№4 (360) апрель 2023 г.

Игорь Тер-Ованесян: Любовь – это главное в жизни

Просмотров: 4192

Интервью с легендарным спортсменом, советским легкоатлетом, неоднократным рекордсменом СССР и Европы в прыжках в длину, заслуженным мастером спорта Советского Союза, заслуженным тренером СССР Игорем Арамовичем Тер-Ованесяном.

- Здравствуйте, Игорь Арамович! Рады Вас видеть в редакции газеты «Ноев Ковчег». В этом году Вам исполняется 85 лет. Вы готовы сейчас прыгнуть хотя бы на 5 метров?

– Вы знаете, это хороший вопрос, потому что всю жизнь у меня была цель. Цель развиваться все лучше, лучше и дальше. Я прыгал до 35 лет на 5 Олимпиадах. Первый мой рекорд – я прыгнул, когда мне было 15 лет. Это был рекорд для мальчика 15–16 лет. Если я сейчас сделаю рекорд России, Европы или мира для 85-летних, то от этого момента до моего первого рекорда прошло 70 лет. Рекорд мира я сделал в 25, потом в 30 лет – опять рекорд мира, а сейчас я хочу установить рекорд мира в 85 лет.

– На днях на Кубке Вашего имени Вы прыгнули более чем на 3 метра.

– Да, прыгнул. Я совершенно убежден, что через полгода, через год, два года я обязательно добуду рекорд мира в прыжках в длину для моего возраста.

– То есть к 100 годам Вы сможете дойти до того рубежа, о котором мы говорили – до 5 метров?

– Для меня это определенная цель. Но старость – она такая. Я начал тренироваться, и за 5 лет я чувствую, что вхожу в форму все лучше и лучше. Я тренируюсь, потом принимаю контрастный душ – горячая вода и потом сильно холодная вода – каждый день.

– Хочу спросить о Ваших корнях. Интересно знать, кем были Ваш отец, дед, откуда они родом. Насколько я знаю, Вы родились в Киеве, на Украине. Расскажите о Вашей родословной.

– В советское время папа не хотел много говорить о корнях. Я не знаю, почему. Его отец в 1845 г. вернулся из Ирана с семьей. Семья состояла из 5 или 6 детей. Бабушка Шахназарова. Спрашивал папу, знает ли он, какие у него корни. Он говорил, что у нас был армянский купеческий дом, была библиотека, пианино, газеты, а бабушка очень хорошо говорила по-русски. Так что я из хорошей семьи и скорее обеспеченной.

– Из купеческого рода, можно так сказать.

– Уже потом, в 17-м году, папа приехал в Москву и окончил Государственный центральный институт физической культуры. Он был рекордсменом Советского Союза в метании диска. Был небольшой, но сильный, резкий, коренастый. Когда окончил институт, его пригласили на Украину и он стал главным тренером Украины по легкой атлетике, заведующим кафедрой (теории физического воспитания Львовского института физкультуры. – Авт.). И я родился там, на Украине.

– А как Вы попали в спорт?

– Папа всю жизнь занимался со мной.

– А почему прыжки в длину?

– До 15–16 лет я занимался практически всеми видами спорта. Я занимался гимнастикой, акробатикой, штангой – чем я только не занимался. И где бы ни тренировался, мне всегда говорили, что я очень способный. И в 15 лет я участвовал в соревнованиях – и побил рекорд Советского Союза среди мальчиков 15–16 лет. Я думаю, наследственность у меня была очень хорошей, ведь моя мама Валентина Ильинская занималась теннисом и волейболом, тоже окончила Институт физкультуры. Она была длинноногая – я в маму в этом плане. Папа был армянин, с сильными, но недлинными ногами. В 17 лет я прыгнул 7 метров, а через год – я уже участник Олимпиады 1956 года.

– Вы первый европеец, который перепрыгнул 8 метров. Скажите, пожалуйста, когда это было, где и как?

– Во-первых, я тогда жил во Львове. В Москве были соревнования, «Матч 5». Москва, Ленинград, Украина, Белоруссия и Закавказье. Я участвовал за Украину. В «Лужниках». В первой или во второй попытке я прыгнул 8,01 м. Это был первый рекорд Европы – прыжок более чем на 8 метров.

– Вы бывали в Армении? Был такой очень известный армянин, который прыгал в длину, Роберт Эммиян, он практически был Вашим последователем. У него тоже были хорошие результаты. Расскажите об этом, пожалуйста.

– Вы знаете, исторически считалось, что армянский царь тоже прыгал в длину в свое время. Я был рекордсменом Европы, а после меня Роберт. У меня рекорд был 8,35 м, а он прыгнул на 8,80 м и до сих пор остается рекордсменом Европы по прыжкам в длину. И с 1961-го по настоящее время два армянина стали рекордсменами Европы. Я надеюсь, что найдется первый армянин-европеец, который прыгнет за 9 м.

– В Вашей спортивной карьере какое соревнование запомнилось больше всего, имело самое главное значение в Вашей жизни?

– Очень сложный вопрос, все-таки такое количество соревнований. В 1959 г. зимой в Закарпатье разбился очень сильно. Я прыгнул на лыжах и упал на спину, на пень

– Как это случилось?

– Я поехал в горы, готовился к Олимпиаде. Был один. Жил в избе, занимался штангой, катался на лыжах, прыгнул и упал. После падения меня не сразу нашли. Я отморозил себе ноги, достаточно сильно. После больницы сказали, что Тер уже никогда не сможет прыгать. Но я начал потихоньку развивать свое тело. После этого попал в сборную. Может, это главное, что имело значение в моей жизни.

– Вы вернулись в большой спорт?

– Да. Был вот такой период, такой момент. На самом деле у человека невероятные возможности. После этого я начал по-другому относиться к себе. С бльшим уважением, что ли.

– То есть человек может восстановиться даже тогда, когда ситуация безвыходная?

– Да. Сейчас я говорю, что и в старости можно потихоньку-потихоньку реанимироваться, развиваться. Я хочу заниматься здоровьем и спортом до конца, до бесконечности. Можно умирать здоровым. И я хочу это доказать.

– Вы были главным тренером сборной Советского Союза. Скажите, пожалуйста, в какие годы это было и каких результатов Вы достигли на поприще тренера?

– До 35 лет я занимался профессиональным спортом, стал кандидатом педагогических наук, когда еще прыгал. Потом – главным тренером сборной и затем уже – президентом Федерации легкой атлетики Советского Союза. После, уже в 1992 году, мы последний раз участвовали в Испании на Олимпиаде. Страны уже не было, и федерации практически уже не было. Я вернулся оттуда и не знал, чем заниматься. В итоге я решил оставить большой спорт и заняться детским спортом. И перешел в комитет. Был замминистра по спорту 10 лет, с 1991 по 2002 год. После ушел на пенсию. В это же время был членом Совета международной федерации по легкой атлетике.

– Я так понял, что Вы развивали детский спорт?

– Да. В свое время.

– Предо мной брошюрка, где есть Ваши изданные художественные работы. Очень серьезные картины. Вы теперь профессиональный художник?

– Я не считаю себя художником. Но с детства всегда любил рисовать. А в последнее время, особенно сейчас, я рисую довольно много. Хочу в этом году сделать свою выставку.

– Здесь представлены интересные и серьезные картины. Вы рисуете больше маслом?

– Да, маслом. И графику люблю.

– А как Вы выбираете тему?

– Все зависит от настроения, от подсознания.

– Что Вас воодушевляет в творчестве?

– Чувства. Мозг. Мозг – бесконечен, он уводит неизвестно куда, можно фантазировать сколько угодно.

– Такой человек, как Вы, я точно это знаю, небезразличен к женщинам. Как Вы к женщинам относитесь? В этом месяце – как раз праздник весны, 8 Марта.

– Я считаю, что это самое лучшее направление. Я очень люблю женщин, обожаю. Самые красивые, самые божественные люди – это женщины.

– Вы любили многих женщин или Вы однолюб?

– Я не стану об этом говорить. Не очень хорошо говорить о том, какие женщины у меня были, но я любил женщин постоянно и до сих пор люблю.

– Вы были в Армении, в Арцахе. Что Вам там нравится, что Вас там привлекает?

– Вы знаете, где-то подсознательно чувствую – у меня должны быть там какие-то корни, родственники, меня тянет все время в Армению. Я был в Карабахе, мне там очень понравилось. Была идея создать и разыграть кубок Тер-Ованесяна в Карабахе. Но там сказали, что в Карабах не приедут спортсмены. Но разыграть кубок – это моя мечта. Когда у меня сильная мечта – она исполняется.

– У Вас есть еще мечта, кроме мечты о кубке Тер-Ованесяна в Арцахе?

– Да, есть. У меня растет сын, ему 13 лет. У меня большая семья. Хороший дом во Владимирской области. Я мечтаю, что буду рекордсменом мира в прыжках в длину в возрасте 85 лет, мечтаю приглашать сюда, к Тер-Ованесяну, людей со всего мира. На чемпионат мира среди ветеранов, где будут участвовать 5000 человек. Ко мне будут приезжать с собаками, любовницами. Хочу создать клуб для спорта и общения между людьми.

– Ваши пожелания женщинам?

– Чтобы их, женщин, любили и чтобы они любили. Потому что любовь – это главное в этой жизни. Без любви жизни нет.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 5 человек