№1 (357) январь 2023 г.

Владимир Спиваков: В тяжелые минуты всегда был с вами и до конца жизни буду с вами

Просмотров: 2075

Традиционно богатая на культурные события ереванская осень завершилась в этом году концертами известного российского дирижера и скрипача Владимира Спивакова, которые он дал не только в Ереване, но и в любимом им Гюмри. Кстати, после катастрофического спитакского землетрясения в 1988 году он в числе первых приехал в пострадавшую Армению, а уже в марте следующего года дал первый концерт в израненном Ленинакане. По воспоминаниям местных жителей, это был реквием по погибшим и дань уважения мужеству ленинаканцев в их противостоянии слепой стихии.

В преддверии ереванских встреч маэстро адресовал армянскому народу послание, в котором говорилось: «Армения давно стала мне родным домом. Я множество раз приезжал как солист и как дирижер с «Виртуозами Москвы» и Национальным филармоническим оркестром России. Моя семья всегда была рядом с вами и в горе, и в радости. В последние годы Армения переживает непростые времена. Боль армянского народа откликается в моем сердце. Поэтому мне важно поддержать вас тем, чем умею! Мы дадим три концерта: два в Ереване и один в знаковом для меня городе Гюмри». Перед выступлением с благотворительным концертом в культурной столице Владимир Теодорович обратился к зрителям на армянском языке: «Счастья всем и наполненных любовью лет». В тот вечер в Гюмрийском государственном драматическом театре имени Вардана Ачемяна в исполнении Национального филармонического оркестра РФ прозвучали отрывки из оперы Чайковского «Евгений Онегин», балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также сюита Арама Хачатуряна к лермонтовской драме «Маскарад». Зрители долго не хотели отпускать своего кумира, но в Ереване его тоже ждали зрители и реабилитационный центр «Дом солдата», который стал основной целью нынешнего визита.

Побывав в приюте милосердия, где оказывают помощь раненным в ходе боевых действий армянским военнослужащим, музыкант признается потом журналистам, что все еще находится под впечатлением от увиденного в этом «лучике света и маленьком островке духовной надежды». Последнее, пожалуй, больше относится к часовне при реабилитационном центре, которую открыли и освятили в этот день, а также древнему хачкару, специально привезенному из Арцаха. Но первой реликвией стала подаренная Арамом Терзяном миниатюрная Библия, спасшая его от пули в сердце. Уже вечером, выступая в Большом концертном зале имени Арама Хачатуряна с благотворительным концертом, музыкант даст старт социально-гуманитарному проекту Armenia 301. Обращаясь со сцены к залу, маэстро Спиваков, волнуясь, расскажет о новой инициативе: «Здесь на сцене цифра 301. Она символизирует год принятия христианства. По этим цифрам идентифицируют армян. И именно в «Доме солдата» реализуются послания апостола Павла христианам Коринфа о том, что любовь не заканчивается, не умирает, не гордится. Она – милосердна. Я увидел, с каким милосердием относятся врачи и медсестры к ребятам, которые не по своей воле попали в этот контекст жестокой жизни. Самое главное, что поразило – это то, что они получают не только медицинскую помощь, но и возможность реабилитации, чтобы стать полноценными членами общества. Мы приехали сюда для того, чтобы каждый наш концерт стал островком надежды, утешения и радости в этом океане печали. Конечно, трудно говорить после увиденного… Но хочу сказать, что в тяжелые минуты всегда был с вами и до конца жизни буду с вами».

Вершиной творческого вечера стал армянский танец «Кочари», который известный музыкант станцевал на сцене с пациентами «Дома солдата», что было не только трогательно, но и величественно. Ведь глядя на них, трудно было представить, что молодые герои после тяжелейших ранений не сдались и наперекор судьбе снова научились ходить и даже танцевать… на протезах. «У вас все получится», – напутствовал Владимир Спиваков ребят под овации зрительного зала. Как считает ректор Ереванского государственного медицинского университета и соучредитель РЦ «Дом солдата» Армен Мурадян, встать рядом с армянским воином, поддерживать такое богоугодное дело – значит быть не только большим другом армянского народа, но и поистине великим гуманистом. «Хочу выразить безмерную благодарность Владимиру Теодоровичу за то, что своей деятельностью он на протяжении многих лет поддерживает армянский народ. Примечательно, что все сборы от нынешнего концерта, как и анонсировалось, перечислены на нужды нашего реабилитационного центра, для восстановления раненых ребят», – подчеркнул он, одновременно отметив, что «Дом солдата» предлагает в этот вечер всем армянам и друзьям армянского народа объединиться вокруг картины Сарьяна «Армения», чтобы вместе «воссоздать» копию полотна, став таким образом участником благополучного будущего защитников Родины. Ведь в качестве символа масштабного проекта была выбрана именно эта картина, в которую, по замыслу художника, была заложена мысль о тесной связи с Родиной, без которой нельзя обрести свою душу. Эмоционально отреагировала и внучка художника Рузан Сарьян, написав у себя на странице в социальной сети: «Было волнительно увидеть картину Мартироса Сарьяна в таком обрамлении добра и надежды. Замечательная идея объединить нацию! Замечательный концерт! Браво! Маэстро Спиваков – один из самых мудрых, добрых и талантливейших людей, живущих сегодня. Мы гордимся и счастливы, что у нас есть такой друг».

Из Армении маэстро увозил необыкновенную скрипку из реабилитационного центра. «Когда мне рассказали об истории создания этого музыкального инструмента, сердце стало биться сильнее. Думал, как бы не упасть», – рассказал о неожиданном подарке Владимир Теодорович. Это действительно особый музыкальный инструмент, отлитый воином Сааком Назаряном в мастерских «Дома солдата» из осколков снарядов, извлеченных при операциях из раненых солдат. Сегодня трудно вспомнить, кто первым предложил идею подарить ее великому музыканту и бескорыстному другу армян, однако решение приняли единогласно всем коллективом – от пациентов до медицинского персонала – настолько велико было желание отблагодарить Спивакова за его богоугодные дела. Конечно, на железной скрипке нельзя сыграть ни одной ноты, но, как считают в «Доме солдата», в ее металлическом теле звенит бесконечная благодарность дорогому другу от всего армянского народа.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля