№1 (357) январь 2023 г.

В Армении отметили юбилей легендарного маршала Баграмяна

Просмотров: 1803

К 125-летию советского полководца, командующего армиями и фронтами в Великой Отечественной войне, дважды Героя Советского Союза, кавалера семи орденов Ленина, маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Баграмяна в Армении прошли памятные мероприятия, организованные Русским домом в Ереване и Объединением ветеранов Армении.

По словам координатора историко-мемориальных проектов Русского дома в Ереване, заместителя председателя Объединения ветеранов Елены Шуваевой-Петросян, «Баграмяновская неделя» началась с круглого стола, тема которого касалась сохранения исторической памяти о Баграмяне и о тех, кто ковал Победу в борьбе с коричневой чумой. Его участниками стали представители дипломатических миссий России, Белоруссии, Казахстана, Объединения ветеранов, а также известные историки, политологи, общественные деятели, преподаватели. С докладами выступили председатель Объединения ветеранов Симон Есаян, глава организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян, президент клуба историков «Виктория» Лилит Асоян, преподаватель РАУ Антон Евстратов, политик Вазген Сафарян, заведующий филиалом кино- и фотофонда Национального архива РА Аваг Арутюнян, представивший в ходе своего выступления фильм 60-х годов о родном селе Баграмяна – Чардахлу. Советник посольства Республики Беларусь в Армении Инесса Короткевич, приветствуя участников, отметила, что память о маршале Баграмяне чтят и на ее родине. Она рассказала о Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион» в 1944 году и о подвиге Ивана Христофоровича.

Также участников круглого стола приветствовал председатель Координационного совета ветеранских организаций стран СНГ генерал-полковник Василий Волков. «Это мероприятие важно не только для армянского народа, но и для всех стран Содружества Независимых Государств, – подчеркнул он. – В годы Великой Отечественной войны Баграмян был командиром. Каждый ветеран знает и помнит о его подвигах. И здесь стоит отметить, что Республика Армения внесла свой достойный вклад в копилку нашей общей Победы».

Примечательно, что к круглому столу присоединились внуки маршала Баграмяна Карина Сергеевна, Иван Сергеевич и внучатый племянник Артур Баграмян, который рассказал присутствующим о том, что дом, в котором сегодня разместилось представительство Россотрудничества в Армении, после Великой Отечественной войны был специально построен для маршала Баграмяна. Вплоть до 1953 года он каждое лето приезжал сюда. Скромный по натуре, Иван Христофорович отказался от имущества в пользу государства, отметив, что «приезжает в Ереван всего раз в год и большую часть времени дом пустует». А Ивана Баграмяна-младшего вечером принял министр обороны РА Сурен Папикян, чтобы вручить ведомственную медаль.

В рамках «Баграмяновской недели» состоялось торжественное возложение венков к памятнику легендарного полководца на проспекте, носящемся его имя, а также к бюсту знаменитого соотечественника на станции «Маршал Баграмян» Ереванского метрополитена. Еще одним знаковым событием стало открытие мемориальной доски на здании Объединения ветеранов РА с присвоением ему почетного имени маршала. Эту важную миссию доверили председателю женской секции участниц Великой Отечественной войны Розалии Абгарян и внуку маршала Ивану Баграмяну.

Чуть позже представители Русского дома в Ереване и Объединения ветеранов Армении отправились в Музей Сардарапатской битвы, где установлен бюст Ивана (Ованеса) Баграмяна и где хранятся личные вещи маршала. Мало кто знает, что будущий маршал начинал свою военную карьеру именно с Сардарапатской битвы в мае 1918 года. «Мы все были преисполнены решимости во что бы то ни стало, хотя бы ценой своей жизни, спасти родную Армению от жестоких захватчиков, которые уже несколько столетий приносили нашему народу неслыханные бедствия и страдания, а ныне угрожали самому его существованию», – напишет он позднее в своих мемуарах. Уже завершая памятные мероприятия, участники посетили село Баграмян, где также установлен бюст легендарного полководца и где учащиеся средней школы выступили с концертом в память о нашем великом соотечественнике.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля