№1 (357) январь 2023 г.

Тяжелая штанга высокогорной Боготы

Просмотров: 4911

87-й чемпионат мира по тяжелой атлетике 2022 года среди мужчин и 30-й юбилейный среди женщин должен был состояться в китайском Чунцине, но из-за пандемии COVID-19 Китай отказался от проведения соревнования, и Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) перенесла его в столицу Колумбии Санта-Фе-де-Боготу (в широком употреблении – Богота).

Обычно перед мировыми спортивными форумами взрослых проводятся молодежные и юношеские первенства. Не стал исключением и нынешний чемпионат штангистов в Боготе, в преддверии которого в албанском городе Дурресе состоялся чемпионат Европы среди молодежи (до 23 лет) и юношей и девушек (до 20 лет), в котором Армению успешно представили 23 спортсмена. Наши юные атлеты завоевали 7 золотых медалей и заняли первое общекомандное место. На втором месте оказалась Турция – 6 золотых медалей.

Золотыми медалистами в соревновании юношей у нас стали Гор Саакян (67 кг), Сурен Григорян (89 кг) и Гарик Карапетян (96 кг), в первенстве девушек – Милена Хачатрян (76 кг) и Лиана Гюрджян (81 кг), среди молодежи – Ара Аганян (96 кг) и супертяжеловес Вараздат Лалаян – серебряный призер чемпионатов мира и Европы среди взрослых. Эти две серебряные медали Лалаян завоевал в упорной борьбе с многократным чемпионом мира и Европы, 2-кратным олимпийским чемпионом непобедимым Лашей Талахадзе. Третий их очный поединок должен был состояться в Боготе.

Выделю и золотой успех Гарика Карапетяна, который до этого два раза побеждал и на чемпионатах мира среди юношей (!). На последнем чемпионате мира он в сумме двоеборья поднял 370 кг, на европейском первенстве в Дурресе армянскому 19-летнему вундеркинду покорились 367 кг. Завоевавший серебряную медаль турок Эмре Озтюрк во время исполнения гимна Армении покинул пьедестал почета, но по совету представителей своей страны вернулся, отказавшись пожать руку, которую ему протянул Карапетян. Страсти еще больше разгорелись, благо дело до драки не дошло.

Серебряными медалистами среди девушек у нас стали Эмма Погосян (81 кг) и Джульетта Аванесян (+87 кг), среди юношей – Петрос Петросян (102 кг), среди молодежи – Яша Минасян (109 кг). Бронзовыми призерами стали юноши Рафик Минасян (61 кг) и Мнацакан Абраамян (81 кг), среди девушек до 20 лет Мери Тумасян (87 кг) и среди девушек до 23 лет Луиза Саградян (87 кг).

Чемпионат мира в Боготе – главный старт постолимпийского сезона и квалификационный старт на Олимпийские игры 2024 года в Париже. В нем приняли участие 537 штангистов (270 женщин и 267 мужчин) из 93 стран. В прошлом году на ташкентском чемпионате мира состав, объективно, был не столь представительным. Отчасти из-за ковида, отчасти из-за того, что многие предпочли отдохнуть после Олимпийских игр в Токио. В частности, целиком не приехала сборная Китая. Таким образом, в Узбекистане не выступали сразу 10 олимпийских чемпионов Олимпиады в Токио.

На сей раз в Боготе выступили практически все лидеры, что неудивительно, так как турнир является первым этапом олимпийской квалификации. Не участвовали лишь штангисты России и Белоруссии, отстраненные IWF от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине после рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК). В октябре 2022 года Северная Корея также была не допущена к чемпионату, а спортсмены из Пакистана и Малайзии снялись с соревнований.

Сборная Армении в Боготе была представлена 12 спортсменами. В мужскую дружину Пашик Алавердян отобрал Андраника Карапетяна и Вардана Манукяна (оба – 89 кг),

Давида Ованесяна и Акопа Мкртчяна (оба – 96 кг), Самвела Гаспаряна (102 кг) и супертяжеловесов (+109 кг) Вараздата Лалаяна и Симона Мартиросяна, который до этого выступал в весовой категории до 109 кг, где стал 2-кратным чемпионом мира и Европы, 2-кратным серебряным медалистом Олимпийских игр. Этот переход Симона в более тяжелый вес связан с тем, что формат соревнований штангистов на Олимпийских играх несколько изменился. Всего за медали парижских Игр на турнире по тяжелой атлетике будут бороться 120 спортсменов в 10 категориях (5 для мужчин и 5 для женщин – на четыре меньше, чем в Токио-2020). Серьезные изменения произошли и в весовых категориях, где не нашлось места атлетам, выступавшим до этого в весе до 109 кг.

Состав женской сборной, выбранный главным тренером Арташесом Нерсесяном, выглядел таким образом: Изабелла Яйлян (59 кг), Татев Акопян и Милена Хачатрян (обе – 76 кг), Лиана Гюрджян (81 кг) и знаменитая многоопытная Рипсиме Хуршудян (+87 кг).

Напомню, что 35-летняя Хуршудян после 6-летнего перерыва вернулась в большой спорт, победила в первенстве Армении и на чемпионате Европы в супертяжелом весе заняла почетное 5-е место. Перед отбытием в Боготу она в беседе с журналистами сказала: «Как всегда, настроена только на борьбу за пьедестал почета. По сравнению с чемпионатом Европы сегодня я в лучшей спортивной форме, можно сказать, в прекрасной. Поднятыми на тренировках весами довольна, в толчке и рывке на 10 кг увеличила свои результаты. Травму колена вылечила, но, к сожалению, теперь побаливает спина. На боль не обращаю внимания, уверена, что все сложится хорошо».

Через Германию длинный путь с пересадкой до Боготы со сборной Армении проделал и один из ее недавних лидеров, вице-чемпион Олимпийских игр в Рио, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Гор Минасян (+109 кг), который теперь представляет Бахрейн и уже стал чемпионом Азии среди супертяжей.

Вот как эту ситуацию разрулил главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян: «Каждая страна на чемпионатах Европы и мира по условиям турниров может выставить двух штангистов, а у нас в супертяжелом весе три кандидата на эти места – Вараздат Лалаян, Гор Минасян и Симон Мартиросян. Одному из наших ведущих геркулесов можно было дать шанс выступать за другую страну, чтобы у него появилась возможность завоевать рейтинговые олимпийские баллы. И вот когда Гору Минасяну последовало приглашение из Бахрейна, мы не стали возражать».

Первой на помост Боготы у нас вышла 27-летняя ереванка Изабелла Яйлян, она заняла 28-е место с результатом 205 кг (90+115), превысив на 7 кг свой результат на чемпионате Европы.

В весовой категории до 76 кг 26-летняя ереванка Татев Акопян с сумой в двоеборье 227 кг (105+122) заняла 9-е место, а чемпионка Европы текущего года среди девушек Милена Хачатрян с 220 кг (100+120) – 11-е.

20-летняя Лиана Гюрджян, бронзовая медалистка чемпионата Европы 2021 года среди взрослых, на помосте в Боготе удачно использовала все шесть подходов, набрала в сумме двоеборья 237 кг (103+134) и заняла 11-е место.

В этот же день в соревновании супертяжеловесов прославленная Рипсиме Хуршудян, выступая с незалеченной травмой спины, с результатом 238 кг (108+130) заняла почетное четвертое место. Рывок она преодолела без заметной боли в спине. В толчке боль усилилась. Первые два удачных подхода она осуществила, превозмогая боль, в третьем – подняла 134 кг, но не сумела зафиксировать над головой. По сравнению с чемпионатом Европы она прибавила к своему результату 11 кг.

У мужчин первыми у нас начали соревноваться воспитанники знаменитой своими чемпионами тяжелоатлетической школы села Самасар Эчмиадзина Вардан Манукян и экс-чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира Андраник Карапетян (тренер Виген Хачатрян). Вардан с результатом 345 кг (155+190) занял 16-е место. Андраник рывок начал с 166 кг, затем во втором подходе поднял 172 кг, но не сумел удержать штангу над головой. В толчке он со второго подхода одолел 186 кг, но затем не осилил 191 кг (этот вес на чемпионате Европы ему покорился) и по сумме двоеборья занял 12-е место с результатом 352 кг (166+186), снизив свой показатель европейского первенства на 13 кг.

Опростоволосились и наши представители в весовой категории 96 кг. Действующий чемпион Европы 25-летний Давид Ованесян (Самасар) в рывке поднял лишь 165 кг (на чемпионате Европы – 171 кг), а толчок просто завалил, не осилив в двух подходах начальный вес в 200 кг. От третьей попытки он отказался, сославшись на нездоровье. Его сверстник из Гюмри, экс-чемпион мира и Европы Акоп Мкртчян в сумме двоеборья набрал 368 кг (163+205) и занял неуклюжее для него 6-е место.

Экс-чемпион и 2-краный вице-чемпион Европы 26-летний Самвел Гаспарян из Гюмри с результатом 389 кг (175+214) впервые завоевал большую медаль чемпионата мира – бронзовую. Он был удостоен и малой бронзовой медали, подняв в рывке 175 кг. Самвел мог стать обладателем медали из более благородного металла, если бы бессовестные судьи засчитали один из его чистых подходов в толчке. А так он отстал на 1 кг от иранца Реза Дехдара и на 2 кг от Фареса Ибрахима из Катара.

88-й чемпионат мира состоится в конце 2023 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия),

101-й чемпионат Европы – в апреле того же года в Ереване, соревнования будут рейтинговыми для летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. А 89-й чемпионат мира пройдет в 2025 году в Ферде (Норвегия).

В заключение – о грустном. В Тбилиси на 94-м году жизни скончался почетный гражданин города, лучший штангист Грузии XX века, первый олимпийский чемпион Грузии, 11-кратный рекордсмен мира, 2-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории Рафаэль Аркадьевич Чимишкян – последний из могикан тяжелой атлетики.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Нда, обзор чемпионата мира и других последних событий в тяжёлой атлетике очень так себе получился. Я уже не говорю про большое количество всяких неточностей (Хуршудян выступала не в супертяжёлой весовой категории (+87), а в тяжёлой (-87), село под Эчмиадзином называется Самагар (Самахар), а не Самасар)… Но как можно было написать обо всём кроме самого главного (выступления мужчин супертяжеловесов)? Из-за перебора сильных атлетов в этой весовой категории наш тренерский штаб позволил одному из них (Гору Минасяну) перейти под флаг Бахрейна. При этом были заверения, что переход разрешён слабейшему из тройки (якобы на сборах точно убедились, что двое других способны на большее). В результате на первом же международном старте этот ставший новоявленным бахрейнцем «слабейший» обошёл обоих оставшихся выступать под нашим флагом «сильнейших». Причём одного из них аж на 37 кг! С одной стороны удивляться уже не приходится, потому как все 30 с лишним лет после восстановления независимости у нас всё государственное строительство так и ведётся (потому и пришли к чему пришли и уверенно на полном ходу идём к еще большим катастрофам). С другой стороны спортивным журналистам подобные вещи нужно хоть как-то комментировать, а не просто опускать в своих отчётах. Ну и ушедший из жизни Рафаэль Чимишкян, конечно, достоин отдельной статьи в «НК», а не только маленького абзаца. Надеюсь, в одном из последующих номеров, такая статья ещё появится.
  2. Вашей глупости нет предела. Хуршудян выступала в весовой категории именно +87 кг, а в поединках мужчин-тяжеловесов, могли бы и догадаться, если наблюдали в прямом эфире репортажи с чемпионата мира, соревнования начались через день, уже тогда, когда верстка газеты "НК" была завершена.
  3. Моей глупости нет предела? Как «мило»! Предел есть всему и у всех, уверяю Вас. Полная запись соревнований женщин в супертяжёлой весовой категории (+87 кг) выложена на Ютубе (youtube/watch?v=YJKA2R6hckI). Подскажите, на какой минуте там можно посмотреть выступление Хуршудян, потому что мне его там увидеть «почему-то» не удалось. На сайте Международной федерации тяжёлой атлетики, проводящей чемпионаты мира, похоже такие же беспредельные глупцы как я результаты выкладывают, поэтому и записали Хуршудян в более лёгкую весовую категорию (iwf.sport/weightlifting_/athletes-bios/?athlete=khurshudyan-hripsime-1987-07-27&id=818). Знать, какого именно числа завершается верстка номеров «НК», я не могу (это не проявление беспредельной глупости или недогадливости, так как знать такие вещи могут только инсайдеры, а я к ним не отношусь), но Вы видимо знали. Предвидеть, что главным событием чемпионата для нас станут соревнования мужчин в супертяжёлом весе было несложно заранее. В такой ситуации вероятно стоило перенести обзор чемпионата в следующий номер, дабы он не остался без освещения главного события. На худой конец, можно было как-то дать понять в статье, что по объективным причинам обзор получился неполным, пообещать вернуться к теме в дальнейшем (вся эта история как наши спортивные руководители хорошо заработали, но ухудшили медальные перспективы страны на грядущей Олимпиаде безусловно достойна отдельного материала). Это было бы лучше, чем публиковать обзор в таком неполном (но имеющим вид полного) виде, а потом обвинять справедливо недоумевающего читателя в крайней недогадливости и беспредельной глупости.
  4. Выносить сор из избы армянам посоветовать может только Мамед, Ахмед, Машалла. Кто вы господин, прятующийся под кликом Постоянный читатель "НК"?

Ваш комментарий

* Обязательные поля