№12 (356) декабрь 2022 г.

Арцах – Азербайджан – 5:4

Просмотров: 4698

47-й чемпионат мира по самбо состоялся в середине ноября в киргизской столице Бишкеке. А месяцем ране по традиции проводилось молодежное первенство мира среди кадетов/кадеток (до 16 лет), юношей/девушек (до 18 лет) и юниоров/юниорок (до 20 лет) в Ереване в величественном Спортивно-концертном комплексе имени К. Демирчяна, где в течение трех дней более 500 юношей и девушек из 25 стран разыграли 55 комплектов медалей. Впервые в возрастной категории юниоров прошли соревнования по боевому самбо. Генеральным партнером чемпионата выступила компания «Роснефть».

Армянские юные спортсмены выступили блестяще, завоевали одну золотую (Роберт Симонян, юноши, 53 кг), две серебряные и семнадцать бронзовых медалей. В общекомандном зачете сборная Армении заняла третье место, уступив лишь командам России (39 золотых медалей, 7 серебряных и 5 бронзовых) и Казахстана (три золотые медали). Международная федерация самбо (ФИАС) допустила спортсменов из России до всех международных стартов в марте 2022 года, но в нейтральном статусе (с флагом и гимном ФИАС).

По завершении ереванского чемпионата президент ФИАС Василий Шестаков сказал: «Впервые в истории на молодежном первенстве мира к соревнованиям по спортивному самбо добавились поединки по боевому самбо среди юниоров, ставшие настоящим украшением турнира. Считаю, что проведенный нами эксперимент оказался удачным как для спортсменов, так и для зрителей. Юниоры, являющиеся уже взрослыми спортсменами (18–20 лет), получили возможность попробовать свои силы на Молодежном первенстве мира. Впоследствии, выходя на ковер в главном турнире календаря ФИАС – чемпионате мире по самбо среди взрослых, у ребят будет за плечами бесценный опыт. Хочу выделить сборную Казахстана, завоевавшую сразу три золотые медали из семи возможных в соревнованиях по боевому самбо. Ну и конечно, поздравляю команду хозяев чемпионата – сборную Армении, продемонстрировавшую характер и завоевавшую 20 медалей разного достоинства.

Хочу поблагодарить Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении, Национальный олимпийский комитет Армении и Федерацию самбо Армении (ФСА) за блестящую организацию столь крупного турнира, прошедшего на главной спортивной арене Еревана – СКК имени К. Демирчяна, – и лично президента ФСА Микаэла Айрапетяна, вложившего душу в проведение этого чемпионата. Сегодня национальная федерация Армении сделала серьезную заявку на то, чтобы регулярно проводить турниры высокого уровня на своей территории».

«Федерация самбо Армении достойно провела мировое первенство. Организация не подвела, все сделано для спортсменов, ведь ради них мы проводим подобные мероприятия», – добавил президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев.

11 ноября впервые в истории самбо на ковры Киргизии вышли спортсмены из 52 стран, чтобы выяснить, кто же лучший в мире на 2022 год. Генеральным партнером турнира, как и на молодежном первенстве в Ереване, была компания «Роснефть». Золотые призеры чемпионата получили 4000 долларов США, серебряные – 3000, бронзовые – по 2000 долларов каждый.

Сборная Армении, видимо из-за финансовых затруднений, в Бишкек отправилась в сильно усеченном составе и впервые за многие годы без представителей женского самбо. В спортивном самбо выступили: Тигран Киракосян (58 кг), Максим Манукян (58 кг), Карлен Махинян (71 кг), Алексан Степанян (79 кг), Давид Григорян (88 кг), Арсен Ханджян (98 кг). В боевом самбо: Аветик Погосян (79 кг) и Арман Аванесян (98 кг). Тренерский штаб представили Эрнест Мирзоян (заслуженный тренер Армении и Арцаха, Степанакерт) и Вовик Ходжаян (заслуженный тренер Армении, Абовян), в судейский корпус чемпионата вошел рефери международной категории, заслуженный тренер Арцаха Азад Андрян, возглавлял армянскую делегацию президент ФСА Микаэл Айрапетян.

В первый день турнира все наши самбисты неудачно выступили уже в первых боях, в их числе и чемпион мира и 5-кратный чемпион Европы Тигран Киракосян. Продолжил борьбу за бронзовую медаль лишь Максим Манукян, уступивший в стартовом бою будущему финалисту и чемпиону Мухаммеду Коссекову из Туркмении. Первый утешительный поединок с болгарином Дмитрием Стояновым для Максима складывался неудачно, он проигрывал со счетом 0:3, но сумел собраться и на последних секундах успел блестяще провести 4-очковый бросок через плечо («кочерга») и вырвал победу.

Тяжело ему далась и следующая схватка с казахом Ессентаем Имахановым. Казах грубо нарушил правила, проведя болевой прием после остановки боя судьей, травмировав руку соперника. Счет стал 1:0 в пользу Максима. Он продолжил активные действия, провел очковый прием и увеличил счет – 2:0. Казахи это решение рефери опротестовали, руководитель ковра их поддержал, и очко не было засчитано. Травмированная рука Максима заметно свисала, он стал осторожничать, за что был наказан одним очком и за заступ ковра – вторым. Казах повел в счете – 2:1, Максим собрал волю в кулак и, превозмогая боль, провел очковый прием – 2:2 – и победа, так как его очки были более весомые – за приемы. Таким образом Манукян к своей бронзовой медали на последнем чемпионате Европы в сербском Нови-Саде добавил бронзу мирового первенства.

В шаге от бронзовой медали был остановлен наш греческий соотечественник Георгий Маркарян (79 кг). После победы над азербайджанцем Адилем Адильзаде он уступил вице-чемпиону Азии Бегенчу Балтаеву из Туркмении, который затем вышел в финал и дал возможность Маркаряну бороться за бронзу. В утешительном бою Георгий на первых же минутах двумя бросками через плечо одержал победу (8:0) над казахом Марленом Жангабылаевым, но затем уступил в решающей схватке за бронзовую медаль болгарину Ивану Гаркову – 2:8.

Во второй день чемпионата у нас добился успеха лишь 31-летний Давид Григорян из Степанакерта. Начал он с побед над французом из сборной ФИАС-3 Джином Делонком – 3:1 и экс-чемпионом мира многоопытным Паатой Гвиниашвили – 1:1 (его очко было ценнее – за проведенный прием). В полуфинале соперником арцахского самбиста оказался азербайджанец Джейхун Гусейнов. Давид сразу же бросился в атаку, азербайджанец буквально сбежал с ковра, и счет стал 1:0 в пользу арцахца. Второе очко Давид заработал броском через плечо. Еще через минуту арцахец уложил соперника на ковер, заработав два очка, но, к сожалению, не сумел до конца завершить удержание, которое оценивается в четыре очка и схватка могла бы закончиться досрочно. При счете 4:0 Давид успокоился и стал осторожничать. Гусейнов перехватил инициативу и постепенно сравнял счет – 4:4. До конца поединка оставалось всего 15 секунд. Давид бросился в отчаянную атаку, заработал очко и вырвал победу в принципиальном микроматче Арцах – Азербайджан – 5:4.

В финале Давида поджидал неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, россиянин из сборной ФИАС-1 Сергей Рябов. Оказать сопротивление мощному Рябову Давид не сумел и удовольствовался серебряной медалью, добавив ее к своим трофейным бронзовым наградам чемпионатов мира 2016 (София) и 2019 (Сеул) годов.

Ожидали мы медаль и от Арсена Ханджяна, завоевавшего золото чемпионата Европы нынешнего года, который проходил в сербском городе Нови-Сад. После досрочной победы со счетом 8:0 (две очковые подсечки и 4-очковое удержание) над хозяином ковра Турарбеком Жолдошказиевым в четвертьфинале он повел в счете (1:0) и в бою с туркменом Гуванчем Бегалиевым, но не удержал это преимущество и проиграл – 2:4.

В этой же весовой категории (98 кг) неудачно выступил и наш американский соотечественник Давид Аракелян, уступивший в первом же бою со счетом 0:4 Гааядамбу Баянмунху из Монголии.

А вот женский супертяж (+80 кг) России Анжела Гаспарян хоть и не стала вновь чемпионкой мира, но зато порадовала нас искрометной и азартной борьбой. Напомню, что мастер спорта международного класса 26-летняя Анжела Седраковна Гаспарян – из Калининграда, ее личные тренеры: Мкртчян Сергей Робертович и Быстров Сергей Серафимович. В юном возрасте она одновременно выступала в самбо и довольно успешно в дзюдо, где в 2012 и 2014 годах была чемпионкой России среди юниорок.

Она выступает за армейский клуб, двукратная чемпионка России по самбо среди взрослых, в 2016 году в Казани стала чемпионкой Европы, а в 2017 году – в Сочи, где, уверенно победив в финале Элене Кебадзе (Грузия), стала и чемпионкой мира. Затем Анжела решила сосредоточиться на выступлениях в дзюдо, отбиралась на Олимпийские игры в Токио, но не получилось, и после пяти лет она вновь вернулась в самбо.

В текущем году спортсменка победила на чемпионате России по самбо и вернулась в сборную страны. В Бишкеке в стартовом поединке с румынкой Катериной Калюжной ей хватило пары минут для победы, которую она оформила после 2-очковой подсечки, 4-очкового удержания и 2-очкового броска. В полуфинале француженку Лейдж Ларунье она опять победила досрочно при помощи своих коронных приемов, в арсенале которых вновь оказались подсечка, удержание и броски, поединок закончился с разгромным счетом 11:0.

Ожидалось, что финальная схватка с Элене Кебадзе ее также не сильно затруднит. Анжела сразу же пошла в атаку, попробовала переднюю подсечку, к которой Элене оказалась готова. Затем Гаспарян провела захват, перевела соперницу в партер, но ей не удалось завязать соперницу и пришлось довольствоваться лишь очком. Анжела продолжала атаковать, Кебадзе думала лишь о защите, пресекая все захваты соперницы, сковывая ее правую руку. И тут судьи придумали гиперактивной Анжеле пассивность в бою, подарив очко ее сопернице. Анжела не растерялась, продолжала мощно атаковать, но все ее потуги бессовестные судьи не замечали. Счет не изменился до конца боя, а при его равенстве победа присуждается последнему обладателю очка, то есть в данной ситуации Кебадзе. От неожиданно свалившегося на нее счастья Элене со слезами на глазах засеменила по ковру, а Анжела с удивленным и растерянным взглядом, переживая случившееся, опустилась на корточки, возможно, понимая, что настали времена, когда и в самбо так откровенно можно издеваться над российскими спортсменами.

Российские самбисты завоевали в Бишкеке 19 медалей, из которых 13 золотые и 2 серебряные. На втором месте по медалям – киргизы, на третьем – белорусы. Армянские самбисты выступили небывало неудачно, завоевав лишь две медали.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты