№12 (356) декабрь 2022 г.

Памяти погибших русских летчиков, сбитых азербайджанскими ВС 9 ноября 2020 года

Просмотров: 1581

Прошел второй год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление

9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

Погибли два члена экипажа – командир майор Юрий Ищук и бортовой авиационный техник старший лейтенант Роман Федина. Штурман старший лейтенант Владислав Грязев выжил, получив ранения средней тяжести. Он был эвакуирован с места падения на базу в Гюмри.

В 2020 году указом президента России Владимира Путина за героизм и проявленное мужество при исполнении воинского долга командир экипажа вертолета Ми-24 майор Ю.В. Ищук и бортовой техник старший лейтенант Р.В. Федина были награждены орденом Мужества (посмертно).

Оказывается, после гибели летчиков были еще и другие потери. Жена Романа Федины Юлия была беременна, и после гибели мужа она потеряла ребенка. Девушка всячески пыталась сохранить частичку Ромы и делала все для этого, однако организм не выдержал стресса и потерю любимого мужа... Я представляю боль супруги и родных Романа, которые фактически перенесли вторую трагедию. Они повторно потеряли родного человека. Ведь ребенок мог бы в какой-то мере заменить своего отца и хоть как-то притупил бы эту боль… Но судьба сложилась очень несправедливо.

После совершения этого преступления Азербайджан несколько раз заявлял, что проводит расследование и виновные в нем будут наказаны.

Два года назад пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту трагедию, заявил, что «...заявленная готовность Азербайджана провести беспристрастное расследование обстоятельств и наказать виновных позволила принять эти извинения».

Но все нормы приличия нарушил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы, который (также два года назад) в интервью РБК цинично отметил, что «на войне может быть всякое». МИД РФ немедленно жестко отреагировал на эти слова азербайджанского дипломата. В российском внешнеполитическом ведомстве заявление посла Азербайджана назвали «большой ошибкой». В МИД отметили, что если бы Россия действовала по принципу «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным. В министерстве выразили надежду, что Баку «более не позволит себе никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом».

В российских СМИ время от времени поднимаются вопросы, когда же Азербайджан представит окончательную информацию.

8 ноября 2021 года тот же посол в Москве Полад Бюльбюль оглы организовал в элитном банкетном зале «Европейский» на площади Киевского вокзала вместе с хозяином этого комплекса – российским миллиардером, уроженцем Азербайджана Годом Нисановым – грандиозный прием по случаю «победы» в Карабахской войне. Реально это была тройственная агрессия Азербайджана, Турции и международного терроризма против Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). На торжество были приглашены многие иностранные послы, российские министры, депутаты Госдумы, журналисты, артисты, представители проазербайджанского лобби и другие.

И многие гости из числа российских политиков и др. поднимали бокалы за победу Азербайджана. Пили за тот Азербайджан, чьи вооруженные силы так подло сбили российский вертолет.

В заключение хочу сказать, что это был предательский выстрел в спину России со стороны Азербайджана. И считаю, что причины того, что через два года после трагедии российские СМИ так мало освещают гибель летчиков, надо искать в другой плоскости. Азербайджан и Турция вложили много средств в российские СМИ, точнее, используя так называемую «информационную мягкую силу», очень удачно ими манипулируют. Фактически иностранные государства стали господствовать в СМИ России, проводить свою информационную политику. В качестве классического примера можно назвать одного из руководителей ТАСС, уроженца Баку Михаила Соломоновича Гусмана. Он сделал и делает столько проазербайджанских, оторванных от реалий и вредных по своей сути заявлений, что иногда не можешь сориентироваться, СМИ какого государства он представляет.

И по этой причине усиливается азербайджано-турецкое лобби. Хозяева бакинских нефтедолларов умеют организовать в России свои информационные вотчины и по-восточному умело манипулировать СМИ, где-то отдельно, а где-то оптом. Говорят, что в Азербайджане в госбюджете выделяются специальные средства на такие цели.

Особо надо отметить, что сразу после начала спецоперации на Украине 24 февраля провластные и оппозиционные бакинские СМИ заняли агрессивно-враждебную позицию в отношении Москвы, из-за чего в России были заблокированы сайты многих азербайджанских СМИ.

Характерно и то, что подавляющее большинство жителей Азербайджана тоже вовсю поддерживают Киев, а не Москву, причем ради этого они даже стали ставить в аккаунтах в социальных сетях флаги Украины. Число тех, кто поддержал Россию, оказалось невелико.

Вместо того чтобы, хотя бы ради приличия, занять нейтральную позицию, в Азербайджане решили полностью поддерживать режим Владимира Зеленского и азербайджанскую диаспору Украины. Не говоря уже (как передавали многие СМИ) о поставках Азербайджаном авиационных бомб для Украины, а также передаче боевых самолетов киевскому режиму!

И не стоит удивляться, что, как и год назад, сегодня российские СМИ и телевидение обошли молчанием вопиющий факт убийства азербайджанскими военными русских летчиков.

9 ноября 2021 года недалеко от армянского села Ерасх состоялось открытие памятника погибшему экипажу российского боевого вертолета Ми-24. Памятник был установлен по инициативе армянской стороны при непосредственном участии камчатского регионального отделения Союза армян России.

Помимо этого, на авиационной базе Эребуни в Ереване открылась мемориальная доска памяти российских летчиков – майора Ю.В. Ищука и старшего лейтенанта Р.В. Федины.

Прошло уже два года, но российская общественность все еще ждет, когда же наконец азербайджанцы проинформируют российскую сторону о результатах расследования с указанием виновных, а также сообщат о мере наказания для последних…

Но, думаю, Азербайджан ничего не предпринимает и лишь вводит в заблуждение российскую сторону.

Арам Хачатрян, главный редактор информационно-аналитического сайта russia-armenia.info

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты