№4 (360) апрель 2023 г.

Премьер Гарибашвили заявил, что ему неинтересен отчет Госдепа США по Грузии

Просмотров: 2008

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что очередной доклад Госдепа США по большей части построен на ложной информации и правительству это «не интересно».

Дословно:

«Ознакомился очень кратко с докладом и основными моментами. К сожалению, отчет основан в основном на необъективных, предвзятых, субъективных и несправедливых выводах, поданных так называемыми элитарными НПО.

Приведенные факты не соответствуют действительности, это всего лишь домыслы, выводы и обобщения, основанные на ложной, сфабрикованной информации каких-то политически ангажированных людей. Нам это не интересно», – сказал Гарибашвили.

Он отметил, что не помнит критических заявлений Госдепа США при прежних властях, когда в стране, по его словам, были «системная коррупция, преступность, а людей пытали, насиловали, убивали, бизнес захватывали, а свободы СМИ не было вообще».

Гарибашвили вновь заявил, что в Грузии действуют сотни неправительственных организаций, которые распространяют неверную информацию и пытаются опорочить страну на весь мир.

«Несмотря на это, вы видите, что сегодня неправительственный сектор, СМИ, все имеют полную свободу. Это часть демократии. Мы противопоставляем этому (их действиям) правду», – сказал Гарибашвили.

Государственный департамент США выступил с ежегодным отчетом о правах человека в странах мира за прошлый год. В нем проанализированы 198 государств.

Такие отчеты Госдепартамент готовит уже почти 50 лет в сотрудничестве с местными и международными статистическими и правозащитными организациями. Сведения из разных стран рассматриваются на предмет соответствия международному законодательству и Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН.

Грузии посвящено 57 страниц. Один из выводов: безнаказанность остается проблемой в стране, несмотря на то, что правительство приняло меры по расследованию случаев нарушения прав человека.

В отчет, в частности, вошли случаи насилия над журналистами 5 июля 2021 года, дело о похищении на территории Грузии азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, приговор генеральному директору оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Нике Гварамия и состояние в заключении экс-президента Михаила Саакашвили.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты