№3 (359) март 2023 г.

Тигран Карабахцян: Арарат» изменил концепцию развития клуба

Просмотров: 2386

Ереванский «Арарат» – бренд армянского футбола. В постсоветские годы по популярности с ним может поспорить лишь столичный «Пюник», воспитанниками которого являются несколько наших футбольных звезд, в том числе и Генрих Мхитарян. Сегодня «Пюник» под руководством известного российского предпринимателя и благотворителя, пропагандиста армянского футбола во всем мире Артура Согомоняна взобрался в еврокубках на небывалую для армянских команд высоту. По итогам 2022 года «Пюник» поднялся в клубном рейтинге УЕФА с 284-го места на 166-е – наивысшую ступеньку среди армянских клубов.

Артур Согомонян в январе в Эр-Рияде принял участие в организации турнира (как один из спонсоров) по паделу с участием легенд итальянского футбола. Согомонян наградил победителей турнира – пару Франческо Тотти и Марко Матерацци, а также поддержал Генриха Мхитаряна, который в Эр-Рияде в составе миланского «Интера» стал обладателем Суперкубка Италии.

Нынешняя зима вновь выдалась, как в пушкинских строках: «Мороз и солнце; день чудесный!» В благоприятные погодные условия большинство команд Высшей лиги подготовку ко второй половине чемпионата Армении провели на собственных базах с искусственными полями. Чемпион страны «Пюник» предпочел средиземноморский берег Турции, где в городе Белек в рамках учебно-тренировочных сборов сыграл восемь контрольных матчей с командами России, Украины и Казахстана.

А в это время в Ереване Федерация футбола Армении (ФФА) курам на смех заявила, что Суперкубок имени Акопа Тонояна достается «Пюнику», так как его соперник за этот почетный трофей, прошлогодний обладатель Кубка страны «Нораванк» прекратил свое существование. ФФА могла бы заменить его на «Урарту» – финалиста кубкового турнира, но решила не обременять себя. Согомонян на это отреагировал без энтузиазма: «ФФА это решение с нашим клубом не обсуждала, об этом мы узнали из СМИ. Расстроены, что матч не состоится, не воспринимаем Суперкубок 2022 года как весомое достижение и не планируем празднование по этому поводу».

Ереванский «Арарат» остался в родных пенатах – на знаменитой спортивной базе в Дзорахпюре. В первой половине чемпионата страны «Арарат» для команды с богатой историей выступил неудачно. Победы сменялись обидными поражениями, команду лихорадило от расхлябанности футболистов и тренерской чехарды. За пару месяцев до зимних футбольных каникул из Москвы в команду после полуторагодичного перерыва вернулся ее спортивный директор, известный российский футбольный агент и менеджер Валерий Оганесян, хорошо знакомый нам и по удачной работе с ереванским «Улиссом». У тренерского штурвала команды встал Александр Петросян – главный тренер второй команды «Арарата», лидировавшей в это время в первой лиге первенства Армении. Отмечу, что Александр – сын известного игрока и тренера Самвела Петросяна.

В тренерский штаб вошли бывший капитан и защитник

команды Рафаэль Сафарян и недавний тренер-селекционер ФК «Звезда» Санкт-Петербурга 27-летний Михаил Галайдич, а также тренер вратарей Ара Абрамян, которого затем сменил Александр Кузнецов – в четвертом поколении младший представитель знаменитой футбольной династии, внук заслуженного мастера спорта СССР Юрия Константиновича Кузнецова.

Последние годы исполнительным директором ФК «Арарат» является его бывший яркий форвард и второй тренер Тигран Карабахцян, которого на эту важную должность выдвинул легендарный Аркадий Андриасян, разглядев в нем изумительные дипломатические качества – умение ладить с зарвавшимися чинушами и неадекватными футбольными рефери, амбициозными футболистами и скандальными журналистами. Накануне новогодних праздников 38-летний Тигран Карабахцян был избран в исполком ФФА, набрав больше всех голосов выборщиков, как мне кажется, во многом благодаря своему дипломатическому таланту и организационным способностям.

Рослый (194 см), широкоплечий, мускулистая шея, всегда улыбающееся симпатичное лицо, из-под тяжелых век смотрят карие, прячущие в себе иронию глаза – Тигран в игре моментами мне напоминал Златана Ибрагимовича (рост 195 см) – одного из самых непредсказуемых и мастеровитых нападающих своего поколения. Тигран играл в нападении ведущих команд страны – «Бананце», «Спартаке», «Пюнике» (в его составе три раза был чемпионом страны и обладателем Суперкубка), «Киликии» и «Арарате»; в болгарской «Черно море» (Варна), в молодежной и национальной сборных Армении.

Наша беседа с Тиграном состоялась в фойе административного здания базы в Дзорахпюре рядом с фонтаном, струйки которого тихо напевали незатейливую мелодию.

– Начнем с недавно завершившегося чемпионата мира в Катаре. Каким он запомнился, чему научил?

– Что выражение «порядок бьет класс» можно чуть отформатировать – «четкая организация игры бьет класс». Футбол стал более пресным в плане качества и менее зрелищным. Повысилась роль вратарей и защитников, если в команде нет суперзвезд типа Месси или Мбаппе, способных в одиночку вспороть оборону соперника. Побеждали команды, которые бились до конца, проявив волю к победе, даже проигрывая по ходу игры с крупным счетом. Теперь звезды должны играть на команду, а не наоборот, что продемонстрировали Месси и Гризманн, нередко действуя из глубины, выполняя огромный объем черновой работы.

Чемпионат оказался провальным для судейского корпуса, ошибки которого существенно повлияли на исход некоторых матчей. И VAR им не помог, временами создавая хаос, а не помощь коллегам на поле. А грубость, вседозволенность на поле, на которые рефери временами не реагировали, породили так называемую автобусную

тактику, когда 10 игроков за линией мяча, три защитных вала перед воротами, затягивание времени, игра навынос – футбол ради нолика в пропущенных. Такой футбол на выживание прокрутили сборные Марокко и Хорватии и с одной победой добрались до полуфинала чемпионата.

– Во всех сборных были харизматичные лидеры, чего не скажешь об армянских командах и национальной сборной.

– Есть футболисты с характером, с задатками лидера, способного в критический момент игры повести за собой команду к победе. Харизма – это же особая одаренность, исключительность личности, способность взывать к сердцам других. Футболисты нутром чувствуют эту харизму и инстинктивно, на подсознании тянутся к этому лидеру. Но эту способность надо же «накачать», закалить в тяжелейших по нагрузкам тренировках, в победах, внутренней прежде всего, которая дается трудом, силой. А труд пахнет успехом. Победитель всегда обладает харизмой, от него исходит сила, его уважают, за ним идут в огонь и в воду. Такими в нашей сборной еще недавно были Саркис Овсепян и Артур Петросян и совсем недавно – Юра Мовсисян и Генрих Мхитарян. Таким в сборной может стать Эдуард Сперцян, недаром он сегодня усиленно работает с личным фитнес-тренером, подтягивая не самые сильные стороны своего тела.

– А этот вопрос – из Москвы, от редакции «НК»: по какой причине в последнее время сборная Армении по футболу демонстрирует низкокачественную игру, ведь еще 5 лет назад были яркие победы? На фоне слабой игры сборной клубные команды выглядят лучше, например выступления «Пюника» в еврокубках.

– «Пюник» действительно в еврокубках показал очень достойную игру. Что касается сборной, то позволю с Вами слегка не согласиться. Были и яркие, качественные игры, и победы с довольно сильными соперниками. Я бы сказал, что был ряд нестабильных игр, что можно объяснить отсутствием в них из-за травм лидера и капитана команды Генриха Мхитаряна. А заменить его было неким.

– Сборной Армении под руководством нового тренера Александра Петракова уже начиная с 25 марта – домашнего матча с Турцией – предстоят серьезные поединки в Евро-2024. Каковы шансы нашей команды на выход в финальную часть этого чемпионата, учитывая, что Генрих Мхитарян и Саркис Адамян при нынешнем руководстве ФФА вряд ли вернутся в ряды сборной?

– ФФА сделала хороший выбор, пригласив в сборную Александра Васильевича, способного создать крепкую команду, поднять ее боевой дух и игровую дисциплину, то есть в тех компонентах, в каких она хромала до него. Конечно, без Генриха и Саркиса будет очень тяжело, но, думаю, Прокопенко сумеет найти новых лидеров среди нашей талантливой молодежи, тем более что у него есть такой богатый опыт работы в молодежной сборной Украины, с которой он стал чемпионом Европы. К тому же по регламенту европейского первенства даже третья команда в своей группе при везении может получить шанс и дальше бороться за путевку в финальную часть Евро-2024.

– Поговорим теперь об «Арарате». На текущий момент, в зимнее трансферное окно, насколько сформирован окончательный состав команды?

– Мы несколько изменили концепцию развития клуба, теперь ставку делаем на молодых и перспективных игроков, желающих упорными тренировками прогрессировать и идти вперед. Это касается как местных футболистов, так и зарубежных. Пока у нас слабые места во всех звеньях команды. Первым приобретением стал 19-летний ивуарийский нападающий Ламин Коне, который перешел к нам из швейцарского клуба «Лозанна Уш», где он в прошедшем сезоне забил 20 голов. Бомбардирские качества он проявил в первом же контрольном матче за «Арарат» против БКМА, выйдя на замену во втором тайме, когда снег густо повалил с небес и мы проигрывали 0:2. Африканец в этой непривычной для себя погодной ситуации забил армейцам три мяча, оказавшись проворнее соперников на пятачке перед воротами и позволив нам одержать победу со счетом 3:2. Два мяча он забил и в следующем контрольном матче с «Ноа», который завершился вничью – 3:3.

Затем мы подписали контракт еще с одним 19-летним рослым (190 см) форвардом – нигерийцем Ибе Рэнсомом Джидечукву, выступавшим в прошлом году за израильский «Хапоэль» из Рамат-ха-Шарона. До конца трансферного окна у нас еще появятся новички, и, думаю, мы поборемся за одну из путевок в еврокубки.

– В соцсетях много разговоров о том, что хозяева «Арарата» плохо финансируют команду, не приобретают для нее первоклассных футболистов и т.д.

– Нелепо опровергать досужие разговоры. Финансированием команды мы удовлетворены, а потратиться на суперзвезду, думаю, хозяева не против. Но приедут ли суперзвезды играть в неказистом чемпионате Армении? Артур Согомонян, говоря о той же проблеме в «Пюнике», утверждает, что – нет. А ведь он знаком со многими звездами мирового футбола. Не надо забывать, что Вартан Сирмакеш и Грачья Каприелян осуществляют немалые финансовые вливания и в экономику Армении. Они большие патриоты нашей страны.

Александр Григорян

Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Читатели нашей газеты часто обращаются с вопросом: где в Москве можно приобрести две ваши последние книги "Армянский Баку. Краткие зарисовки города до и после 1917 года" и "Аркадий Андриасян - "Королевская булавка "Арарата". Несколько экземляров книг есть у Юрия, ему можно позвонить по мобильному +7977-1070-107.
  2. Извините, но номер телефона Юрия я указал старый, сегодня у него другой, новый номер телефона могу сообщить по электронной почте al_grigoryan@mail или по Фейсбуку.
  3. Моквичи часто обращаются ко мне с вопросом: где в Москве можно приобрести две ваши последние книги "Армянский Баку. Краткие зарисовки города до и после 1917 года" и "Аркадий Андриасян - "Королевская булавка "Арарата". Несколько экземляров книг есть у Юрия, ему можно позвонить по мобильному, его номео я могу сообщить - пишите мне в Личку Фейсбука или на электронную почту al_grigoryan@mail
  4. Москвичи часто обращаются ко мне с вопросом: где в Москве можно приобрести две ваши последние книги "Армянский Баку. Краткие зарисовки города до и после 1917 года" и "Аркадий Андриасян - "Королевская булавка "Арарата". Несколько экземляров книг есть у Юрия, ему можно позвонить по мобильному, его номео я могу сообщить - пишите мне в Личку Фейсбука или на электронную почту al_grigoryan@mail
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты