№4 (360) апрель 2023 г.

Всеармянский форум The future Armenian призвал к единению

Просмотров: 6364

Созванный в середине марта по инициативе фонда развития The future Armenian форум «Будущее армянское» собрал в Ереване около двухсот соотечественников из Армении, Арцаха и диаспоры, объединенных общей идеей сформировать на перспективу единое видение развития армянства. И хотя в прошлом подобные форумы, инициативы и ассамблеи уже имели место быть в различных форматах, тем не менее нынешний, по мнению организаторов, предлагает несколько иные методы и подходы к национальной идее и национальной идентичности в современных реалиях геополитической турбулентности.

Церемония открытия столь представительного мероприятия началась с выступлений соучредителей инициативы Нубара Афеяна и присоединившегося по видеосвязи из Арцаха Рубена Варданяна. Директор департамента внешних связей Первопрестольного Эчмиадзина, его преосвященство архиепископ Натан Оганнисян зачитал послание Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. В ходе трехдневных встреч и дискуссий были обсуждены 15 целей, среди которых наиболее приоритетными стали «Историческая ответственность», «Единство Армении и диаспоры», а также «Рост населения». Примечательно, что вопрос триединства «Армения – Арцах – диаспора» вновь вышел на передний план как один из важнейших базисов потенциала нации. Не меньшее внимание было уделено панельной дискуссии по геноциду армян, включающей рамочный вопрос: каковы общие границы исторической ответственности различных слоев армянства в вопросах передачи наследия армянской идентичности, Родины, исторической памяти и сохранения ценностей будущим поколениям и миру? При этом, как отмечали эксперты, деятельность и усилия, направленные на признание и осуждение геноцида армян, не просто дань уважения прошлому. Сегодня эта проблема вполне реальна, ибо геноцид порождает новый геноцид, и в перспективе турецко-азербайджанского сотрудничества уже просматриваются подобные предпосылки. Геноцид – это вопрос существования армянского народа и армянской государственности. Сегодня эта проблема наиболее актуальна. Ее следует рассматривать под новым углом, предпринимая всеармянские усилия на построение будущего. Также отмечалось, что различные армянские институты, комитет по армянскому вопросу («Ай Дат»), традиционные политические партии вели на протяжении десятилетий большую работу во многих странах мира. Придерживаясь позиции предотвращения геноцидов, Армения и армяне создали платформы международного значения, такие как Глобальный форум «Против преступления геноцида», премия «Аврора» и др., приняли к 100-летней годовщине геноцида Всеармянскую декларацию. Несомненно, проделана огромная работа, продолжающаяся по сей день. И хотя 35 государств на разных уровнях уже признали и осудили геноцид, тем не менее с политикой отрицания сегодня можно столкнуться еще повсюду. В частности, в ходе 44-дневной войны многие из этих 35 стран хранили молчание. Именно поэтому признание должно быть более реалистичным и ощутимым с точки зрения имеющихся угроз. Ведь порой мы формируем ложные представления, придавая слишком большое значение количеству стран, признавших геноцид. Или воодушевляемся проармянскими мыслями одного-двух турецких граждан, перенося их мнения на всю Турцию.

Между тем с учетом последних событий уже появилась принципиально новая реальность, требующая новых подходов и стратегий. В контексте рассматриваемой проблемы эксперты предложили создать Всеармянскую правозащитную организацию с координационным онлайн-советом по вопросам признания геноцида, что, по замыслу участников, позволит скоординировать и согласовать работу во всех общинах и соответственно добиться глобального ответа. В этой связи говорилось об открытии трех зарубежных филиалов Музея геноцида армян в Ереване, а также о необходимости включить в образовательные программы других стан изучение материалов об армянской трагедии начала ХХ века, что следует отнести к числу приоритетов лоббистской деятельности наших соотечественников за рубежом.

Подводя итоги голосования по данному пакету предложений, председатель счетной комиссии, американский армянин Арик Геворгян заметил, что 31 процент участников проголосовали за точку зрения о том, что усилия со стороны государства, общин, армянских организаций и отдельных лиц, направленные на признание геноцида армян, до сих пор были эффективными, но сегодня всеармянские усилия должны быть направлены и на решение проблем безопасности. При этом 31 процент считают, что они не очень эффективны и нуждаются в доработке.

Еще одним важным направлением стала дискуссия «Ответственность за безопасность Армении и Арцаха», где эксперты практически единогласно признавали хрупкую ситуацию в обоих армянских государствах. Согласие наметилось и в вопросе сохранения государственности, для чего Армения и диаспора должны стать единым кулаком в противовес непрерывной череде дипломатических и военно-политических неудач. После войны 2020 года позиции Армении и безопасность Арцаха ослабли. «На сегодняшний день ситуация стабилизировалась благодаря присутствию российских миротворцев и европейских наблюдателей. Сейчас не время для авантюр, они опасны. Если мы сможем объединиться с армянами всего мира, то в отношении безопасности Армении и Арцаха многие риски будут снижены. Азербайджан и мир должны ясно видеть и понимать, что имеют дело не со 120 тысячами жителей Арцаха, а с 10-миллионным армянством всего мира», – резюмировали присутствующие.

В ходе рабочих встреч достаточное внимание уделялось и другим важным вопросам. Это сохранение с помощью оцифровки образцов армянского наследия, хранящихся в музеях мира, качественное образование в области армянского языка, армянской истории и культуры, создание сильной и слаженной «Всеармянской сетевой армии» с включением «Википедии», куда после войны Азербайджан активно заливает свой контент, не соответствующий действительности. Стоит заметить, что в обсуждения данных целей были вовлечены ученые, представители общественных организаций, рядовые граждане. Таким образом, форум The future Armenian сформировал площадку, на которой представители различных групп армянства изучили, обсудили и отобрали сценарии и программы по совместному видению будущего. «Среди итоговых результатов – преодоление поляризации в обществе, возможный обход политических институциональных тупиков, активизация граждан, формирование максимально полного экспертного мнения, чтобы были обсуждены все возможные варианты и все возможные пути решений. Мы будем работать со всеми здоровыми силами, которые хотят сотрудничать друг с другом, чтобы изменить эту реальность, выйти из сложившейся ситуации, сформировать страну, вывести наш народ на уровень развития, подобающий XXI веку. Другими словами, мы рассматриваем любую программу в разрезе 10–20 лет», – отметил исполнительный директор фонда Артак Апитонян, одновременно добавив, что все действия по достижению целей рассматривались как при вероятном, так и при маловероятном сценариях развития событий.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты