№12 (356) декабрь 2022 г.

Армаис Камалов: Нам нужно объединиться во имя будущего Армении

Просмотров: 5445

Интервью с директором Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова, академиком РАН, председателем и основоположником фонда «Наследие и прогресс» Армаисом Альбертовичем Камаловым.

– Армаис Альбертович, давайте начнем наш разговор с Вашей общественной деятельности. Ведь несмотря на то, что Вы очень известны в медицинских кругах России, Армении и мира, Вы также активно занимаетесь и общественной деятельностью. Поэтому интересно было бы узнать: как в последнее время работает Ваш фонд, чем он занимается, какие успехи?

– Наш фонд поддержки и развития русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс» был создан несколько лет назад, деятельность его направлена в первую очередь на укрепление дружбы между двумя братскими странами и народами. За это время нам удалось сделать немало интересных проектов. Создание документальных фильмов, посвященных выдающимся ученым и крупным военачальникам, проведение юбилейных концертов великих армянских композиторов. Тогда это была единая большая страна – Советский Союз, где эти люди проявили себя самым великим образом. Сохранение памяти о наших знаменитых армянских и русских деятелях искусства и науки, великих маршалах заслуживает внимания, потому что их подвиги, их жизнь важны и сегодня для воспитания патриотических и гражданских чувств молодежи как в Армении, так и в России.

Еще одним немаловажным проектом было обеспечение учебниками на русском языке школ Армении для расширения возможностей образовательного процесса.

И поэтому создание гуманитарных коридоров между Россией и Арменией в рамках масштабных инициативных проектов является крайне актуальным.

– Армаис Альбертович, недавно было заседание Лазаревского клуба. Мы знаем, что это заседание должно было состояться в Ереване, но по той причине, что Константина Федоровича Затулина посчитали нежелательным лицом в Армении, заседание клуба прошло в онлайн-режиме. И Вы присутствовали там, у Вас было интересное и справедливое выступление. Скажите, пожалуйста, как Вы расцениваете этот шаг армянских властей и вообще – с чем это связано?

– Я вообще старался не выступать на политические темы. Хотя здесь вопрос коснулся человека, которого очень уважают не только в России как русского патриота, но и как большого друга армянского народа. Безусловно, Константина Федоровича мы почитаем не за его слова, а за его дела. Кстати, именно он в 1995 году явился автором законопроекта о признании геноцида армян в Госдуме РФ. Когда во всем мире бушевала эпидемия ковида и каждое государство пыталось защитить свой народ, создать либо приобрести вакцину, разрабатывая эффективные методы лечения, Константин Федорович не переставал думать о карабахском народе. Он инициировал закупку партии вакцины и отправки ее в Нагорный Карабах. Он предложил мне совместно решить этот вопрос, что и было сделано.

Это еще раз говорит о том, что даже в такое время он продолжал быть рядом с народом Арцаха, обеспечивая его защиту и в этот поистине сложный момент. Его стремления были направлены на то, чтобы Армения была процветающим, сильным государством и жила бы, безусловно, в дружбе с Россией. И вдруг в одночасье пребывание такого человека в Армении оказалось нежелательным – это прозвучало оскорбительно не только для Константина Федоровича, но и для всех нас, армян и русских, проживающих в России. Между нашими народами веками существовали дружба и взаимопомощь, которая была, есть и, уверен, будет. Я очень высоко ценю его как политического тяжеловеса, человека, к которому прислушиваются многие как в нашей стране, так и за рубежом. Сказанное им слово порой может иметь силу похлеще выпущенного снаряда... Я считал своим долгом выступить по этому поводу и не согласиться с позицией властей Армении по отношению к Константину Затулину.

– Наша редакция тоже выступила с призывом к руководству Армении, чтобы они пересмотрели заявление.

– Честно говоря, вызывает недоумение формулировка армянской стороны, что высказывания Затулина наносят ущерб русско-армянским отношениям. И это о человеке, который на протяжении многих лет последовательно отстаивает интересы Армении и права народа Арцаха на самоопределение и возможность жить на своей исторической родине. Как-то не вяжется...

– Армаис Альбертович, 31 октября в Сочи состоялась очередная трехсторонняя встреча руководителей Армении, Азербайджана и России. На повестке – мирный договор между Арменией и Азербайджаном и, конечно, Арцах, где Россия выступает в качестве посредника и старается мирным путем решить этот вопрос. Скажите, Вы видите от этой встречи реальные результаты?

– С моей точки зрения, эта встреча была очень важной. Во-первых, инициатива исходила от России, единственной страны, которая сумела остановить 44-дневную войну, завершить ее подписанием трехстороннего договора и ввести миротворческие силы для того, чтобы обеспечить безопасность жителям Арцаха (Нагорного Карабаха). Безусловно, на сегодняшний день Россия берет еще одну инициативу, чтобы подвести эти две страны, Армению и Азербайджан, к подписанию мирного договора, но не на условиях одной стороны, а на взаимных компромиссах. И вопрос Арцаха до сих пор, с моей точки зрения, является ключевым и актуальным. Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что, если у армянской стороны есть свой план решения этого вопроса, они должны об том заявлять. И в этом случае Россия готова, и об этом было сказано, помочь в решении этого сложного многолетнего конфликта. Очевидно, помочь Армении без участия самих армян невозможно. Вызывает озабоченность стремление западных стран предложить Армении подписание альтернативной Вашингтонской декларации, где вообще не упоминается Нагорный Карабах как субъект. Вашингтонская декларация предлагает в ускоренном варианте подписать мирный договор, в котором вообще нет упоминания о статусе Нагорного Карабаха, что автоматически приведет к его вхождению в состав Азербайджана, но уже под эгидой стран НАТО. Как следствие, вывод российских миротворцев из региона и нивелирование российского влияния на Кавказе. И вместо обещанного мира на Кавказе Армению ждет полный развал и потеря государственности. А потеря Арцаха ставит под угрозу судьбу этнических армян, которые на протяжении многих веков живут на своей земле. И этот факт неоспорим. Поэтому встреча была очень важной. И это дает шанс Армении все-таки выставить свои определенные условия при подписании мирного договора, учитывая безопасность страны и ее будущее экономическое развития.

– Поскольку мы говорим об Арцахе, нельзя не подчеркнуть тот факт, что буквально на днях известный бизнесмен Рубен Варданян возглавил правительство Арцаха. Было очень много реплик, положительных и отрицательных, причем со всех сторон. Никто не остался равнодушен: ни власти Армении, ни оппозиция страны, ни азербайджанская сторона. Причем, кроме народа Арцаха, который доволен, что Рубен Варданян приехал в Карабах, в основном все остальные выражают недовольство.

– Это поступок сильного, мужественного человека. Рубену Варданяну как блестящему экономисту, бизнесмену и филантропу есть что терять... Несмотря на это, человек реально сделал очень ответственный шаг. Он вышел из российского гражданства и переехал жить в Нагорный Карабах. Этот поступок должен быть оценен всеми. В первую очередь жителями Армении, Нагорного Карабаха и российскими соотечественниками. Потому что все знают, что у нас очень большая диаспора. Мы всегда говорим, что она мощная и влиятельная. Но эта мощь заключается именно в подобных поступках. Думаю, многие, в том числе и диаспоральные силы, должны поддержать Рубена если не таким же поступком, то хотя бы встать рядом с ним, Арцах и Армения от этого только выиграют. На протяжении многих лет Рубен доказывал свое отношение к Армении и Арцаху, имея свою гражданскую позицию, организовывал и проводил очень много различных акций, направленных на поддержание экономического роста и привлекательности региона. Поэтому я думаю, что это поступок настоящего патриота, любящего свою историческую Родину.

– Какие, на Ваш взгляд, могут быть реальные положительные сдвиги после того, как Рубен Варданян возглавит правительство? Все-таки он крупный бизнесмен и человек, который неплохо знает экономику. Вы ожидаете какого-то движения вперед?

– Несмотря на то, что Рубен Варданян – это фигура, которая в бизнес-сообществе очень хорошо известна не только в России и Армении, но и на мировом уровне, одному ему будет очень сложно. Здесь в первую очередь нужна поддержка изнутри, то есть из самой Армении. Армения должна понимать, что появление таких фигур на политической арене усиливает их возможности для достижения определенных целей. Цель основная едина – видеть Армению сильной и процветающей, безусловно, вместе с Арцахом. И я не понимаю некоторые скептические высказывания в адрес Рубена хотя бы потому, что человек еще ничего не сделал на своей новой должности, а уже слышит критику в свой адрес. Думаю, надо внимательно следить за теми процессами, которые будут происходить. Как говорится, не слушать, кто и что говорит, а смотреть по тем делам, по тем поступкам, которые будут совершены. Мне кажется, Рубен будет активно продвигать идеологию, направленную на усиление роли Арцаха в регионе, его участие в качестве субъекта переговорного процесса, претендующего на свои собственные геополитические интересы. Хотелось бы еще раз подчеркнуть значимость Арцаха, который, по сути, является точкой опоры для Армении в целом. Не станет Арцаха – не будет будущего у Армении...

– Армаис Альбертович, вопрос по изменениям в образовании, которые сегодня происходят в Армении. Какие-то реформы, объединения каких-то институтов. В Армении сейчас очень много других проблем. Это по меньшей мере не вовремя. Как Вы, как человек, хорошо разбирающийся в образовательной сфере, не понаслышке знающий структуру образовательных центров, оцениваете все эти шаги?

– Есть определенные вопросы к тем тенденциям, которые в Армении происходят. Вы упомянули об объединении нескольких учебных заведений. Объединение Брюсовского университета, Института физкультуры и Педагогического института, с моей точки зрения, конечно же является не до конца понятным шагом. Очень сложно понять, как спорт будет развиваться вместе с культурой либо с образованием. Это три отдельно существующих направления в любом государстве. Если говорить об образовании, оно является основой основ. Начиная от школьного образования, затем вузовского – это будущие наши кадры. И мы должны понимать: выпускники этих институтов уже завтра будут активно участвовать в образовательных программах страны. Если говорить о науке, необходимо отметить, что без развития научных фундаментальных и прикладных исследований ни одна страна в мире не сможет претендовать на свое лидерство. Но развитие науки требует совершенно другого финансирования, без которого сложно будет надеяться на прорывные направления в стране. Но у Армении есть определенный рост в области цифровизации, телемедицины, разработки искусственного интеллекта. Наметились устойчивы связи между Российской академией наук и Национальной академией наук Армении в различных сферах жизнедеятельности человека. Для обеспечения развития инновационных направлений требуются и соответствующие квалифицированные кадры. И здесь необходимо формировать совершенно новые инновационные образовательные платформы, способствующие появлению специалистов новых направлений и профессий. Таким образом, наука и образование неразрывно связаны между собой и требуют отдельного внимания со стороны государства.

Но как объединить, к примеру, спорт и культуру? Это очень сложно. И культура, и спорт в Армении всегда были на высоком уровне. Это совершенно разные направления, которые требуют к себе отдельного внимания, в том числе и со стороны профильных министерств и ведомств.

В свое время я выступал на экономическом форуме в Ереване и вспоминал Армению советского образца. И мне претит, когда я сегодня слышу, что Армения – это аграрная республика, где надо развивать сельское хозяйство, животноводство и так далее. Да, это имеет свое место, это тоже должно развиваться. Но если вспомнить Армению советского образца, то это была развитая промышленная страна, где было представлено машиностроение, приборостроение, электронная промышленность, химическая и горнодобывающая отрасли, многие другие направления. И нам сегодня в Армении необходимо поднимать свою планку, развивать высокотехнологичные направления, которые должны соответствовать мировым вызовам. Потенциал армянского народа очень велик, и это необходимо использовать. Мы знаем, что армянский народ талантлив, и знаем, сколько талантливых людей Армения подарила миру. Это и наши композиторы, и уникальные ученые, физики-ядерщики, специалисты военного дела. Это было, и к этому надо стремиться. Будущее Армении – именно в этом сегменте. Иначе мы действительно станем аграрной страной, а аграрная составляющая никому не нужна в этом регионе: ни Грузии, ни Азербайджану, ни Турции, ни Ирану – у них своя аграрная отрасль не хуже развита, чем наша. И они обеспечивают сбыт своей продукции намного проще, имея логистические преимущества. Другое дело, если говорить об инновационном развитии сельского хозяйства, направленном на выращивание растений, которые активно используются в фарминдустрии, пищевой промышленности. Причем выращивание некоторых видов растений возможно исключительно на высокогорье.

Необходимо определить стратегию развития страны, выстроить приоритеты сегодняшней Армении, но и иметь амбициозные проекты, соответствующие мировым тенденциям.

– Будем надеяться, что Ваши слова услышат в Армении. Армаис Альбертович, я хотел бы попросить Вас обратиться к нашему армянскому народу, проживающему в Армении. Мне кажется, сегодня народ в республике теряет чувство безопасности. Последние результаты опросов общественного мнения тянут в сторону Запада, на какие-то антироссийские высказывания некоторых выскочек. Вместе с тем количество таких антироссийских выступлений увеличивается. Народ идет на поводу. Эти высказывания кажутся мне искусственно созданными. Это чистая пропаганда, реклама западных идей, направленных против России. Что Вы скажете по этому поводу нашему народу?

– Эта тема, которую Вы подняли, наверное, самая важная сегодня и волнует каждого армянина. Безусловно, нас удручает все, что происходит сегодня с точки зрения возникшей антироссийской риторики, которую мы всё чаще слышим в Армении. Вместо того чтобы быть благодарными России за то, что ей удалось остановить войну, ввести миротворческие силы в регион для защиты народа Арцаха, звучат абсолютно абсурдные обвинения в адрес России, подначенные западными политиками. Сразу хочу сказать, говоря о взаимоотношениях России и Армении: мы не продвигаем российскую идеологию, мы исходим исключительно из интересов Армении, ее безопасности. Геополитическая обстановка вокруг Армении архитяжелая, и нельзя допускать еще большей эскалации в регионе. Должна быть очень четкая и ответственная позиция властей Армении. Давайте вспомним, что происходило во время 44-дневной войны. Как реагировал Запад, когда бомбили кассетными и фосфорными бомбами мирных жителей Арцаха? Мировое сообщество продолжало хранить молчание, наблюдая за уничтожением самого древнего христианского народа и государства. Ни одной санкции западным сообществом не было применено в отношении агрессивной политики Турции и Азербайджана. Лишь декларативные заявления. Это говорит о двойных стандартах, которые существуют на Западе.

Теперь, когда маски сброшены, становится абсолютно очевидным, что последняя эскалация на границе Армении и Азербайджана разыгрывалась Западом по ранее запланированному сценарию: либо вовлечь Россию в еще один военный конфликт, либо обвинить ее в бездействии по отношению к своему союзнику. Понятно, что Россия сегодня заинтересована в сохранении стабильности на Кавказе. Но западные страны исходят из своих собственных геополитических интересов и пытаются воспользоваться этой ситуацией, чтобы перехватить инициативу и навязать Армении по сути антиармянскую повестку. Ведь вовлечение России в этот конфликт на стороне одной из стран автоматически выводит Россию из трехстороннего переговорного процесса как страну-посредника. И в одночасье мы с вами стали свидетелями приезда Пелоси, заявления Макрона и русофобской пропаганды со стороны определенных СМИ. И сегодня опасность еще и в том, что Запад вовлекает Армению не только в антироссийские настроения, но и в антииранские. А ухудшение отношений Армении с Россией неминуемо приведет к напряженности с Ираном – второй союзнической для Армении страной в регионе, которая лояльна к Армении и имеет свои геополитические интересы. К сожалению, становится очевидным, что Армения Западом отдается на заклание для решения своего главного вопроса – нивелирования российского и иранского влияния на Кавказе. С такой прозападной тенденцией Армения может оказаться без единого союзника в этом регионе!

Армении необходимо отстаивать свои геополитические интересы в регионе, создав прочную коалицию с Россией и Ираном как гарантами геополитической стабильности в регионе. Другой альтернативы для обеспечения долгосрочной безопасности Армении и устойчивого мира в регионе нет. Причем Иран открыто заявляет о поддержке Армении касательно общей границы, что является для них красной линией.

В самые короткие сроки Армении необходимо восстановить свою обороноспособность, начать укреплять свою государственность. Для этого требуется консолидация всех сил в Армении и объединение народа во имя будущего Армении и ее процветания!

– Спасибо большое за интересную беседу!

– Спасибо!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты