№4 (360) апрель 2023 г.

Профессор, мы к вам... по делу Брюсова

Просмотров: 1758

История с приостановлением деятельности ректора Университета имени Брюсова напоминает сюжет из «Собачьего сердца» М.А. Булгакова, когда к уважаемому профессору Преображенскому врывается домовой комитет во главе со Швондером (кадр из фильма на фото ниже).

Швондеровцам абсолютно все равно, какие операции и исследования проводит уважаемый профессор. Главное – жилплощадь. По мнению домкомовцев, препарировать лягушек можно в ванной, а операционная – это уже совершенно непозволительная роскошь.

Планы у правительства Армении в отношении армянского образования и культуры примерно такие же, как и у домкомовцев: уплотнять творческие коллективы, уплотнять театры, уплотнять университеты!

Уплотнять, уплотнять и... еще раз уплотнять! Всеми силами и средствами.

Так и в нынешней ситуации: ответственным за образование, науку и культуру в Армении, с первого дня своего прихода к власти начавшим «уплотнять» все, что связано с культурой и образованием, кажется совершенно непозволительной роскошью наличие в Армении университета лингвистики, социальных и гуманитарных наук.

Тот факт, что за недолгий срок своей деятельности в качестве ректора Карине Арутюнян сумела превратить Университет имени Брюсова во флагман Армении в сфере гуманитарного образования, для правительства Армении, видимо, совершенно не имеет значения. Как и тот факт, что за это время прием в университет вырос в 3 раза, количество студентов увеличилось на 60 процентов, были внедрены современные образовательные программы и специальности (компьютерная лингвистика, оценка и тестирование образовательного процесса, PR и др.), расширились международные связи университета, а также заключены договоры о взаимном сотрудничестве между Университетом им. Брюсова и ведущими зарубежными вузами Европы и РФ.

Университет выбрался из долговой ямы, и его бюджет увеличился в 2 раза, что позволило руководству постепенно увеличивать зарплаты и выдавать премии всему коллективу, проводить периодический ремонт здания и оснащать современными техническими средствами! Достигнутое университетом за эти годы можно перечислять довольно долго. Главное – не только престиж университета восстановлен, но и достижения значительно приумножились. Это очевидно для тех, конечно, кто в состоянии думать, анализировать и заботиться о благе науки и образования, а не только о собственных амбициях и благополучии. Для тех, кому важны не только достижения, но и потенциал университета, который хотят расформировать.

Но разве это имеет значение для продолжателей черного дела булгаковских домкомовцев?! Уплотнять, уплотнять и... еще раз уплотнять! Уплотнять всеми средствами, в том числе очернением деятельности университета и лично ректора, назначением своего кандидата, которого коллективу представили в присутствии отряда полиции (!) и «красных беретов» (!), кандидата, который, к слову, проиграл на выборах ректора!

Чем же ректор Карине Арутюнян не угодила нынешним властям Армении? Может, тем, что потребовала представить убедительные обоснования идеи объединения вузов? А может, тем, что встала в один ряд со студентами и всем коллективом университета, борющимися за свой вуз и за свои права?

Ну и кого же назначило правительство временным исполнителем обязанностей ректора Брюсовского университета? Бывшего председателя комитета по языку Давида Гюрджиняна, убедительно проигравшего не только выборы на должность ректора (12 голосов против 8), но даже на должность заведующего кафедрой арменоведения того же университета несколькими годами ранее. Не знаю, то было личной инициативой проигравшего кандидата или он сделал это по указке правительства Армении, но после победы Карине Арутюнян с убедительным перевесом проигравший обратился в суд с иском об обжаловании результатов выборов, вследствие чего было отложено заключение трудового договора с законно избранным ректором. Свой иск пришедший на должность ректора Университета имени Брюсова проигравший кандидат обосновал тем, что... поражение на выборах нанесло ему моральный и материальный ущерб! Странная мысль для человека, участвующего в честных выборах!

Ну что тут еще скажешь?!

Разве только то, что Армения исторически была одним из важнейших посредников в торговом и культурном обмене между Востоком и Западом. Эта традиция насчитывает как минимум тысячелетие, и языкознание, способности армян, их умение воспринимать и уважать другую культуру имели и имеют исключительное значение для той важной роли, которая принадлежала Армении в отношениях между цивилизациями Востока и Запада. Речь о Великом шелковом пути, о его возрождении. Этот вопрос находится сегодня в центре мировой геополитики. И от того, как будет строить свою стратегию в данном вопросе Армения, зависит будущее армянского народа. Само собой разумеется, что для того, чтобы обеспечить себе место в будущем мироустройстве, Армении необходимы высококлассные специалисты, в том числе и в таких областях, как межкультурная коммуникация, многоязычие, регионоведение, страноведение компьютерная лингвистика и другие актуальные области знаний. А стратегия Университета им. Брюсова направлена на подготовку именно таких специалистов, необходимых уже сегодня во всех областях – от обороны до торговли.

Но ныне действующее правительство Армении решило пойти по пути булгаковских героев, стремящихся уплотнять всех и вся во что бы то ни стало.

Но тогда возникает естественный вопрос: почему надо соединять именно Университет имени Брюсова и Институт физической культуры с Педагогическим университетом? Видимо, по мысли авторов государственной программы, наверняка это повысит рейтинг нового, непонятного учреждения потому, что, объединив усилия тренеров по футболу со знаниями специалистов в области семантики, Армения наверняка возьмет наконец призовые места на футбольных чемпионатах мира, а заодно сможет конкурировать по количеству публикаций в WoS с Оксфордом и Гарвардом.

Благо в правительстве Армении нашлись разумные люди, которые решили повременить со слиянием университетов. Впрочем, это скорее временное прекращение огня. Атака на университет сменила свое направление, и ее главной целью стала ректор – Карине Арутюнян. На днях открылись судебные слушания, в которых истец Давид Гюрджинян является одновременно и истцом и... ответчиком, поскольку жалобу он подал на университет, который теперь временно возглавляет.

Согласитесь, что любые судебные тяжбы подрывают авторитет учреждения и системы образования в глазах общественности. Вред от подобных действий очевиден.

И еще. Наивно полагать, что судебные процессы касаются только временно отстраненного ректора Карине Арутюнян. Как сказал герой антифашистского сопротивления Мартин Нимеллер:

«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал – потому что я не был социалистом.

Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал – потому что я не был членом профсоюза.

Затем они пришли за евреями, и я молчал – потому что я не был евреем.

Затем они пришли за мной – и не осталось никого, чтобы говорить за меня».

Стоит задуматься над этими словами. Всем.

Лев Карасян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты