№4 (360) апрель 2023 г.

Артур Согомонян: Ни один внешний враг не может принести столько вреда и разрушений, сколько внутренний!

Просмотров: 8836

Интервью с бизнес-послом «Деловой России» в Армении, владельцем футбольного клуба «Пюник»

– Артур Аршамович, мы с удивлением узнали, что президент Федерации футбола Армении подал на Вас в суд. Это действительно так и что явилось поводом?

– Да. Это действительно так.

В последние годы в армянском футболе сложилась катастрофическая ситуация, связанная с некомпетентным управлением и неграмотным подходом к развитию этого вида спорта в стране. С момента избрания нового президента ФФА в декабре 2019 года прошло три года. Я много раз встречался с руководством федерации, предлагал различные программы развития, высказывал свои соображения и замечания, мы каждый раз приходили к согласию, но ни одного решения так и не было выполнено, ситуация ухудшалась с каждым месяцем. Немудрено, что по итогам прошлого года показатели сборных Армении во всех возрастных категориях показали худший результат за 30 лет существования армянского футбола!

Я дал по этому поводу интервью в надежде, что это заставит руководителей ФФА задуматься, поможет как-то изменить ситуацию, но в ответ получил только оскорбления, угрозы в возбуждении уголовного дела и судебный иск.

– Вас не испугало такое агрессивное поведение руководителя ФФА?

– Нет, скорее наоборот. Иногда, чтобы обратить внимание на проблему, необходимо довести ситуацию до абсурда! Именно так и произошло. Руководитель ФФА, отвечающий за развитие футбола в стране, получающий за это зарплату, подал в суд на одного из самых крупных инвесторов в армянский футбол!

– Да, я не припомню такого случая не только в Армении, но и в других странах. В чем суть судебного иска?

– Иск о защите чести и достоинства. Я еще не успел с ним ознакомиться, но мои адвокаты подробно все изучают и настроены на положительный исход в суде.

Знаете, в бизнесе я часто провожу небольшой тест: наводящими вопросами выясняю, что для сотрудника важнее – конкретный результат или то, как он выглядит в глазах других людей, из чего и определяю уровень его профессионализма.

Некомпетентность нынешнего руководителя ФФА просто поражает, его волнует исключительно то, как о нем пишут или говорят СМИ, и абсолютно не интересуют реальные результаты! Не осознавая, что, подав иск в суд на собственника самого титулованного клуба за то, что тот озвучил конкретные факты, он в очередной раз демонстрирует свою слабость и попросту выставляет себя и федерацию посмешищем не только в Армении, но и за ее пределами!

Печально, что такие люди, как Армен Меликбекян и Армен Никогосян, представляют сегодня армянский футбол внутри страны и на международной арене.

– Руководство федерации грозилось возбудить на Вас дело за то, что Вы высказали сомнения в объективности отбора в футбольный клуб ЦСКА, превратив его в инструмент освобождения от армии для детей высокопоставленных чиновников.

– Действительно, я привел конкретный пример с воспитанником нашей академии, который был намного слабее своих сверстников, но был освобожден от службы в армии благодаря высокопоставленным родителям через зачисление в ЦСКА, в играх за который он также практически не выходит на поле. После интервью я получил несколько писем от тренеров из разных клубов с указанием других подобных случаев. Журналисты Армении начали свое расследование и уже установили, что 9 человек из 23 первого призыва в ФК ЦСКА 2019–2021 годов уже ушли из футбола, некоторые из оставшихся числятся в клубах, но не играют в основном составе. Всего за три прошедших призыва около 20 человек, отслужив в ЦСКА, завершили свою футбольную карьеру. После того как журналисты завершат и опубликуют свое расследование, посмотрим, кого из нас привлекут к уголовной ответственности!

Я поднял этот вопрос, так как проблема намного глубже, чем только освобождение от армии детей угодных руководству ФФА родителей. Такой подход к зачислению в ЦСКА, без преувеличения, разрушает весь детско-юношеский футбол Армении! Так как начиная с 16-летнего возраста через набор в сборную страны определяют самых талантливых молодых футболистов, которые впоследствии вместо службы в армии будут зачислены в ЦСКА. Поэтому с U17 начинается активная суета вокруг назначения тренеров и набора в сборную Армении. Полагаю, что по этой причине сборная Армении U17 проиграла все шесть матчей последних двух отборов на чемпионат Европы (в 2020 и 2022 годах) с общим счетом 2:30, пропуская в среднем по 5 мячей за игру! В этом году руководство ФФА пошло еще дальше, назначив на пост главного тренера U16 Эрика Назаряна. Начинающего, совсем еще неопытного специалиста, сына главного тренера ЦСКА и молодежной сборной Армении. Хотя именно для этого возраста необходим очень опытный наставник, который поможет молодым футболистам перейти из юношеского в профессиональный футбол!

– Действительно, молодежная сборная Армении тоже не радует своими результатами.

– С момента создания ЦСКА в 2019 году молодежная сборная Армении проиграла 18 матчей из 20, уступив даже полулюбительской сборной Фарерских островов и опустившись на самое дно европейского рейтинга, и стоит рядом с Сан-Марино и Гибралтаром. Странно, что это волнует только меня, руководство ФФА никак это не комментирует и ничего менять не собирается!

Я считаю, что именно молодежная сборная страны отражает реальное положение дел в национальном футболе. Так как, во-первых, там в большинстве своем, играют местные воспитанники и, во-вторых, это ближайший резерв главной сборной, который через год-два будет представлять основную команду нашей страны. К сожалению, сборная Армении U21 под руководством Рафаэля Назаряна не вселяет надежд, но, судя по всему, никаких изменений в подходе к формированию тренерского штаба молодежных сборных руководство федерации не планирует. ФК ЦСКА, кстати, с момента выхода в Высшую лигу под руководством Назаряна неизменно идет на последнем месте, несмотря на то, что по логике там должна быть собрана самая талантливая и перспективная молодежь!

– Артур Аршамович, придя пять лет назад в армянский футбол, Вы предполагали, что столкнетесь с такими проблемами?

– Я пришел в армянский футбол с одной целью: выстроить процесс подготовки и воспитания молодых футболистов, который поможет талантливым ребятам вырасти в больших профессионалов и представлять нашу страну на международной арене, а для тех, кто не станет футболистом, это время не будет потрачено даром. Я понимал, что в Армении большие проблемы с качественными полями и инфраструктурой, острая нехватка детских тренеров, но даже не мог предположить, что моей главной проблемой станут те, кто по логике должен был мне помогать! Я уверен, что ни один внешний враг не может принести столько вреда и разрушений, сколько внутренний! К сожалению, мои инвестиции пока не приносят того эффекта, который мог бы быть, если бы мне хотя бы не мешали! Поэтому я не стал молчать!

– Могут ли эти суды и скандалы привести к тому, что Вы покинете армянский футбол, как это сделали другие инвесторы?

– За последние три года армянский футбол покинуло большое количество реальных инвесторов, в том числе пять клубов Высшей лиги и несколько команд первой лиги! За три года ни один чемпионат Армении не закончился с тем же количеством команд, с которым начинался! Из-за неадекватного и предвзятого управления нынешнего руководства ФФА большие регионы, такие, к примеру, как Лорийская область, остались без футбола!

Я прекрасно понимаю, что нынешнее руководство ФФА добивается того, чтобы я тоже ушел из армянского футбола и не мешал им спокойно и безответственно наслаждаться своими руководящими должностями! Но за пять лет, проведенных в футболе, я убедился, что в Армении действительно много талантливых детей. Растут прекрасные поколения, из которых могут получиться профессионалы европейского и даже мирового масштаба, но предстоит очень серьезная, напряженная работа всех без исключения участников процесса. Уверен, если сейчас качественно выстроить подготовку и мотивации, через 5–6 лет мы увидим сборную Армении на групповом этапе чемпионата Европы или мира. Это даст мощный толчок для развития самого популярного вида спорта и поднимет престиж всей страны! Но для этого нужны кардинальные изменения в управлении футболом, привлечение амбициозных, профессиональных и ответственных управленцев, любящих Армению, которые, безусловно, есть, я в этом не сомневаюсь!

– Возможно ли в одиночку что-то изменить? Что Вы планируете предпринимать дальше?

– Я уверен, что мы не одиноки, многие, с кем я общаюсь, адекватно воспринимают ситуацию, поддерживают футбольный клуб «Пюник» и наши требования.

Ситуация в армянском футболе действительно находится в нижней точке развития за все время своего существования! Мы недавно провели несложное исследование и установили, что национальным футболом в Армении интересуются не более 1% населения, причем резкое падение приходится именно на последние годы. Интерес к чемпионату Армении практически нулевой, за чемпионатом страны по футболу следят менее 0,5%. Можно сказать, что армянский футбол потерял былую популярность! Это, на мой взгляд, и есть самая объективная оценка работы действующего руководства ФФА!

В конце прошлого года ФК «Пюник» как член Федерации футбола Армении дал крайне неудовлетворительную оценку работе президента и вице-президента ФФА – Армена Меликбекяна и Армена Никогосяна – и официально потребовал их отставки!

Очень надеемся, что к нам присоединятся остальные члены федерации и представители общественности! Все, кому небезразлично развитие футбола в нашей стране!

– Полагаете, Ваши требования будут выполнены?

– Уверен, что действующее руководство добровольно в отставку не уйдет, так как для этого нужно достоинство и чувство ответственности за результат. За три года работы с этими людьми я не увидел у них таких качеств. Но увидел неуемную жажду власти, интриги и непрозрачное управление финансовыми потоками. Конечно, рано или поздно эти люди покинут армянский футбол и мы о них забудем. Но я сделаю все от меня зависящее, чтобы изменить ситуацию как можно скорее и мы не потеряли еще одно поколение молодых талантливых футболистов!

– Артур Аршамович, редакция газеты «Ноев Ковчег» полностью Вас поддерживает и желает удачи на футбольном поле и за его пределами!

– Спасибо!

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 8 человек

1. По интервью можно легко определить высокий уровень интеллекта и патриотичность Артура Согомоняна. Пройдохи от федерации футбола не смогут долго пудрить мозги народу и болельщикам. Им придет конец.
  2. Пашинян назначает на руководящие должности некомпетентные и бездарные кадры. Один из примеров, руководство федерации футбола. Пока Пашинян у власти и футбола в Армении не будет.
  3. Вы правы. Привыкли получать в своих американских НКО приличную для Армении заплату и ничего не делать, кроме высказываний против России. А сейчас получили власть и, также, ничего не делают. Вот и рушится всё! Футбол для Армении, больше чем просто - спорт. Это престиж и гордость, когда побеждают.
  4. Постоянно читаю интервью и статьи Артура Согомоняна в Ковчеге и надо отметить, что он не только хорошо разбирается в футболе и даже в экономике с политикой, но и большой патриот. Такие люди не хватают сегодня Армении во власти.