№1 (357) январь 2023 г.

Константин Сивков:Соединенным Штатам Америки выгодно присутствие Турции на Кавказе

Просмотров: 5731

Интервью с известным военным экспертом, заместителем президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктором военных наук

– Константин Валентинович, Вы знаете, что в Ереване 23 ноября состоялась сессия ОДКБ с участием глав государств и действующего генсека ОДКБ Станислава Зася. В одном из интервью Вы сказали, что саммит, который пройдет в Ереване, будет особенным. Что Вы имели в виду и стал ли он таковым?

– Он, естественно, стал особенным, и основания для этого следующие: первое – Россия перешла в открытую фазу войны с объединенным Западом, Россия является ключевым членом ОДКБ. Пока еще Россия действует самостоятельно, не привлекая членов ОДКБ, но вопрос о том, что члены ОДКБ в той или иной степени могут быть привлечены к участию в этих боевых действиях, стоит. Точнее, не в боевых действиях, а в вопросах противостояния объединенному Западу. Вторая причина заключается в том, что Запад в условиях противостояния с Россией на украинском театре военных действий в экономической сфере стремится открыть театр новых военных действий против России в других регионах. И это преимущественно страны ОДКБ. Именно там они пытаются развязать какие-то конфликты. И третье – нельзя забывать, что, в отличие от стран НАТО, в силу различных обстоятельств страны ОДКБ единым фронтом в поддержку России почему-то не выступают. В лучшем случае они ограничиваются тем, что воздерживаются, и только Белоруссия поддерживает Россию.

– А чем этот саммит особенный?

– Тем, что все вопросы ставились очень жестко и шел разговор о необходимости активизации действий ОДКБ.

– Для Армении главная проблема, которая поднималась на этой сессии в Ереване, агрессия Азербайджана, на которую ОДКБ не отреагировала. Каковы причины такой пассивности? Хочу отметить, что, кроме 13 сентября 2022 года, агрессия Азербайджана была и ранее – 11 мая и 14 ноября 2021 года.

– Россия сейчас сражается против объединенного Запада. Мы должны хорошо понимать, что демографический потенциал Запада многократно превосходит российский, т.е. Россия – это 142 миллиона человек населения, объединенный Запад, включая Японию, – 1 миллиард, а главные противники – Соединенные Штаты Америки плюс Европа – это 800 миллионов и даже больше. Второе – экономический потенциал Запада превосходит объединенный российский. В этих условиях Россия фактически сражается за свое выживание. И Запад стремится развязать военный конфликт, чтобы отвлечь Россию на другие направления, заставить решать задачи в других зонах и заодно демонизировать Россию. Запад ведет войну гибридными методами. Целью гибридных методов является уничтожение государств не за счет разгрома их вооруженных сил, а за счет свержения силами пятой колонны руководства страны, «взрывом» изнутри.

В этих условиях Россия должна сосредоточить все усилия на западном направлении. Возможностей, ресурсов для решения задач на других направлениях у России сегодня практически не остается.

Если мы начнем отвлекаться на другие направления, то это создаст значительные проблемы с отражением главной агрессии со стороны Запада. Важно не забывать, что Запад может втянуть в войну против России еще и Японию на тихоокеанском театре военных действий. Поэтому Россия, безусловно, принимала самое активное участие в нейтрализации, прекращении конфликта 2020 года дипломатическим путем. Сегодня Россия также идет дипломатическим путем. Российские вооруженные силы могли бы разгромить вооруженные силы Азербайджана в течение нескольких дней, но для этого нужно было бы создать соответствующую группировку сил, провести дополнительную мобилизацию, что, конечно, создало бы значительное социальное напряжение в нашей стране. Поэтому Россия не имеет сегодня возможности предпринимать иные меры, кроме дипломатических, для того чтобы решить проблему с Азербайджаном.

– Положение России понятно, но поведение других членов ОДКБ – той же Белоруссии, Казахстана?

– Другие страны ОДКБ… Белоруссия тоже находится на переднем крае войны. Белоруссия – важнейший форпост, который держит весь северный фланг НАТО. Что касается других стран, то, к сожалению, страны ОДКБ, за исключением России и Белоруссии, пытаются занимать двойственную позицию и поддерживать дружеские отношения и с Западом, и с Россией. Например, господин Токаев, которого Россия спасла в январе этого года от того, что он мог быть не просто отстранен от власти, но и мог бы быть убит. И вот господин Токаев в этих условиях ведет политику, которая вызывает недоумение – предлагает России прекратить военные действия на Украине, то есть выступает с позиции интересов Запада. Но российское руководство ведет взвешенную политику, не нагнетая напряженность в отношениях внутри ОДКБ. То, что другие страны ОДКБ не пожелали активно выступить на стороне Армении – вопрос к этим странам. Поэтому я и говорю, что это был особенный саммит.

Всем понятно, что ядром ОДКБ и главной силой являются Россия и отчасти Белоруссия, остальные страны имеют ограниченный потенциал вооруженных сил. Хотя Армения, например, имеет хороший потенциал вооруженных сил. Она сумела отразить агрессию Азербайджана, пусть даже с потерей части территории Нагорного Карабаха, но смогла отразить. А если бы Россия начала военные действия против Азербайджана? Да, мы бы могли быстро разбить азербайджанскую армию – а дальше-то что? Дальше решать вопрос оккупации территории Азербайджана, принуждать его к миру? Там бы появились турецкие военные, турецкие военные базы, турецкая армия. По модели Украины, Азербайджан превратился бы еще в одну анти-Россию. Поэтому мы должны маневрировать, быть очень точными. Нам надо решить вопрос на Украине. Как только будет решен вопрос на Украине – думаю, это будет сделано в короткие сроки, – будет решен и вопрос с Азербайджаном. В данный момент Россия не имеет возможности отвлечь силы на азербайджанское направление.

– Константин Валентинович, возвращаясь к сессии ОДКБ 23 ноября 2022 года. Известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ. С одной стороны, это понятно – там были пункты, которые не соответствовали интересам Армении. Но каковы будут или могут быть в дальнейшем действия руководства ОДКБ, которое уже сейчас поменялось? Сейчас генсек ОДКБ – представитель Казахстана, а председательствующий в ОДКБ – Республика Беларусь. Каковы дальнейшие действия ОДКБ могут быть в связи с этим?

– Полагаю, что руководство ОДКБ будет вести переговоры с господином Пашиняном на предмет согласования какого-то другого документа, отдельно связывающего Армению и ОДКБ. Если Армения выйдет из состава ОДКБ, как этого добиваются некоторые политические силы в той же Армении, то она останется один на один с Турцией. И не надо думать, что Соединенные Штаты Америки для защиты Армении вступят в противостояние с Турцией. Не надо полагать, что Турция двинет в бой вторую полевую армию, хотя вторая полевая армия Турции и смогла бы решить задачу разгрома Армении в считаные дни, это я говорю как военный человек: у Турции очень серьезная армия, вторая после США армия в Европе в составе НАТО, они демонстрируют высокую эффективность даже в боях на территории Сирии. Если так будет развиваться ситуация, в этих условиях турецкое внедрение будет очень мягкое, это будет культурное, экономическое вмешательство – и через короткое время граждане Армении узнают, что страна в значительной мере контролируется Турцией. И поддерживать эту политику будут Соединенные Штаты Америки, им это выгодно – укрепление Турции на Кавказе.

– И оторвать Армению от России.

– Да, поэтому условием выживания Армении как государства, армянского народа как этнической общности являются членство в ОДКБ и союз с Россией. Удивляет, почему такой откровенно прозападный лидер, как Пашинян, смог стать премьер-министром после всех событий 2020 года и последующих? Это состояние армянского общества, и армянское общество должно решать. Если армянский народ выбирает прозападный курс – это его право, потому что господин Пашинян проводит именно прозападный курс.

– Константин Валентинович, президент США Джо Байден заявил, что готов в качестве крайней меры прибегнуть к военному вмешательству, чтобы не позволить Тегерану завладеть ядерным оружием. Одновременно с этим Турция возобновила военные действия в Сирии. И все это происходит в сфере интересов России. Скажите, пожалуйста, это попытка открыть второй, южный фронт для России или что-то другое?

– Это в первую очередь попытка открыть южный фронт против России. Если Соединенные Штаты Америки вмешаются в военные действия против Ирана, то это будет крупномасштабный военный конфликт. Но американцы должны будут выставить полуторамиллионную армию для того, чтобы решить задачу разгрома Ирана. Имеется в виду вместе с союзниками, а если просто будут наноситься удары, то это тоже будет военный конфликт серьезного масштаба, но задачу разгрома иранской ядерной программы они с помощью обычных ракетных ударов и даже авиаударов не решат. Они смогут решить задачу лишь путем нанесения ядерных ударов по Ирану. Это будет переход к применению ядерного оружия со стороны США. В любом случае это будет жесточайшим обострением отношений на юге России. Иран является нашим союзником, и Россия, естественно, дипломатически не сможет остаться в стороне, поэтому для нас это будет серьезной проблемой на южном фланге. Правда, и для США это будет серьезной проблемой.

– Соответственно и Армения будет втянута в конфликт, имея общую границу с Ираном.

– Армения может быть втянута за счет того, что Азербайджан под давлением Турции может начать полномасштабные военные действия против Ирана и Армении, тогда возникает ирано-армяно-российский союз. В этих условиях Россия не сможет остаться в стороне, мы должны будем вмешаться вооруженным путем, что приведет к прямому военному столкновению.

– Эти заявления Байдена очень опасны.

– Да, это провоцирует прямое военное столкновение, причем очень высок риск перехода военного конфликта, учитывая состояние иранского общества и потенциал иранских вооруженных сил, в фазу ядерной войны. Как минимум – ограниченной ядерной войны.

– Одновременно Белый дом отказался включать Россию в список стран – спонсоров терроризма. Что это означает? Это шаг назад? Чего-то испугались или это какой-то дипломатический ход?

– Западная цивилизация – единый организм, в котором Соединенные Штаты Америки являются главной силой, которая контролирует эту цивилизацию в целом. Европейцы никогда ничего не сделали бы, тем более не объявили бы Россию спонсором терроризма, без указки Вашингтона. Просто Вашингтон хочет сохранить возможность взаимодействия с Россией, в первую очередь в том, что касается ядерного вооружения, для того чтобы оставить возможность маневра, а объявление России спонсором терроризма – это черная метка российской элите. Фактически российской элите сказано в открытую, что, как только Россия будет разгромлена, как считает Запад, российская элита окажется на скамье подсудимых в Гааге. Вот о чем идет речь. То есть этим заявлением Запад решил жестко припугнуть российское руководство. Но Россия разгромлена не будет, а руководство России будет последовательно, жестко противостоять Западу. Более эффективно и надежно решать задачи в том числе и на украинском фронте. Я могу четко сказать, что наше руководство не будет на скамье подсудимых и западным лидерам придется умыться и снять с России обвинения в том, что она является страной – спонсором терроризма. А США при всем этом как бы держится в стороне.

– То есть пусть Европа занимается этим грязным делом.

– Да, именно так.

– Константин Валентинович, возвращаясь опять к Армении, не могу не подчеркнуть, что на сегодняшний день вооруженные силы Азербайджана находятся на территории Армении и захватили несколько высот, окопались. На сессии ОДКБ было заявление России, но никаких подвижек нет. Вообще есть, на Ваш взгляд, выход из этого положения?

– Выход из этого положения очень простой. Когда будет решен вопрос на Украине – а он будет решен в достаточно короткие строки, я думаю, что это произойдет еще до лета, – российские Вооруженные силы развяжут себе руки и будут не так скованы военным конфликтом на Украине, после этого разговор с Азербайджаном будет идти несколько в другом контексте. При этом хочу напомнить, что на Украине сейчас длина фронта больше тысячи километров, если гипотетически добавить туда еще фронт Белоруссии, то мы получаем полный фронт Великой Отечественной войны. Чтобы было понимание, какой масштаб конфликта на Украине.

Как вы помните, Великая Отечественная война – это массовая мобилизация, это переход на военные рельсы промышленности и многое другое. Сейчас ничего такого в России нет. Россия провела частичную мобилизацию, поэтому мы маневрируем силами. Когда закроем тысячекилометровый фронт, мы развернемся и закроем вопрос с Азербайджаном. Сейчас Россия работает по дипломатическим каналам, и то, что азербайджанские лидеры создают для России серьезные проблемы, действуя с подачи Турции и Соединенных Штатов Америки, российское руководство и Россия не забудут.

– Константин Валентинович, что бы Вы хотели пожелать в Новый год нашим читателям?

– Хочу пожелать только одного – чтобы 2023 год для России и Армении закончился мирно, чтобы военные конфликты, которые возникли и существуют до сих пор – на территории Украины и напряженность в Нагорном Карабахе – были прекращены. Чтобы люди перестали бояться сводок с фронта и чтобы этих фронтов не было. Я желаю, чтобы армянский народ достойно пережил зиму и весь наступающий 2023 год без территориальных, моральных и политических потерь. Чтобы стабильность была в нашем обществе, но вместе с тем и новый год стал переломным. Чтобы в 2023 году российская экономика наконец обрела технологический суверенитет, создав все необходимые технические средства производства для того, чтобы заместить иностранные поставки, это вполне осуществимо. И я желаю, чтобы для осуществления этой высокой цели российское руководство решилось наконец перейти на полноценную плановую экономику, отрешившись от морока рынка. Рынок не обеспечит нам выживание в условиях противостояния с объединенным Западом. С 2023 годом оно не закончится и будет только нарастать, дай бог, чтобы это ограничилось только пределами экономического и информационного противоборства и не переходило в фазу вооруженной борьбы. Это я желаю на 2023 год.

– Большое Вам, спасибо и с наступающим Новым годом Вас и Вашу семью! Всех благ!

– Спасибо, Вам всех благ, счастья, желаю редакции газеты «Ноев Ковчег» процветания, успехов в новом 2023 году!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Эксперты в России, как и везде, разные. Константин Сивков, один из немногих, кто честен в своих комментариях. Очередное интервью с ним с интересом прочитал.

Ваш комментарий

* Обязательные поля