№12 (356) декабрь 2022 г.

На аукционе графики в Москве армянское искусство взлетело в цене в 30 раз

Просмотров: 1506

29 октября 2022 года в Москве в историческом особняке дворян Вишневских прошли торги Аукционного дома клуба коллекционеров графики. В каталог аукциона вошли произведения Ильи Репина, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Джованни Баттиста Пиранези и других именитых художников. Среди прочих были представлены листы мастеров армянского графического искусства Саркиса Алексаняна, Арарата Гарибяна, Акопа Коджояна, которые вызвали ажиотажный интерес участников. Стоимость некоторых из этих работ в процессе торгов выросла более чем в 30 раз.

Всего в этот вечер сооснователь Аукционного дома Степан Вишневский презентовал более 300 листов, из них 24 – произведения армянских мастеров. Ранее они принадлежали собранию известного художника и коллекционера Степана Тарьяна.

«К нам на аукцион пришла коллекция графики перворядного армянского художника Степана Тарьяна. Его сын Рубен принес ее нам на распродажу, руководствуясь высокой целью – распространением картин тем, кому они действительно нужны. В итоге некоторые работы из этой коллекции выросли в цене в 10 и 30 раз», – прокомментировал Степан Вишневский.

Речь идет о двух произведениях Саркиса Алексаняна, известного советского художника-графика и плакатиста. В ходе аукциона стоимость его линогравюры «Спортсмены» составила 32 тысячи рублей, что в 32 раза больше стартовой цены. Еще одна гравюра Алексаняна – «Жираф» – ушла за 10 тысяч рублей, взлетев в цене в 10 раз.

«Саркис Алексанян – талантливый мастер, начинавший свой путь с обучения у великого гравера Владимира Фаворского в Москве. Приехав в Ереван, Алексанян прославился как автор талантливых иллюстраций к эпосу «Давид Сасунский» и многочисленных политических плакатов. Гравюры, представленные на аукционе, относятся к раннему, ученическому периоду его творчества», – поделился коллекционер, историк искусств и сооснователь Аукционного дома Сергей Подстаницкий.

Помимо произведений Алексаняна, в торгах участвовали работы других талантливых армянских художников. Например, коллекционеров особо заинтересовала портретная серия Арарата Гарибяна. Также спросом пользовались работы Акопа Коджояна, основателя современной армянской книжной графики. Пейзажный жанр представила линогравюра «На озере Севан», выполненная Арамом Купецяном.

По словам Степана Вишневского, многих художников из этой коллекции объединяет то, что они знали или какое-то время работали в мастерской у Марии Раубе-Горчилиной, покровительствовавшей многим художникам середины XX века. В ее квартире-мастерской на Петровке, например, создавал свои последние работы Зенон Комиссаренко – ученик Малевича, произведения которого также были на аукционе.

Историк искусств Сергей Подстаницкий подчеркивает, что успех перечисленных выше художников на прошедшем аукционе – не случайность. На мировом арт-рынке интерес к армянскому искусству стабилен всегда.

«Армянское искусство неизменно пользуется интересом у коллекционеров, – рассказывает Сергей. – Причем это интерес не узко национальный или даже российский, а общемировой. Отчасти этому способствует обширность мировой армянской диаспоры. С другой стороны, именно самобытность армянских мастеров возбуждает интерес многих мировых собирателей. Айвазовский, Сарьян, Якулов – несомненно, мастера мирового уровня».

Основатели Аукционного дома поделились: каталог будущего аукциона, который уже назначен на 26 ноября, также пополнят произведения армянских художников.

Элеонора Агабалян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты