№4 (360) апрель 2023 г.

Со звезд на землю

Просмотров: 1512

Как часто, прогуливаясь в ночное время, вы поднимали голову вверх, окидывая взглядом бесконечную россыпь звездного блеска? Как часто вам приходила в голову мысль о масштабах, существующих за пределами третьей планеты от солнца? Как часто вам приходилось, как следствие, осознавать сравнительную ничтожность всего земного?

Не странно, что такие же мыслительные порывы посещали человека даже в глубокой древности, когда ему еще не были известны масштабы, сокрытые за звездной скатертью небесного свода. И на протяжении всего исторического развития человек думал о космосе и его тайнах, попутно отвлекаясь на войны, революции и прочие процессы катарсиса истории. Казалось, будто весь исторический процесс специально приближал нас к этому дню. Я бы хотел поговорить об этом дне и о людях, которые причастны к этому. Речь конечно же о 12 апреля – первом полете человека в космос – событии, которое многие недооценивают ввиду своего непонимания, насколько это сложно и какой экономический базис стоит за этим.

Я не буду сильно углубляться в политэкономию, лишь вкратце попробую обозначить масштабность. Аппарат, который способен вырваться из вездесущих объятий гравитации нашей планеты, должен обладать невиданным ускорением и прочностью конструкции. Для сравнения: развиваемая скорость может быть более 11 километров в секунду. Да, именно в секунду. Но чтобы построить такой корабль, нужны материалы, технологии, станки, а для этого их нужно добыть, обработать, создать и изобрести. Ну и самое главное – кадры, которые конечно же решают всё, как говорил человек, который непосредственно причастен к космическим успехам нашей страны. И вот когда коктейль из всех необходимых условий получился, мы полетели. Увидели Землю со стороны. Можно сказать, впервые наша цивилизация увидела себя со стороны бесконечной Вселенной. Юрий Алексеевич Гагарин – герой и первопроходец, я рад, что память о нем и о событиях, которые тянутся за ним вереницей, никогда не угаснет.

Но кто были те люди, которые вслед за ним шагнули в эту бездну? Совсем недавно мне показали фотографию второго человека, увидевшего Землю со стороны. Это не просто его фотография, а фото, сделанное в Сочи, где он в компании с нашими старейшинами. Деталей этой встречи в подробностях я не знаю, но известно, что он был в теплых отношениях с нашими местными сочинскими аксакалами. Но давайте немного о самом герое. Титов Герман Степанович – 1935 года рождения, советский космонавт, первый человек, совершивший длительный полет в космос, более суток. Глядя на старые снимки людей, таких как Герман, понимаешь, что в то время люди обладали другим качеством, к сожалению временно утерянным. Маленький шаг для одного человека, но огромный для всего человечества еще будет сделан неоднократно.

В завершение хочу поздравить всех землян с Днем космонавтики!

Рафаэль Даниелян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты