№3 (359) март 2023 г.

Армянские спасатели в Сирии

Просмотров: 4311

Землетрясение, обрушившееся на Турцию и Сирию – одно из крупнейших стихийных бедствий нашего времени

6 февраля 2023 года с интервалом в девять часов на юге Турции произошли два мощных землетрясения. Эпицентр первого с магнитудой 7,8 находился в районе Шехиткамиль в провинции Газиантеп, а эпицентр второго с магнитудой 7,5 – в районе Экинёзю в провинции Кахраманмараш. Не менее мощные толчки ощущались в соседней Сирии, где основной удар, по сообщению арабского новостного агентства SANA, пришелся на города Алеппо, Дамаск, Латакию. Более слабые отголоски стихии почувствовали в Ливане, Израиле, Ираке, Египте, на Кипре.

Сейсмологи уже назвали эту природную катастрофу крупнейшей в регионе и в числе 15 самых смертоносных за последние 120 лет. И хотя работы международных спасательных служб практически завершены, тем не менее число жертв продолжает расти. По мнению специалистов, большое влияние оказывает фактор афтершоков, которые могут продолжаться более года. При турецком землетрясении их было более 300, причем один из эпицентров находился на турецко-сирийской границе всего в 67 км от Алеппо. В общей сложности по истечении 15 дней стало известно более чем о 40 тысячах погибших и 100 тысячах раненых в Турции, а в Сирии их число составило 8 тысяч и 45 тысяч соответственно.

«Землетрясение, обрушившееся на Турцию и Сирию – одно из крупнейших стихийных бедствий нашего времени. Мы скорбим о гибели огромного числа людей, в то время как количество жертв продолжает расти. Разрушены тысячи зданий, включая школы и больницы. Десятки тысяч людей остались без крыши над головой в условиях неумолимой зимы. При этом мы с горечью осознаем, что еще не увидели реального масштаба гуманитарного кризиса, разворачивающегося на наших глазах», – отметил глава ООН Антониу Гутерриш, одновременно призвав международное сообщество отказаться от «политизации крайне необходимой помощи Сирии и ее народу», а также сосредоточиться на тех, кого еще можно спасти. В первые же часы гуманитарную помощь в пострадавшие районы направили международные организации, ряд стран, в том числе Россия и Армения. Как сообщил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян, пять грузовиков и поисково-спасательный отряд МВД Армении впервые за 30 лет пересекли мост Маргара на армяно-турецкой границе и направились в окрестности города Адыяман для проведения поисковых работ. Чуть ранее армянские спасатели с грузом гуманитарной помощи вылетели из аэропорта Эребуни в Сирию для ликвидации последствий землетрясения.

Между тем помощь Турции неоднозначно была воспринята в армянском обществе, что вполне логично в условиях нынешних политических реалий. «Катастрофы, подобные землетрясению в Турции и Сирии, часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписаное правило человеческого общежития, – считает политический аналитик Рубен Маргарян. – Согласно Киплингу, даже в джунглях во время засухи наступает полное перемирие. В сентябре 2020 года Алиев нарушил этот «закон джунглей» и свое обязательство искать путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем. Нарушил при поддержке Турции, жертвам разрушительного землетрясения в которой мы сегодня соболезнуем». Как считает экспертное сообщество, армянские и турецкие чиновники демонстрируют почти беспрецедентный уровень взаимного дружелюбия, однако «оттепель» и визит министра МИД РА Арарата Мирзояна вряд ли уменьшают экзистенциальную угрозу армянскому государству. В частности, тюрколог Рубен Сафрастян настроен весьма скептически в вопросе изменения турецкой стратегии, отмечая, что политический курс Анкары с начала 90-х годов прошлого века сохраняется до сих пор. Суть этого курса в том, чтобы оказывать перманентное давление на армянское государство, пользуясь его уязвимым географическим положением, вынуждая при этом идти на разного рода уступки. И никакие гуманитарные шаги со стороны Армении неспособны в одночасье изменить турецкую стратегию, а закрытая граница остается неотъемлемой частью этой стратегии. Даже несмотря на то, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу опубликовал видеоматериал, под которым написал, что друг познается в беде.

В ролике на фоне фотографий спасателей из разных стран упоминается Армения и слово «спасибо» на национальном языке.

Очень напоминает ситуацию с Сирией, которой коллективный Запад, сострадая на словах, не подал руку помощи. Во всяком случае, в первые, наиболее сложные дни. Ведь в результате санкций США и коллективного Запада Сирия не может получить международную помощь, вдобавок санкции препятствуют банковским операциям и сделкам. В то же время в Сирии понимают, в какой сложной ситуации находится сама Армения, которая сталкивается с угрозами безопасности и блокадой. «Большая часть денежных средств, все спецоборудование были отправлены в Турцию из Европы и из США. В Сирию из Европы вообще ничего не поступило, – отметил советник сирийского президента Бусейн Шаабан. – К сожалению, Запад заботят только те районы Сирии, которые контролируются террористами, и ему нет дела до районов, в которых проживает большинство сирийцев». Свою благодарность Сирия официально выразила Армении и армянским спасателям, которые занимались разбором завалов в зоне бедствия. Глава сирийской дипмиссии в Ереване Нора Арисян призналась, что впечатлена поддержкой, которую оказали власти и общество Армении. По ее словам, после разрушительного землетрясения Армения одной из первых пришла на помощь, причем эту поддержку дипломат почувствовала как со стороны государства, так и со стороны простых граждан республики. «Простые граждане, дети, взрослые, пожилые люди, приходили к нам в посольство, приносили цветы, материальную помощь, теплую одежду, деньги. Представьте себе пенсионеров, отдававших часть своей пенсии для помощи сирийцам», – подчеркнула она, одновременно отметив, что отряд армянских спасателей на очень высоком уровне выполнил возложенные на них задачи.

Кстати, вернувшись к теме «мирной повестки», с которой так торопятся армянские власти, стоит отметить весьма красноречивый факт отношения Турции к Сирии. Природный катаклизм в Турции никак не повлиял на агрессивные действия турецких ВС, которые обстреляли в эти тяжелые дни Алеппо. «Отправленная в Турцию гуманитарная помощь из Армении, я более чем убежден, завершится ровно ничем. И никакой добавленной политической стоимости в наших отношениях не создаст. Для руководства Турции все это не имеет ровно никакого значения и соответственно никак не способно повлиять на подходы Анкары к вопросу урегулирования отношений с Арменией», – считает член исполнительного органа Республиканской партии Армении, экс-заместитель министра обороны Артак Закарян.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты