№3 (359) март 2023 г.

Армяне на защите Ленинграда. Первый памятник после распада СССР

Просмотров: 4170

21 февраля в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялось культурно-просветительское мероприятие «Армяне на защите Ленинграда» в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда», приуроченное к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца. Эта встреча продолжила цикл тематических мероприятий, рассказывающих о вкладе народов Советского Союза в общую Великую Победу. Предыдущее мероприятие было посвящено подвигу казахского народа и его выдающихся представителей.

Полное освобождение Ленинграда от блокады произошло 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР. В освобождении Ленинграда участвовало 100 тысяч армян, из них 4 тысячи были добровольцами и просто защитниками города. Это не только воинский состав, это поэты и композиторы, художники и педагоги, артисты, музыканты, простые люди.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители генерального консульства Армении в Санкт-Петербурге, мэрии Еревана в Санкт-Петербурге, представители армянской диаспоры, ветераны, ученые, деятели культуры и искусства, бизнесмены и волонтеры. Ведущим вечера выступил помощник председателя совета Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Ваган Рафаэлович Бабаханян.

В начале встречи гостей приветствовала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик, которая отметила, как важно беречь память о событиях, людях и стране.

– Наш музей является одним из самых высокотехнологичных в России, – сказала Елена Витальевна. – Это необходимо, чтобы говорить на одном языке с молодым поколением, сохранять и передавать им память о тех трагических событиях.

От имени председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского приветствие гостям вечера передал депутат, руководитель фракции «Единой России» Павел Крупник.

«Победа была бы невозможна без помощи всех пятнадцати союзных республик, – сказано в приветствии. – Мы безмерно благодарны Армении и ее сыновьям, всем людям, которые помогли городу выстоять в те кровопролитные годы».

Татьяна Геннадьевна Мудрова, представитель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, напомнила о подвиге Армении, в военные годы заботливо принявшей на своей земле маленьких ленинградцев как своих родных детей, подарившей им тепло материнской любви. Также отметила значимость установки памятника детям блокадного Ленинграда, состоявшейся в 2015 году в Ереване.

Важные слова произнесла Мария Ашотовна Бабаян, и.о. генерального консула Республики Армения, назвав памятные имена, вспомнив подвиг и вклад армян в общую Победу. Также Мария Ашотовна отметила почетной грамотной директора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елену Витальевну Лезик.

Представитель Архивного комитета Санкт-Петербурга Ирина Лисицына рассказала о большой работе архивариусов по сохранению памяти о деятелях тех лет. О том, что к 9 мая 2020 года была создана база награжденных медалями «За оборону Ленинграда», которая ежедневно пополняется и является открытой для всех граждан страны.

В мероприятии принял участие почетный меценат Санкт-Петербурга, президент именного фонда, человек, установивший первый памятник, увековечивший память о героях Великой Отечественной войны, после распада СССР, – Грачья Мисакович Погосян. По собственной инициативе и на личные средства он воздвиг парковый мемориал с памятником советским воинам в родном селе Агарак Республики Армения. На памятнике на армянском и русском языках написаны имена воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Архитектор монумента – Ашот Хачатурович Давоян. Проектирование началось в 2005 году, открыли памятник в 2007-м. На торжественной церемонии присутствовали такие выдающиеся личности, как генерал армии Виктор Федорович Ермаков, генерал-майор Руслан Шамсудинович Нехай, председатель совета ветеранов Кировского района Ленинградской области Людмила Григорьевна Зимнох и ветераны Великой Отечественной войны.

– Мне как члену общественного совета Музея обороны и блокады Ленинграда очень приятно участвовать в столь важном событии и рассказывать о роли моего народа в защите Ленинграда, – прозвучало в докладе благотворителя. – Особое отношение к событиям и героям Великой Отечественной войны зародилось во мне с ранних лет: один мой дед пропал без вести, второй вернулся инвалидом.

Грачья Мисакович отметил особую роль представителей Армянской Апостольской Церкви в общей Победе.

– Католикос всех армян Геворг VI (Чорекчян) призвал армян всего мира собрать деньги. – рассказал меценат. – Уже за первые шесть месяцев войны Армянская Апостольская Церковь перевела существенную материальную помощь Красной армии, благодаря чему были сформированы и переданы Советской армии две танковые колонны: «Давид Сасунский», названная в честь героя армянского национального эпоса, а следующим шагом стало создание новой танковой колонны «Генерал Баграмян», созданной на пожертвования соотечественников из Ирана и Эфиопии. В ходе войны Армянская Церковь содействовала формированию еще нескольких танковых колонн и авиаэскадрилий.

Грачьей Мисаковичем Погосяном реализовано уже более 350 проектов по сохранению памяти, половина из их числа посвящены Великой Отечественной войне и свыше ста рассказывают об истории армянской земли и ее народа. Среди них еще один памятник советским воинам – хачкар – первый, установленный на Интернациональной Аллее памяти на Синявинских высотах. Работу выполнил скульптор Рубен Аббелович Налбандян. Событие приурочили к 300-летию армянской общины Санкт-Петербурга и 65-летию Победы. Позднее, в 2012 году, при взаимодействии с консульством Республики Армения в Санкт-Петербурге был установлен еще один хачкар советским воинам, но уже на мемориале «Невский пятачок». Скульпторы – Лёва Амбарцумович Бейбутян и Арам Оганесович Погосян.

Меценат рассказал о том, как важно именно сегодня сохранять имена наших предков в истории России, Армении и, в частности, в летописи Санкт-Петербурга. Так, память о легендарном изобретателе Михаиле Тимофеевиче Калашникове, участнике Великой Отечественной войны, была увековечена на территории 102-й российской военной базы в городе Гюмри. В 2014 году, в год его 95-летия, Грачья Мисакович установил там 3-метровый базальтовый памятник, а также оказал помощь музею базы: профинансировал реконструкцию, оснащение экспонатами и передал в дар бюст Михаила Тимофеевича.

В том же году установил бюст Героя Советского Союза Унана Мкртичовича Аветисяна в его родном селе Цав Республики Армения. В 1943 году при освобождении Кубани он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Две копии бюста были переданы в дар общеобразовательным школам.

Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян был увековечен на одноименной площади в Москве. А на одном из корпусов московского лицея №1560, названного именем полководца, была установлена мемориальная плита с бронзовым барельефом маршала.

Есть и проекты, реализованные совместно с Музеем обороны и блокады Ленинграда. Бюст адмирала Ивана Степановича Исакова, выдающегося полководца, армянина по происхождению, был передан в дар музею совместно с гуманитарным фондом «Наследие и прогресс». Копии данного бюста переданы в дар Центральному военно-морскому музею и его филиалу «Дорога жизни». Автор скульптуры – Лёва Амбарцумович Бейбутян.

Память о Великой Отечественной войне и роли армянского народа в ней увековечена не только в камне, но и в книгах. На личные средства выпущены десятки книг, таких как «Маршалы, генералы, адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге» и «Армяне в битве за Ленинград» автора Армена Левоновича Меружаняна, «Вениамин Галстян» – о генерал-майоре и участнике Великой

Отечественной войны, «Великого народа сыновья» автора Ивана Христофоровича Баграмяна, «Тыл обеспечивал победу» авторов Валентины Ивановны Леоненко и Людмилы Ивановны Тервонен, «Затерянный гарнизон» автора Руслана Владимировича Тихомирова. На встрече данные издания меценат передал в дар музею.

Проживая в Санкт-Петербурге, ощущая на себе всю его историю и величие, Грачья Мисакович Погосян не мог оставаться равнодушным и по обращению жителей блокадного Ленинграда установил памятник «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город». Также увековечил память о ленинградских детях в городе Тихвин, установил поклонный крест с лампадой на месте прорыва блокады Ленинграда, бюст легендарного маршала Леонида Александровича Говорова во дворе школы «Балтика-колледж», а копии передал в дар Музею обороны и блокады Ленинграда и Центральному военно-морскому музею. Неоднократно оказывал поддержку ветеранам и жителям блокадного Ленинграда из Прибалтики.

Все проекты Грачьи Мисаковича Погосяна в рамках одной встречи перечислить невозможно, поэтому меценат передал в дар музею портфолио, где рассказывается о каждом из его благотворительных проектов. Елена Витальевна Лезик поблагодарила мецената, отметив его вклад в дело сохранения и восстановления памяти, и передала ему благодарственное письмо.

Далее свой доклад о вкладе армян в общую Победу, о стойкости и мужестве армянского народа зачитал профессор, действительный член Академии военно-исторических наук, полковник запаса Вреж Михайлович Арутюнян.

Чудесным завершением вечера стало выступление заслуженной артистки России скрипачки Марии Саркисовны Сафарьянц.

Ольга Осташинская

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты