№2 (358) февраль 2023 г.

Великолепная десятка 2022 года

Просмотров: 4323

Прошедший год оказался не самым удачным для спортсменов Армении, но кандидатов в «10 лучших спортсменов года» хватило вдоволь. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС), которое второй год подряд взяло на себя инициативу по определению лучших из лучших, обнародовало на этот конкурс имена 25 спортсменов. Как и в прошлом году, руководил этим ответственным мероприятием заместитель министра ОНКС, известный тележурналист и спортивный деятель Карен Гилоян. К сожалению, в этом списке не оказалось ни одного баскетболиста сборной Армении, сказочно победившей на чемпионате Европы среди малых стран.

Напомню, что с 1958 по 2017 год в канун новогодних праздников десятку наших лучших атлетов года определяли спортивные журналисты. В декабре 2017 года под мощным прессингом некоторых деятелей правящей тогда Республиканской партии привилегию определять десятку лучших перехватили чинуши Министерства спорта и по делам молодежи.

На этот раз в голосовании приняли участие 15 аккредитованных при МОНКС журналистов, 33 представителя спортивных федераций и главные тренеры национальных сборных.

Для сравнения, хоть и не совсем корректного: в России при определении десяти лучших спортсменов 2022 года, которое традиционно проводила газета «Спорт-Экспресс», приняли участие 100 журналистов и колумнистов этого популярного издания. В голосовании были упомянуты 55 атлетов, двое из которых – московские армяне: теннисист Карен Хачанов (25-й в списке по набранным голосам) и футболист Арсен Захарян (26-й). А лучшим был признан звездный лыжник Александр Большунов, завоевавший пять медалей на зимних Олимпийских играх, три из которых – золотые.

В десятку лучших спортсменов Армении по итогам голосования вошли (список приводится в алфавитном порядке):

– Алексанян Артур – прославленный борец греко-римского стиля, в четвертый раз стал чемпионом мира;

– Амоян Малхас – чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по греко-римской борьбе;

– Арутюнян Арсен – чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе;

– Бачков Ованес – знаменитый боксер, в третий раз стал чемпионом Европы;

– Гаспарян Самвел – бронзовый призер чемпионата мира, вице-чемпион Европы по тяжелой атлетике;

– Давтян Артур – знаменитый гимнаст, чемпион мира и вице-чемпион Европы в опорных прыжках;

– Лалаян Вараздат – бронзовый призер чемпионата мира и вице-чемпион Европы по тяжелой атлетике;

– Арутюн Мердинян – 38-летний гимнаст стал чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира в упражнениях на коне и самым возрастным медалистом в истории первенств мира по спортивной гимнастике;

– Мкртчян Лилит – чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира по пулевой стрельбе. На чемпионате Европы в норвежском городе Хамар она победила по итогам двух состязаний среди женщин: стрельба по бегущей мишени с 10 метров и нормальный бег 30+30 выстрелов, набрав 561 балл;

– Овсепян Ани – чемпионкой Европы по боксу в весовой категории 70 кг стала на ринге черногорского города Будва, где в финальном поединке со счетом 4:1 победила мощную ирландку Кристину Десмонд. Таким образом, Ани стала первой в истории Армении чемпионкой Европы по боксу среди женщин. До этого она была серебряным призером чемпионата Европы среди 22-летних девушек и бронзовым медалистом мирового первенства среди девочек.

Первые чествования десятки лучших состоялись в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва. На них присутствовали знаменитые спортсмены: неоднократный чемпион мира в профессиональном боксе Вик Дарчинян, чемпион мира по вольной борьбе Арам Маргарян, двукратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Карен Мнацаканян, 2-кратный олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян и его сын – вице-чемпион мира и Европы 2022 года Эдмонд Назарян, который накануне стал лауреатом Объединенного мира борьбы в номинации «Восходящая звезда». Эдмонд по итогам года также оказался в числе трех лучших борцов Болгарии, получил солидную премию в 190 тысяч левов; 35 тысяч левов получил от болгарских спонсоров Айк Мнацаканян (77 кг), завоевавший бронзу на чемпионате Европы.

Заместитель министра ОНКС Карен Гилоян, подводя итоги спортивного года, на встрече с журналистами представил значительные достижения армянских спортсменов, коснулся государственных мер, направленных на развитие спорта, планов строительства и реконструкции спортивных школ в следующем году. Он отметил, что школа тяжелой атлетики Симона Мартиросяна будет готова в ближайшие два месяца, что легкоатлетический стадион в Арташате будет готов в апреле следующего года, а работы по строительству тяжелоатлетической школы имени Артура Алексаняна идут быстрыми темпами, и есть цель провести в этом спортивной центре международный турнир. Он также уверил, что в ближайшие годы будут готовы и спортивные школы бокса имени Артура Абрахама и Вика Дарчиняна. Касаясь зимних видов спорта, замминистра подчеркнул, что в ближайшее время в Ереван прибудет президент Международной федерации лыжного спорта. «Нам предстоит многое сделать в зимних видах спорта. Спортинвентарь стоит очень дорого, но это не оправдание. Мы должны быть в состоянии собрать средства. Сейчас мы подводим итоги программ, связанных с зимними видами спорта», – сказал Гилоян.

30 декабря в резиденции президента Армении состоялась церемония награждения 10 лучших спортсменов 2022 года, каждый из десяти избранных спортсменов получил по 5 млн драмов. Премии вручал президент РА Ваагн Хачатурян, он также наградил медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени чемпиона мира по спортивной гимнастике Артура Давтяна. На мероприятии присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, министр ОНКС Жанна Андреасян, заместитель министра ОНКС Карен Гилоян, генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян.

Подвели итоги года и в неказистой Федерации футбола Армении (ФФА): выбрали новый и покладистый исполком; голосованием, в котором приняли участие представители 9 клубов высшей лиги (ФК «Пюник» в этом фарсе участие не принимал) и всего 15 аккредитованных в ФФА журналистов, определили лучших футболиста и тренера 2022 года. За каждое первое место присуждалось 5 баллов, за второе – 3, за третье – 1. Набрав 76 очков, полузащитник сборной Армении и российского «Краснодара» Эдуард Сперцян был признан лучшим футболистом Армении 2022 года. На два очка отстал от него полузащитник итальянского «Интера» Генрих Мхитарян. Третье место с 20 очками занял полузащитник сборной Армении и ереванского «Пюника» Артак Дашян. Забавно, что Генриху отдали первое место 12 выборщиков, тогда как Эдуарду – 8. Но, думаю, Генриху не стоит расстраиваться, он понимает, что это была очередная нелепая шпилька никчемной ФФА в его адрес.

Любопытно, что накануне этих «выборов» тогда еще главный тренер «Краснодара» Александр Сторожук предположил, что на развитие Сперцяна влияет Мхитарян. «Сперцяна не нужно убеждать, что ему нужно много отрабатывать без мяча, он все понимает. Возможно, на него влияет Генрих Мхитарян. Когда Эдик приезжает из сборной Армении, говорит, что в европейских сборных все игроки быстрые и мощные. Если Сперцян хочет построить большую карьеру, он должен быть хорош на обеих половинах поля. Сперцяном никогда не заинтересуется большой клуб, если Эдик будет хорош только в атаке. Он много работает над верхним плечевым поясом, над постановкой корпуса. Нанял личного фитнес-тренера, который помогает подтянуть не самые сильные стороны тела. Конечно, фитнес-тренер Сперцяна взаимодействует с тренерским штабом «Краснодара», – приводит слова Сторожука Sports.ru.

Отмечу, что 22-летний Эдуард Сперцян не только отлично проявил себя в сборной Армении, но и удачно провел сезон за «Краснодар», где в 21 матче забил 10 голов и отдал шесть результативных передач. Возросла и его цена как профессионального игрока. Интернет-портал Transfermarkt представил десятку самых подорожавших футболистов российской премьер-лиги в 2022 году. Лидером десятки стал Эдуард Сперцян. Игрок прибавил в стоимости 6 млн евро и теперь оценивается в 9 млн евро.

А вот лучшим тренером года с 94 очками от выборщиков стал наставник «Пюника» Егише Меликян. Второе место занял Ваге Геворгян (57 очков), под руководством которого «Нораванк» выиграл Кубок Армении 2022 года. Третье место с 31 очком занял главный тренер «Урарту», воспитанник московского «Спартака» Дмитрий Гунько, у которого, как оказалось, мать – армянка, а дедушка Антон Матевосович Геворкян – участник Великой Отечественной войны, корнями из города Арарат, где ныне проживает семья кузена Гунько. Дмитрий рассказал журналистам, что сегодня вместе с ним в Ереване находятся супруга Елена, младший сын Мирон (тренируется в футбольной школе «Урарту»), две дочери – Миланья (мастер спорта по синхронному плаванию) и Ариана (пробует себя в плавании) – и что они влюблены в Армению и желали бы обосноваться у нас надолго. В Москве остался старший сын Артемий, он выступает за молодежную команду «Спартака», которую в свое время тренировал его отец.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Читатели нашей газеты часто обращаются с вопромом: где в Москве можно приобрасти две ваши посление книги "Армянский Баку. Краткие зарисовки города до и после 1917 года" и "Аркадий Андриасян - "королевская булавка "Арарата". Несколько экземллъяров книг есть у Юрия, которомо можно позвонить по мобильному - 7977-1070-107.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты