№4 (360) апрель 2023 г.

О судьбе дома Потомственного почетного гражданина, купца 1-й гильдии И.С. Тушмалова в Моздоке

Просмотров: 5374

На Русском (Ильинском) кладбище Моздока на городской окраине (нынче там пролегает улица Первомайская, где возвышается центральная городская котельная «Теплосети»), рядом с часовней, были похоронены дедушка и бабушка по материнской линии (Мануковы) великого полководца, генералиссимуса А.В. Суворова. А на территории от ул. Кирова (от бывшего пассажирского автопредприятия) до элеватора было армянское кладбище. Даже после Великой Отечественной войны там сохранялись захоронения с богатыми надгробиями. На одном из них была надпись: «Здесь покоится прах почетного гражданина г. Моздока Тушмалова Ивана». А там, где была автомойка, стояла армянская кладбищенская церковь. Никаких следов не осталось ни от могил, ни от строений…

В редакцию газеты «Ноев Ковчег» обратилась группа неравнодушных жителей Моздока, любящих свой город и обеспокоенных судьбой исторических зданий, с просьбой оказать содействие в их сохранении. Ведь многие из них уже безвозвратно утеряны.

Поводом для обращения в нашу газету служила, как пишут авторы письма, публикация Марины и Гамлета Мирзоян «Армянский Моздок в «Кавказском календаре» (№4, апрель 2019 г.), где упоминаются здания, принадлежавшие армянским купцам, в т.ч. дом Ивана Тушмалова.

Г.Ю. Анисонян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег»

Двухэтажное здание по улице Кирова в Моздоке, построенное в конце XIX века купцом-армянином Иваном Степановичем Тушмаловым, представляет архитектурную ценность. Ворота и балкон особняка украшены хорошо сохранившимся чугунным литьем, высотой на уровне карниза дома. Здание на той же улице, в котором теперь располагается отдел по вопросам миграции, раньше принадлежало купцу-армянину Ивану Яковлевичу Улуханову, на дочери которого был женат имам Шамиль.

ОТЕЦ И СЫН ТУШМАЛОВЫ – ГОРОДСКИЕ ГЛАВЫ МОЗДОКА

Степан Иванович Тушмалов, городской голова Моздока – отец Ивана Степановича Тушмалова, – в ежегоднике «Кавказский календарь» (изданном при Главном Управлении Наместника Кавказского, Тифлис):

Ставропольская Губерния (с 1866 г. Терская область). Городская Ратуша Моздока. Городской голова – Потомственный Почетный Гражданин, 1-й гильдии купец Степан Иванович Тушмалов («КК на 1862–1867 гг.», Тифлис, 1861–1866). Секретари: титулярный советник Иван Захарович Шергилов («КК на 1862 г.») и коллежский регистратор Виктор Францьевич Сакович («КК на 1864–1867 гг.»).

Ставропольское Женское Благотворительное Общество. Члены Совета Общества – благотворители-мужчины, в т.ч. 1-й гильдии купец Степан Иванович Тушмалов («КК на 1865 г.»).

Звание Потомственного почетного гражданина было законодательно введено Манифестом Николая I в апреле 1832 г.

Зачисление в «Потомственное Почетное Гражданство Российской Империи» осуществлялось решением Правительствующего Сената или Императорским указом. Согласно Манифесту Николая I, Потомственными почетными гражданами по рождению становились «находящиеся в свободном состоянии законные дети».

Потомственные почетные граждане были привилегированной категорией населения, обладающей значительными льготами. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно.

Почетный гражданин Степан Тушмалов основал в Моздоке на свои средства армянскую школу (журнал Министерства народного просвещения Российской империи, ч. CVII. СПб, 1871). Ссыльный декабрист А.П. Беляев, участник восстания (14.12.1825) на Сенатской площади Санкт-Петербурга, посетивший это учебное заведение в 1840 г., в своих мемуарах «Воспоминания декабриста» (изд. Суворина, Санкт-Петербург, 1882) пишет:

«Армянские дети прелестны; те, которых мы видели, были красавчики с большими черными глазами, блестящими черными волосами, милым выражением умного лица: они были так милы, что мы восхищались ими. Общественная школа в Моздоке, как мы могли заметить, была в то время в весьма хорошем положении. Все армяне в школах обучают своих детей, которые выказывают большие способности. Мы из любопытства задавали им несколько вопросов из арифметики, географии и русской грамматики и убедились, что учат их или учили тогда с толком, а также давалось им, как говорили нам, хорошее нравственное направление».

Между отцом и сыном Тушмаловыми должность городского головы Моздока занимали – Потомственный почетный гражданин Архип Иванович Улуханов («КК на 1869 г.»), Егор Алексеевич Атаров («КК на 1870 г.») и купеческий сын Яков Мартинович Капланов («КК на 1873–1874 гг.»).

В те годы Терская область была в подчинении Военного управления и Гражданского управления. Ими руководили командующие войсками и начальники области в одном лице: генерал-лейтенант, генерал-адъютант (с 1865 г.) Михаил Тариелович Лорис-Меликов («КК на 1864–1870, 1872–1875 гг.») и генерал от кавалерии, генерал-адъютант князь Леван Иванович Меликов («КК на 1871 г.»). Оба генерала – армянского происхождения.

Иван Степанович Тушмалов в «Кавказском календаре»:

Терская область. Моздокская Городская Дума. Городской Голова, Потомственный Почетный Гражданин Иван Степанович Тушмалов («КК на 1875–1882 гг.»).

Моздокское начальное Александровское женское училище. Почетный смотритель – Макар Иванович Улуханов. Член Попечительского Совета – Городской Голова Иван Степанович Тушмалов («КК на 1875 г.»).

Владикавказское Лорис-Меликовское ремесленное училище. Председатель Совета училища – Начальник Терской Области, Свиты Его Императорского Величества генерал-майор Александр Павлович Свистунов. Член Совета – Потомственный Почетный Гражданин Иван Степанович Тушмалов («КК на 1876–1878 гг.»).

Моздокское отделение Владикавказского попечительного о тюрьмах комитета. Директор – Городской Голова, Потомственный Почетный Гражданин Иван Степанович Тушмалов («КК на 1877–1881 гг.»).

Моздокское городское двухклассное женское училище. Попечитель – 1-й гильдии купец Иван Степанович Тушмалов («КК на 1882–1883, 1887–1889 гг.»).

Моздокская Городская Управа. Председатель, Городской Голова, Потомственный Почетный Гражданин Иван Степанович Тушмалов; члены: Потомственный Почетный Гражданин Иван Яковлевич Улуханов, Иван Савельевич Ахтанагов и Петр Иванович Гургенбеков; Городской Секретарь – Дмитрий Иванович Хитров; делопроизводитель – губернский секретарь Илья Александрович Чеботаревский; бухгалтер – Николай Егорович Сальников («КК на 1886 г.», Тифлис, 1885).

Моздокская Городская Управа. Городской Голова, Потомственный Почетный Гражданин Иван Степанович Тушмалов; члены: купеческий сын Авет Сергеевич Тандов и титулярный советник Илья Иванович Медведев; Городской Секретарь Дмитрий Иванович Хитров.

Кизлярский Судебный Мировой Округ. Почетный Мировой Судья – моздокский 1-й гильдии купец Иван Степанович Тушмалов (в г. Моздоке) («КК на 1888–1894 гг.»).

Общественные Управления гор. Моздока. Городская Дума: Председатель, Городской голова, Потомственный Почетный Гражданин Иван Степанович Тушмалов; Городская Управа: Председатель, Городской голова Иван Степанович Тушмалов; архитектор Алексей Павлович Крыжановский («КК на 1889–1890 гг.»). Сиротский Суд: Председатель, Городской голова Иван Степанович Тушмалов; Городской Общественный Банк: директор, Потомственный Почетный Гражданин Иван Яковлевич Улуханов («КК на 1889–1891 гг.»).

Есть вероятность, что именно здание этого банка было снесено в марте 2022 года, поскольку оно размещалось рядом с домом Улуханова. Дом Улуханова – ул. Кирова, 14, а банк (в советские годы там был Госбанк) находился на ул. Кирова, 16. К сожалению, город его уже потерял.

Моздокское Кирилло-Мефодиевское начальное училище. Попечитель – Иван Степанович Тушмалов («КК на 1890 г.»).

Здание бывшего училища еще сохранилось в городе – на ул. Армянской (название улицы имеется на старых картах), но в 2009-м оно было продано частному лицу. Новый хозяин ничего не сделал для восстановления объекта, и в итоге дом разрушается. Обидно вдвойне, потому что именно это здание для местной школы в 30-х годах XIX столетия Потомственный почетный гражданин Степан Иванович Тушмалов возвел на собственные средства.

Общественное Управление гор. Моздока. Городской Голова – моздокский купец Иван Артемьевич Ганжумов. Гласный Думы 3-го разряда – Иван Степанович Тушмалов («КК на 1892–1894 гг.»).

В 1876 г. в Моздоке была открыта школа для девочек. В 1881-м купец 2-й гильдии Петрос Саакович Гянжумянц (Ганжумов) и его жена Нунэ Ованесовна рядом с церковью Сурб Степанос построили на собственные средства помещение для женской школы. Школа по их желанию была названа «Нунэян». 05.12.1885 городской голова Моздока Иван Степанович Тушмалян обратился к Католикосу всех армян Макару I Тегутци с просьбой наградить Гянжумянцев. Католикос благословил супругов за их благотворительную деятельность. В 1886 г. Гянжумянцы были избраны пожизненными попечителями школы.

КТИТОР ЦЕРКВИ СУРБ АСТВАЦАЦИН И СЫН ЕГО – ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ СТАТСКИЙ СОВЕТНИК

Ктитор Соборной церкви Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы; заложена в 1795 г.) в Моздоке, купец 1-й гильдии Грикор (Григорий) Макарович Тушмалов в 1858 г. «За усердие» был награжден Серебряной медалью на Станиславской ленте (учреждена в декабре 1801 г. императором Всероссийским Александром Первым). А 24.10.1862 решением Правительствующего Сената, высшего государственного органа законодательной, исполнительной и судебной власти Российской империи, подчиненного императору и назначаемого им, была выдана «Грамота на Потомственное Почетное Гражданство Тушмалову Григорию, 1-й гильдии купцу». При этом дети, рожденные в этом сословии, грамоту не получали, но всеми правами автоматически пользовались.

В 1870-м супруга Грикора Тушмалова купила на Новгородской ярмарке колокол и 29 декабря того же года с большой торжественностью установила его в церкви Сурб Аствацацин.

Армянская церковно-приходская школа для мальчиков города Моздока была основана 16.02.1849, но через некоторое время она была закрыта. 02.07.1860 собрание прихожан решило снова открыть школу, которая должна была содержаться за счет трех городских церквей. Попечителями для организации школы были выбраны: Богдан Агагулов, Геворк Орехов, Грикор Тушмалов. 04.10.1860 школа была открыта, в ней обучались 54 мальчика, преподавал им священник Татевос Хосровянц.

Однако из-за финансовых затруднений она вновь закрылась. В 1867 г. Католикос всех армян Геворк IV, посетив город, призвал прихожан открыть учебное заведение. Грикор Тушмалов, воодушевленный призывом Католикоса, обещал открыть школу на свои средства. 26.11.1868 Грикор Тушмалов, выполнив обещание, торжественно открыл новое здание школы. Согласно желанию благотворителя, школа была названа Сурб Геворк Зоравар. В этом же году в школе обучалось 94 мальчика, им преподавали Григор Лазарянц, Геворк Меликянц, Габриэл Турпаянц, Геворк Туманянц.

Сын Грикора (Григория) Тушмалова – Макар (Макарий) Григорьевич Тушмалов в «Кавказском календаре»:

Ставропольская Почтовая Контора. Контролер и бухгалтер, коллежский регистратор («КК на 1855–1856 гг.»); контролер, губернский секретарь («КК на 1857–1858 гг.»).

Ставропольское Окружное Обер-провиантмейстерство. Столоначальник, коллежский секретарь («КК на 1862 г.»); титулярный советник («КК на 1864–1865 гг.»); коллежский асессор («КК на 1867–1868 гг.»); надворный советник («КК на 1870–1872 гг.»).

Ставропольский Губернский Попечительный о Тюрьмах Комитет. Директор, действительный статский советник («КК на 1885–1892 гг.»).

Ставропольское Отделение Крестьянского Поземельного Банка. Член Правления банка по приглашению Губернского по Крестьянским Делам Присутствия, действительный статский советник («КК на 1887–1892 гг.»).

Действительный статский советник (ДСС) – гражданский чин 4-го класса Табели о рангах (1724–1917) Российской империи давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте. Титуловался «Ваше превосходительство».

Лица, имевшие этот чин, занимали должности директоров департаментов, губернаторов, градоначальников. В 1880 г. численность лиц, состоящих в чине ДСС, составляла 2040 человек.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДОМА ТУШМАЛОВЫХ В «КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ»
:

Фома Захарьевич Тушмалов

Тифлисский Окружной Суд. Мировые учреждения. 3-й Отдел г. Тифлиса. Судебный пристав, коллежский регистратор («КК на 1870–1874 гг.»). Кавказское Окружное Интендантское Управление. Столоначальник, коллежский советник («КК на 1876 г.»); титулярный советник («КК на 1877 г.»); коллежский асессор («КК на 1878–1882 гг.»).

Георгий Фомич Тушмалов

Елисаветпольская губерния. Губернское Правление. Помощник делопроизводителя («КК на 1904–1907 гг.»); делопроизводитель, коллежский регистратор («КК на 1908–1910 гг.»).

Николай Фомич Тушмалов

1-й Кавказский армейский корпус. Штабс-капитан 156-го пехотного Елисаветпольского генерала князя Цицианова полка

(«КК на 1910–1912 гг.»); капитан («КК на 1913–1914 гг.»).

Захарий Фомич Тушмалов

1-й Кавказский армейский корпус. Капитан 156-го пехотного Елисаветпольского генерала князя Цицианова полка («КК на 1910 г.»); подполковник 155-го Кубинского полка («КК на 1911–1913 гг.»).

Гавриил Яковлевич Тушмалов

Моздокский Городской Общественный Банк. Директор банка – 2-й гильдии купец Макар Иванович Улуханов. Товарищ (заместитель) его: 2-й гильдии купец Г.Я. Тушмалов («КК на 1879–1885 гг.»). Грозненский Городской Общественный Банк. Директор банка («КК на 1886 г.»).

Иван Гаврилович Тушмалов

Моздокское двухклассное женское училище. Попечитель, моздокский 1-й гильдии купец

(«КК на 1885 г.»).

София Гавриловна Тушмалова

Моздокское шестиклассное городское училище. Учительница французского языка («КК на 1911–1913 гг.»). Моздокское шестиклассное городское училище с педагогическими курсами. Учительница французского языка («КК на 1914–1917 гг.»).

Михаил Яковлевич Тушмалов

Общественное Управление гор. Моздока. Гласный Думы 1-го разряда («КК на 1892–1898 гг.»).

Авет Яковлевич Тушмалов

Общественное Управление гор. Моздока. Гласный Думы

(«КК на 1895 г.»).

СЕСТРА КУПЦА-АРМЯНИНА АРХИПА УЛУХАНОВА – АННА-ШУАЙНАТ – ЖЕНА ИМАМА ШАМИЛЯ

С Анной Ивановной Улухановой (1824–1877), сестрой городского головы Моздока, купца 1-й гильдии Архипа Ивановича Улуханова («КК на 1846–1851 гг.»), связана детективная история.

В 1840 г. один из наибов (помощников духовного лица) предводителя кавказских горцев имама Шамиля (в 1834-м признанного имамом Северокавказского имамата) после набега в окрестности Моздока возвращался с отрядом в горы. Среди захваченных пленных выделялась молодая девушка, взятая мюридами (мусульманскими послушниками) у церкви. Спутники сообщили наибу, что девушка – дочь армянского купца из Моздока и должна скоро выйти замуж за русского генерала Александра Пулло. Шамилю в чеченском ауле Дарго были представлены пленные. Увидев Анну Улуханову, имам был потрясен красотой армянки и изъявил желание взять ее в жены. Узнав о том, что Анна в плену, ее отец Иван Улуханов, братья Архип и Яков предлагали Шамилю выкуп. Однако девушка не согласилась и, добровольно приняв ислам и получив имя Шуайнат, стала женой имама. Анна-Шуайнат родила своему мужу двоих сыновей и пять дочерей.

20.11.1869 Шамиль прибыл в Мекку. В конце марта 1870-го, после совершения хаджа, Шамиль поселился в Медине из-за болезни, там и скончался 04.02.1871. После смерти Шамиля Шуайнат была свободна и могла возвратиться к своим родственникам. Но она осталась верна памяти мужа и перебралась из Медины в Константинополь (ныне Стамбул). Говорят, что османский султан определил ей пенсию до конца жизни. Умерла Шуайнат через шесть лет после смерти Шамиля. Могила ее находится в Стамбуле.

ДОМ, ПРИГОВОРЕННЫЙ К СНОСУ?

Из статьи Феликса Киреева «Сохранится ли исторический облик Моздока?» (газета «Пульс Осетии», 26.06.2012, Владикавказ):

«Несмотря на минувшие годы, в Моздоке сохранилось немало исторических зданий. Увы, уже на наших глазах их или уничтожают, или так «реставрируют», что от прошлого облика не остается и следа.

Недавно такие «реставрационные работы» начались в доме по улице Кирова, 49. Этот дом, построенный в конце XIX века известным купцом Иваном Тушмаловым, находится в центральной части города, откуда, собственно, и начался Моздок. В советское время здесь располагался магазин «Военная книга».

Дом представляет собой типичный купеческий особняк, из которых и состоял исторический центр города. Ныне мы видим, что на фасаде сбивается штукатурный слой и резные декоративные детали (карнизы и пилястры), по всему периметру фасадов на цоколе возводится кладка в половину кирпича.

В результате такой реконструкции дом сохранится, но потеряет свой исторический облик. Это все равно что старинную башню в горах обложить кирпичом и накрыть цинковой крышей.

В принятом недавно генплане Моздока не определена историческая часть города, нет такого понятия, как фоновая застройка… А о памятниках архитектуры вообще нет речи.

Посмотрите на данный особняк по улице Кирова – при хорошей реставрации он станет украшением города со своей лепниной, коваными решетками, карнизами».

После публикации данной статьи прошло более десяти лет. И ничего ровным счетом не изменилось.

Дом Потомственного почетного гражданина, купца 1-й гильдии Ивана Степановича Тушмалова, городского головы Моздока в 1874–1891 гг., члена попечительских советов двух училищ – Моздокского начального женского Александровского и Владикавказского Лорис-Меликовского ремесленного, – попечителя Моздокского городского двухклассного женского и Кирилло-Мефодиевского начального училищ, директора Моздокского отделения Владикавказского попечительного о тюрьмах комитета, Почетного мирового судьи, председателя Моздокского сиротского суда и, наконец, сына Потомственного почетного гражданина, купца 1-й гильдии Степана Ивановича Тушмалова, городского головы Моздока в 1861–1867 гг., приговорен?..

Удастся ли спасти уникальное историческое здание?

Наш вопрос адресован к руководителям города Моздока.

Подготовили Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Можно с уверенностью сказать, что в 19 веке армяне играли большую роль в жизни Моздока. Спасибо за интересный материал.
  2. Жители Моздока уверены, что новые владельцы шедевров зодчества конца XIX и начала XX веков, не заинтересованы в зданиях, а в земле, на которой они стоят. А здания снесут под элитную застройку. Общественники Моздока направляют письма в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и призвать к ответу нерадивых собственников, чьё бездействие ведёт к разрушению исторического здания. Отрадно, что у жителей Моздока обостряется чувство ответственности, справедливости, внимания к своей истории. И люди учатся заявлять о своих правах – правах на наше общее достояние, памятники культурного наследия. То, что жители Моздока так последовательно ведут многолетнюю борьбу за сохранение памятников, это подтверждает. Огромное спасибо главному редактору газеты «Ноев Ковчег» и авторам прекрасной публикации о Потомственных почетных гражданах Российской империи Тушмалове и Улуханове, подтвержденной ссылкой на авторитетные источники. Удивительно, что московские журналисты о наших великих земляках знают намного больше, чем мы сами.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты