№2 (358) февраль 2023 г.

Пресс-конференции Пашиняна и Алиева совпали. У них единый координатор?

Просмотров: 5654

Прошедшая 10 января итоговая пресс-конференция Никола Пашиняна изначально была если не резонансной, то скандальной, поскольку на встречу с премьер-министром Армении не были приглашены оппозиционные СМИ. Даже после протеста Союза журналистов РА глава кабмина формат встречи не изменил, объяснив это «логистикой», смысл которой в данном контексте так и остался непонятным.

Зато принадлежащая семье Пашиняна газета «Айкакан жаманак» попыталась представить ее как нечто экстраординарное, ведь за последние три года это первая очная встреча бывшего журналиста с коллегами по цеху из его прошлой жизни. Ранее, ссылаясь на ковидную пандемию, а потом войну и ее последствия, он предпочитал давать ответы дистанционно в одностороннем порядке на заранее отобранные пресс-службой удобоваримые вопросы через соцсети. Что касается нынешнего информационного события, которое продлилось почти четыре часа, то у экспертного сообщества оно вызвало новые вопросы на неоднозначные ответы спикера положения. Примечательно, что в бизнес-проектах роль спикера мероприятия трактуется как возможность показать себя талантливым оратором и немножко шоуменом, что в данном случае всенародному варчапету частично удалось. Правда, из-за непривычно спокойных интонаций в своих речах харизму он все-таки растерял. Но если новая манера ораторского выступления была непривычной, то риторика изложения его мыслей была довольно затасканной.

Например, ответственность за продвижение ВС Азербайджана вглубь территории Армении с мая 2021 года премьер, как обычно, переложил на «бывших», напомнив, что с начала 90-х годов соседнее государство якобы «оккупировало десятки квадратных километров территории нашей страны, в частности в Тавушской и Араратской областях», а потому на сегодняшний день с него взятки гладки. Впрочем, справедливости ради следует уточнить, что после «бархатного» позора азербайджанские силы вторглись на территорию Армении сразу на нескольких направлениях, в том числе Гегаркуник, не в мае 2021 года, а спустя всего лишь два-три месяца после окончания 44-дневной войны в ноябре 2020 года. Что касается заблокированной с 12 декабря прошлого года второй армянской республики, то Пашинян и здесь в очередной раз умыл руки, лишь заметив, что «с 2018 года наша позиция заключается в том, что правительство Армении не должно решать судьбу и отношения Нагорного Карабаха». И это притом что еще четыре года назад он категорично заявил на публике, что «Арцах – это Армения, и точка!»

Вместе с тем премьер солидарен с Москвой в вопросе нормализации отношений с Турцией, а «эпоха мира» с Азербайджаном в его представлении прежде всего направлена на разблокировку транспортных коммуникаций. «Происходит серьезное изменение международных логистических цепочек. Наш регион становится намного интереснее в плане международных перевозок, и думаю, что открытие армяно-турецкой границы и запуск железной дороги приобретают глобальное значение», – сказал он, подчеркнув, что главными бенефициарами разблокировки коммуникаций, помимо самой Армении, станут Иран и Россия. Хотя тут же неопределенно высказался по поводу перспектив углубления интеграционных процессов между Арменией и РФ, твердо опровергнув слухи о предложении присоединиться к Союзному государству Белоруссии и России. Затем в очередной раз боднул миротворцев, стоящих на страже мира жителей Арцаха. Видимо, забыл, что минутами ранее сам открестился от арцахцев, заявив, что «данная проблема не является проблемой Еревана». Медики назвали бы это состояние феноменом диссоциативного расстройства идентичности, что означает банальное раздвоение личности…

Среди других озвученных премьером «сенсаций» особенно выделялись высказывания о нецелесообразности проведения учений ОДКБ «Нерушимое братство – 2023» на армянской территории, а также намек на то, что российских миротворцев в Закавказье можно заменить войсками ООН. И это притом что за последние два месяца турецко-азербайджанские ВС уже дважды провели совместные учения на границе с Арменией. «Стоило ли премьеру созывать «большую пресс-конференцию» чтобы сообщить об отмене учений ОДКБ?» – иронично заметил политолог Сурен Суренянц, одновременно подчеркнув, что Пашинян по умолчанию поставил под сомнение перспективы российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе в будущем и военное присутствие России на территории Армении в настоящем, что иначе как демарш расценить не получается. Впрочем, не осталась в стороне и Москва. Довольно откровенные экивоки Пашиняна в адрес России, российских миротворцев и ОДКБ в лагере стратегического союзника поняли без разночтений, то есть так, как и преподносилось в прямой речи армянского лидера. Следствием стал ответ официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на еженедельном брифинге, где она назвала абсурдом заявление Еревана о том, что «российское присутствие создает некие угрозы безопасности Армении». «Российские военные вносят значительный вклад в защиту страны-партнера. Это объективная реальность, которую невозможно отрицать», – подчеркнула она.

Пикировка на российско-армянском политическом поле не могла остаться незамеченной местными экспертами, считающими, что Москва еще никогда не прибегала к столь категоричной риторике в сторону Армении, а армяно-российские отношения, в противовес утверждениям армянского премьера о тесных контактах с Владимиром Путиным, никогда не были на столь низком уровне, с которого дальше уже некуда падать. При этом эксперты, моделируя вероятную ситуацию будущего, замечают, что процесс вытеснения РФ из региона будет осуществляться ценой нового геноцида армян. «Пашинян делает эмоциональные заявления, не думая о последствиях. Сегодня сложно отрицать тот факт, что правящий режим пришел к власти с четкой программой развалить армяно-российские отношения, во всем обвинить Россию, взвалить все обязательства за Арцах на Россию, добиться ее вывода из региона, сдать Армению Турции, изгнать армян отсюда и создать условия для формирования единого турецкого государства от моря до моря. Мы теряем свой суверенитет и свою независимость. Вывод России из региона сделает нас беззащитными против объединенной Турции», – считает политолог Артур Хачикян, одновременно отмечая, что разворот на противоположный от России политический полюс ни в коем случае не может являться панацеей для Армении и Арцаха.

А тем временем финансирование различных проектов с откровенной русофобской повесткой щедро продолжает поступать в Армению с молчаливого согласия действующих властей. Следствием стала активизация антироссийских настроений, нагнетаемых окопавшимися в Армении соответствующими фондами и движениями. Несмотря на новые вызовы и угрозы, объектами провокаций для пятой колонны по-прежнему служат российская дипмиссия и 102-я российская военная база, к стенам которой только в январе нынешнего года дважды совершили паломничество представители радикального национально-демократического движения «Бевер» с требованием на плакатах «Россия – вон!» И хотя немногочисленность подобных акций говорит сама за себя, тем не менее подогнанное по факту, как рояль в кустах, информационное сопровождение либеральных медиа рисует совершенно иную, фейковую картинку с присутствием якобы тысяч и тысяч сторонников проплаченных русофобов. «Мы идем к посольству России и к 102-й военной базе в Гюмри, чтобы сказать, что выходом из этой ситуации является субъектизация армянского народа и выбор правильных союзников», – говорит один из лидеров радикального движения Жирайр Сефилян, назвав в качестве ближайших союзников Францию и США.

Однако надежда на помощь коллективного Запада недавно дала чувствительный сбой, а армянских прозападников ждало глубокое разочарование. И США, и ЕС неоднократно давали понять, что не могут предложить четких гарантий безопасности Армении, в том числе из-за ее географического положения. Так, недавно на пресс-конференции в Ереване спикер французского парламента Яэль Браун-Пиве заявила, что Париж не признает независимость Нагорного Карабаха в соответствии с международным правом, а США отделались стилистически прилизанной отпиской. Судя по опубликованным прогнозам на 2023 год «О приоритетности основных и вероятных конфликтов с учетом значения для интересов США» от ведущих американских исследовательских центров, в топе приоритетов оказались Тайвань, Украина, Северная Корея, Израиль – Иран, Центральная Америка, Мексика и, конечно, Россия, где ожидают гражданских беспорядков и борьбы за власть. А вот проблема Арцаха отнесена к третьей группе нестабильности в одном ряду с такими странами, как Йемен, Ливия и Сомали. Поэтому иметь завышенные ожидания от Вашингтона не стоит, так как конфликт в Арцахе мало волнует США в ракурсе собственных интересов.

И это притом что группа азербайджанских псевдоэкологов перекрыла 12 декабря прошлого года единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией, что привело к экономическому, энергетическому и продовольственному кризису. Азербайджанская сторона периодически отключает интернет для арцахцев, перекрыла поступление газа, республика перешла на веерные отключения электроэнергии и талонную систему на продовольственные товары. В результате почти два месяца 120 тысяч жителей республики, в том числе 30 тысяч детей, оказались в блокаде на грани гуманитарной катастрофы. Становится все очевидней, что Пашинян и Алиев прилагают совместные усилия к тому, чтобы вытеснить российских миротворцев из Арцаха. Разница лишь в том, что азербайджанский лидер делает это с целью развязать себе руки для нового геноцида, а глава армянского правительства – чтобы прослыть в глазах коллективного Запада той самой метлой, которая вымела Россию с Южного Кавказа.

И хотя на сегодняшний день в Армении накопилось немало вопросов к стратегическому союзнику, в том числе и по ОДКБ, тем не менее портить отношения с Россией в условиях столь хрупкой безопасности ошибочно, считает депутат от фракции «Айастан» Андраник Теванян, обвинив одновременно действующие власти в «антироссийской истерии». По словам оппозиционера, внешнюю политику Армении в этом направлении можно охарактеризовать как нонсенс, впрочем, как и сам переговорный процесс по армяно-азербайджанскому урегулированию, который проходит сразу на двух площадках. Причем на одной из них вопрос Нагорного Карабаха, в том числе по деблокировке Лачинского коридора, не рассматривается. Но несмотря на это обстоятельство, переговоры продолжаются, а в адрес дислоцированных в Арцахе российских миротворцев практически в унисон звучит критика как со стороны официального Баку, так и официального Еревана. По мнению политолога Ерванда Бозояна, сложившаяся в Лачине ситуация является прямым следствием Пражского заявления, под которым была поставлена согласительная подпись Армении, что развязало руки Азербайджану. Эксперт считает, что, поставив подпись под данным документом осенью прошлого года, власти Армении по сути дали согласие на нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. И теперь любой статус, который будет иметь Нагорный Карабах, автоматически распространяется и на Лачинский коридор. Поэтому перекладывать по данной ситуации основную ответственность на российскую сторону неправильно, так как именно согласие Пашиняна с пражским вариантом привело к нынешним итогам. «После этого говорить, что российские миротворцы не выполняют своих обязательств по обеспечению беспрепятственного движения в Лачинском коридоре, как минимум нечестно. Это примитивная манипуляция. Власти сами приложили руку к нынешней ситуации, они сами дали Азербайджану легитимную основу для его действий, – считает Бозоян. – Теперь же находятся в постоянном поиске козлов отпущения. И если раньше эту роль играло прежнее руководство страны, то сейчас нашли новых в лице российских миротворцев. К сожалению, оценки руководства страны в адрес России могут навредить двусторонним отношениям и снизить уровень доверия. А ухудшение отношений объективно приведет к усилению турецко-азербайджанского тандема».

Кстати, по удивительному стечению обстоятельств в один и тот же день параллельно с пресс-конференцией Пашиняна прошла пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева. Создавалось впечатление, что у них общий координатор, который координирует оба мероприятия по одной методичке. При этом месседжи Алиева о дальнейшей судьбе Армении не противоречили заявлениям Пашиняна. «Слова Алиева на вчерашней пресс-конференций были для нас менее опасными, чем риторика премьер-министра РА на пресс-конференции. Пашинян озвучил крайне бесперспективные взгляды официального Еревана, ведущие нашу страну к трагедии. Продвигаемая им фатально ложная повестка может стать очередным преступлением против национальной идентичности, – написал на своей странице в соцсети на следующий день после брифинга активист группы альтернативных проектов Ваге Ованнисян. – Эта пресс-конференция провела разделительные линии, когда нужно определиться: мы имеем достоинство или нет, мы сохраним государственность или нет. Все общественные лица должны ответить на этот вопрос индивидуально. Срок игры в прятки истек. Государство и вчерашняя пресс-конференция главы государства несовместимы. Или не должно быть этого руководителя, или государства. Это выбор, в котором мы все должны принять участие. После прошедшей пресс-конференции в Армении есть только одна политическая повестка – формирование новой власти. Все остальные шаги – это соучастие в дальнейшем преступлении».

Александр Маркосян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты