№4 (360) апрель 2023 г.

Лояльность властей Армении к горе-блогеру с низкой социальной ответственностью

Просмотров: 6907

Несмотря на то, что Ереван считается городом-миллионником, где проживает треть населения Армении, тем не менее большинство его жителей знакомы друг с другом если не по родственным или производственно-дружеским отношениям, то уж понаслышке – наверняка. Причем отрицательные персонажи известны общественности больше по «кликухе», которая полностью отображает натуру ее обладателя. И пусть никого не вводит в заблуждение цветистое слово «ромашка», которое на самом деле является уничижительно-пренебрежительным производным от имени Роман.

Роман Багдасарян уже давно стал любимчиком азербайджанского агитпропа, умудрившегося слащаво повысить заштатного подмосковного тамаду и блогера до статуса известного армянского журналиста. С началом «бархатной революции» он действительно стал настолько известен своими скандальными измышлениями, что даже лояльно настроенные к нему спецслужбы Армении и Арцаха неоднократно заводили в его отношении уголовные дела. В частности, в начале декабря 2021 года прокуратура Нагорного Карабаха отправила для дальнейшего расследования в Службу национальной безопасности видеоролик, где 30 ноября 2021 года на своей странице в соцсети он озвучил истеричные заявления в адрес «карабахских генералов», якобы совершавших убийства и дававших приказы, при выполнении которых погибли сотни и тысячи солдат. Только в направлении Матагиса в результате «преступных» приказов были убиты, по его версии, 250 военнослужащих. В августе 2022 года уже СНБ Армении возбудила уголовное производство в связи с предполагаемым случаем лжесвидетельства со стороны блогера Романа Багдасаряна. «По результатам оперативно-разыскных и уголовно-процессуальных действий, предпринятых СНБ, его заявления были полностью опровергнуты, в результате чего было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия состава преступления. С учетом указанных обстоятельств Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное производство в отношении Р. Багдасаряна», – сообщила пресс-служба ведомства. А далее, как в известном фильме: «И тишина…»

Видимо, молчаливое попустительство «сверху» дало Багдасаряну карт-бланш на дальнейшие «лайвы», о содержании которых можно судить хотя бы по названиям видеосюжетов и многочисленным благостным откликам его поклонников из местной фабрики фейков на негласном содержании правящей элиты. Во всяком случае, в городе уже давно и упорно ходят слухи – и, видимо, небезосновательно – о его работе в русскоязычном виртуальном секторе проправительственной пропаганды. Вероятнее всего, это ответка тем, кто так и не принял его в журналистское сообщество профессионалов. Заветная мечта стать корреспондентом официального издания так и осталась для него недосягаемой высотой.

Вот его путаное эссе (пунктуация и стилистика сохранены) на одной из его страниц в социальной сети в сентябре прошлого года: «Почти 90 процентов так называемых армянских телеграм каналов – это люди работающие на спецслужбы третьих стран. Вот почему так задница горит, из-за океана моих репостов в соцсетях. Сидите в России и пытаетесь ослабить Армению своими ботами и подкупленными армянами, которые одного дня в Арцахе не воевали, но задницу рвут в своих телегах. 100 и 200 лет назад точно так некоторые продажные армяне за деньги продавали Арцах, и потому он постоянно в слезах. Русские и спецслужбы Азербайджана давно почуяли, что последователей Маргариточек Симонян и Тигранов Кеосаянов полно и среди сброда из простой публики». В конце «ромашка» добавил, что, как гражданин Армении, имеет право на свое мнение.

Конечно, он имеет право на свое мнение, так же, как и каждый из нас. Так же, как и те армяне, которых власти сегодня не пускают на историческую родину только потому, что у них тоже имеется собственное мнение о ситуации в стране. «Ромашка» вряд ли попадет в эти черные списки, так как умеет умело приспосабливаться к любой позиции и любому политическому климату. И хотя он давно убрал из запрещенной в РФ фейсбучной сети фотографии из «добархатной» жизни, тем не менее в архивной памяти интернета они бережно сохранились. Например, с правительственного приема, где 20 сентября 2017 года вышеназванное лицо счастливо улыбается рядом с супругой третьего президента РА. Ну а подпись – это отдельная песня: «С первой леди Армении – Ритой Александровной и талантливыми людьми!» Остается лишь догадываться, на каком основании он сегодня с особым усердием копается в белье талантливых людей, забыв при этом о своем несвежем исподнем. Но, возможно, для воспеваемых им европейских ценностей этот затхлый душок постельного белья кажется ему ароматом. Тут самое время вспомнить русского мыслителя Михаила Бакунина, заметившего еще в позапрошлом веке, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Рамки данной цитаты можно расширить до границ национальной идеи, поскольку сей товарищ с позывным «ромашка» сегодня откровенно сеет вражду между Арменией и Арцахом. Являясь выходцем из Арцаха, обвиняет своих земляков во всех смертных грехах, не говоря уже о «карабахском клане». Одни только названия предвзятых «журналистских расследований» говорят сами за себя: «Арцахское Гуантанамо» – о шушинской тюрьме, но не нынешней, а времен Бако Саакяна; нападки на титульную церковь и соответственно на бывшего предводителя Арцахской епархии Српазана Паргева; откровенная деза в адрес российских миротворцев, якобы требующих деньги за раздачу гуманитарных грузов; злобные выпады в адрес самой России в ролике «Как избавиться от влияния России и помириться с Азербайджаном».

Упиваясь собственным эго, смелый рупор «бархата», видимо, считает себя этаким сладкоголосым пассионарием с очаровывающей харизмой, но в реальности состоящей из одних нервных ужимок, льющегося потока зазеркальной лжи и почти обсценной лексики. В выборе выражений он особо не заморачивается. В приличном обществе, как предписывает этикет, ему руки не подали бы. Однако, судя по постам под косноязыкими опусами самозваного «журналиста», пипл очень даже его принимает, хотя, кроме агрессии, там ничего нет. А потому пожелания его паствы: «казнить», «твари», «поприбивать прислужников «карабахских» президентов и их самих к фонарным столбам на проспекте Баграмяна, как это сделали бы в Римской империи с предателями» – говорят лишь о том, что его призывы к очередному насилию находят отклик в «бархатной» среде почитателей. Хотя чему удивляться, если еще в самом начале «бархатного переворота» он со товарищи активно выискивали среди пользователей соцсетей «неблагонадежных» лиц и составляли «расстрельные списки», а виртуалы «бархатной революции» ему активно в этом помогали.

Казалось бы, имея богатый послужной список – угрозы, разжигание этнической ненависти в армянском обществе, подстрекательства на межнациональной почве в отношении стратегического партнера, – «ромашка» должен был заинтересовать местных правоохранителей. Ведь у нас легко сажают неугодных в кутузку даже по вымышленным обвинениям, как это случилось с генералом Манвелом, продюсером Арменом Григоряном, активистом Микой Бадаляном и многими другими. Примечателен еще один факт из биографии блогера. Когда в июле прошлого года Багдасарян попытался спровоцировать драку у здания Генеральной прокуратуры с родителями солдат, погибших в 44-дневной войне, то вмешавшиеся в конфликт полицейские вежливо увели провокатора от рассерженной толпы, что красноречиво говорит о бережном отношении властей к его персоне. По всей вероятности, необразованный блогер-тамада, призванный формировать общественное мнение на информационном поле, пока устраивает своих хозяев. Хотя чему удивляться, если внутреннюю и внешнюю политику страны тоже определяет неуч.

Пока же самозваный журналюшка остается подарком судьбы для наших географических соседей, а точнее, их игрушкой. В погоне за популярностью горе-блогер порой забывается, на чьей стороне должен быть – Армении или Азербайджана. Так, в интервью одному из азербайджанских YouTube-каналов умудрился наговорить не на одну статью УК РА. И снова спецслужбы не обратили на это внимания, что откровенно выдает его «крышу». Но, как известно, по истечении срока годности хозяева обычно утилизируют своих «шестерок» за ненадобностью. Впрочем, не исключено, что при смене власти он снова переоденется в угоду новой политической моде, поменяет взгляды и отречется от своего недавнего прошлого… Совсем как девушка с низкой социальной ответственностью.

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Этот Ромашка давно должен сидеть в тюрьме, в камере может поумнеет. Грязью, которой он поливал армянскую церковь, военных Арцаха и российскую власть нужно его потопить в этой грязи. Статья актуальная.
  2. Ромашку поддерживает власть и он позволяет себе выпады в адрес многих, но не критикует Пашиняна и его окружение. А в России его арестуют если приедет.
  3. Случайно пересекался с этим персонажем где-то на рубеже 2000-х и 2010-х годов. В то время он работал в Москве на Пером канале. Занимался там очень ответственной работой: рассаживал массовку на всяких телешоу. Когда потом увидел в интернете, что он рассуждает на карабахскую и другие политические темы, не мог поверить собственным глазам и ушам, потому как он был настолько страшно далёк от данной тематики, что и в кошмарном сне не могло присниться, что доведётся услышать его "экспертное" мнение по столь серьёзным вопросам. До чего наш народ докатился! Всё больше начинаю завидовать чёрной завистью, тем, кто не дожил до всего этого ужаса, который последние годы творится в стране.
  4. Хорошая статья! Всегда удивлялся, как подобные экземпляры могут проникать во все щели? Хотя, время цветных! "Ромашка" подлизывался к бывшим, сейчас к бархатным. К кому завтра? На этот вопрос ответит время.
  5. До чего омерзительная личность эта РОМАшка.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты