№12 (356) декабрь 2022 г.

Связь с Россией на духовном уровне

Просмотров: 1474

Российский День народного единства отметили в Ереванском русском драматическом театре им. К. Станиславского большой концертной программой, подготовленной Министерством культуры РФ, Россотрудничеством, посольством России в Армении и Русским домом в Ереване.

Гостей музыкального вечера встречали по традиции хлебом-солью. Как подчеркнули организаторы, этот праздник отмечается в России ежегодно с 4 ноября 2004 года в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Также в этот день Русская Православная Церковь отмечает памятный день Казанской иконы Богородицы.

«Патриотизм, преданность Родине, готовность отдать все самое дорогое для защиты Отечества, понимание ее исторических путей – все эти смыслы несет в себе наш праздник. И очень символично, что сегодня День народного единства мы отмечаем в Республике Армения, для которой все эти смыслы не менее актуальны, чем для России», – отметил в своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Сергей Копыркин, добавив, что 4 ноября отмечается и день Казанской иконы Божией Матери. Именно с ней ополченцы шли в бой, а это еще одно свидетельство того, что праздник имеет очень глубокую духовную основу. Не случайно в рамках ереванского празднования Дня народного единства в международном культурном проекте «На языке музыки» принял участие хор Сретенского монастыря. По мнению критиков, творчество этого коллектива считается яркой жемчужиной не только в музыкальной копилке России, но и на сценических площадках многих стран мира. Например, по итогам мировых турне зарубежная пресса не раз отмечала высокий уровень и ювелирный звуковой баланс певческих голосов мужского хора. Вот и в этот раз коллектив, обладающий не только великолепным разнообразным репертуаром, но и уникальной исполнительской манерой, представил ереванскому зрителю известные народные и богослужебные песни.

Не менее захватывающими были выступления вокального трио «Реликт», исполнившего старинные романсы, а также квартета «Девчата», в котором солистки Государственного русского народного ансамбля имени Людмилы Зыкиной «Россия» исполнили полюбившиеся песни советского кино. В едином порыве им подпевал весь зал, где в этот вечер был аншлаг. Несмотря на разосланные пригласительные билеты, строго ограниченные по количеству зрительских мест, желающих соприкоснуться с русской культурой было значительно больше. И к чести устроителей, все местные поклонники, пришедшие к театру в надежде на «лишний билетик», смогли попасть на концерт. Кстати, такой же ажиотаж еще в советской истории вызвал приезд великой певицы Людмилы Зыкиной. Как вспоминает артистка Рипсимэ Мовсисян, именно российская звезда придала ей уверенности в реализации своей мечты. «Помню, я все-таки смогла тогда пробраться на сцену с букетом цветов и преподнесла их исполнительнице русских песен, преклонив перед ней колени за душевный талант и неповторимое мастерство, – вспоминает собеседница, отметив, что всегда хотела быть похожей на Людмилу Георгиевну. – Знаете, я росла в смешанной армяно-еврейской семье, но у нас дома с уважением относились к русской культуре. Да и я тоже выросла на русской культуре. И даже определенное время работала на подмостках российской эстрады. Мне кажется, связь с Россией у нас давно и прочно сформировалась на духовном уровне».

Этот фактор отметил и заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, подчеркнув, что единство проявляется тогда, когда люди делают что-то вместе. При этом очень важно, что во многих странах соотечественники откликаются на призыв Родины и не только сохраняют духовные скрепы внутри своего сообщества, но и активно несут русскую культуру и язык местным детям, помогая своей стране в ее развитии. В том, что в Армении по-прежнему с уважением относятся к России, сомневаться не приходится.

«Я получила огромное удовольствие от сегодняшнего мероприятия. Увидела в зале много знакомых лиц. Увидела, с каким воодушевлением зрители встречали каждую знакомую песню. Значит, мосты не сожжены, как того, может быть, кому-то и хотелось. Мы по-прежнему вместе с Россией, – говорит педагог русского языка ереванской школы им. А. Сахарова Наталья Григорян. – Подобные концерты, гастроли, турне российских творческих коллективов лишь скрепляют наши межнациональные связи на уровне народной дипломатии и культуры».

Сергей Тигранян, отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты