чувствует народ, какая опасность нависла над страной и народом. Люди готовятся к Новому году, а власти тратят миллионы на хлопушки и гирлянды. Странно вообщем.
  2. В Армении народ хочет видеть виновником всех бед Россию. А что сам народ сделал для безопасности страны? Чем занимается власть Армении для выдворения азербайджанских солдат с территории, кроме пустых заявлений о мире? Россия находится в состоянии войны с НАТО и не может позволить себе открытие второго фронта, поэтому терпит вылазки Турции и Азербайджана. Но, война закончится на Украине и тогда...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты