№4 (360) апрель 2023 г.

Как двойные стандарты «бархатной» власти делят армянское общество на своих и чужих

Просмотров: 4644

Запрет на въезд на территорию РА гендиректору и президенту издательского дома News Media Араму Габрелянову в начале марта нынешнего года вызвал в Армении и России довольно широкий резонанс не столько из-за известности медийной персоны, сколько из-за обеспокоенности армянской общественности систематической повторяемостью гражданского интердикта в отношении своих же соотечественников. Кстати, на ситуацию отреагировал известный российский журналист Владимир Соловьев, заявивший в эфире своей передачи буквально следующее: «Я не понимаю, как этнического армянина, гражданина Армении может не принимать родина? Как можно запретить въезд армянину на историческую родину, землю его предков?»

«Подобные табу легко укладываются в формулу известного афоризма, буквально на пальцах объясняющего действия правящего режима: «Один раз – случайность, два – совпадение, а три – закономерность». Причем в последнем случае – закономерность, так ничем и не обоснованная», – сразу же отреагировали пользователи социальных сетей. Действительно, в августе прошлого года власти Армении, ничем не обосновав, запретили въезд председателю Армянского национального конгресса Нидерландов Масису Абраамяну. Тогда же на историческую родину не впустили члена молодежного комитета Голландии Сюне Абраамян и сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна. По некоторым данным, в так называемом списке «нежелательных элементов» значатся главред медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, а также ее супруг, кинорежиссер, сценарист и продюсер Тигран Кеосаян. В нарушение всех протоколов и субординаций 25 октября 2022 года электронным письмом пресс-секретаря Национального Собрания персоной нон грата был объявлен первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, который собирался приехать в Ереван для участия в очередном заседании основанного им Лазаревского клуба.

«Между тем в пункте 3 статьи 40 Конституции РА черным по белому зафиксировано, что каждый гражданин имеет право на въезд в Республику Армения. Пункт 4 той же статьи четко определил, что право гражданина РА на въезд в Республику Армения не подлежит ограничению. А согласно статье 3 закона «О гражданстве РА» граждане Армении равны перед законом независимо от оснований приобретения гражданства РА, национальности, расы, пола, языка, религии, политических или иных взглядов, социального происхождения, имущественного или иного статуса, в соответствии с Конституцией и всеми правами, свободами и обязанностями, установленными законом. Кроме того, в соответствии со статьей 7 того же закона граждане Армении за пределами страны пользуются защитой и покровительством РА. В свою очередь УК РА предусматривает ответственность за злоупотребление должностными и служебными полномочиями, а также за их превышение. Но я не удивлюсь, если завтра действующие власти во исполнение приказов своих хозяев или в силу собственного страха начнут нас, граждан Армении, лишать нашего гражданства. Хотя согласно Конституции гражданин РА не может быть лишен такового. А тот гражданин Армении, который думает, что находится под ее защитой за пределами страны, на основании международного права, как минимум наивен», – прокомментировала ситуацию адвокат Маргарита Гюлумян, одновременно заметив, что каприз «хочу – впускаю, хочу – не впускаю» откровенно демонстрирует принцип двойных стандартов, причем на поле внешней политики.

Сам пресловутый черный список персон нон грата, «неблагонадежных лиц», «нежелательных персон» еще не означает юридического обоснования его законности. Так, по словам адвоката Арсена Мкртчяна, остается только гадать, на каком уровне принимаются подобные решения, но, видимо, где-то там, у хозяев, это засчитывается определенным бонусом. И если в отношении Затулина было явно ангажированное решение, которое имеет своей целью не только помешать ему осуществлять свою деятельность, но и продемонстрировать России направленность новых политических векторов, то в случае с Габреляновым сказалась личная неприязнь за критику «бархатных» властей. «Я, конечно, знал, что Пашинян не Бетмен, но то, что он настолько мелок и труслив, даже я не ожидал. По сути, Армению разъедает ржавчина предательства и пресмыкательства перед Турцией. Идет попытка уничтожить братские отношения с Россией и русским народом. Не зря даже силовики его называют «торк» Никол», – написал Габрелянов на свой странице в соцсети, пообещав решить конфликт в судебном порядке.

На этом фоне личных симпатий и антипатий становится еще более непонятной миграционная политика Армении, благодаря которой под ее «бархатным» крылышком уютно расположились более ста тысяч человек. Сбежавшие из России после начала специальной военной операции поголовно называют себя здесь релокантами, хотя некоторые из них получили на родине статус иноагента или нежелательных в РФ организаций. Впрочем, с некоторых пор они сами стали делить себя на касты: «белые воротнички» из айтишников, «либералы-ковчеговцы» из навальнят, «дезертиры», «транзитники в третьи страны», «пролетариат», «деловые людей, обогащающие экономику РА» и пр. С последней волной миграции повалила недовольная «путинской Россией» творческая интеллигенция, причем многим из них предоставляются эфиры вплоть до «первой кнопки» Общественного телевидения Армении. Иноагенты, а с ними всех мастей нерукопожатные и нежелательные в России лица теперь из каждого гаджета рассказывают «об ужасах путинского режима», а заодно рекламируют свою продукцию. Эту традицию заложил непосредственно премьер Пашинян, пригласивший в Ереван на открытие Международного фестиваля науки и искусства «Starmus VI. 50 лет на Марсе» лидера рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича, признанного в России иноагентом.

А далее в Ереван начали приезжать музыкальный спектакль «Орфей» с Чулпан Хаматовой, запрещенный в России фильм «Минск» Бориса Гуца, о котором его создатели говорили, что в небольшом арендованном зале зрители смотрели его, стиснув зубы. Правда, его соотечественница Анастасия М. отзывается весьма скептично: «Провокационный фильм привез Сергей Целиков, который странно затесался в толпу двадцатилетних, выбившихся в передовики культурной жизни Еревана. Классический коммерс, когда-то державший таксопарк, последний бизнес – продажа корпусов для майнинг-ферм. И хоть весь молодняк с ним работает, он весьма нерукопожатен. Например, перед показом фильма весь, без преувеличения, весь Ереван был увешан афишами «Минска», по несколько штук подряд на каждом шагу. Тонкая молодежь способы массовой рассылки не приемлет, поэтому после показа сделала успешное внушение, что пора взять в руки шпатели для ликвидации флуда». Впрочем, товарищ не растерялся и вновь увесил Ереван афишами нового спектакля: «Ложитесь, господин президент!», назвав «его хитом и острой комедией абсурда, созданной российской протестной эмиграцией». Одновременно подчеркнул, что в России такой спектакль сейчас невозможен, но зато его можно посмотреть в Ереване. Кстати, он настолько уверенно чувствует себя в армянской столице, что имеет наглость указывать гражданам Армении, какого мнения надо придерживаться им и СМИ в отношении «агрессивно-захватнической России». Список обитателей своеобразного Брайтон-Бич в Ереване можно продолжить, включив в него, например, школы релокантов, где дети не учат две страшные буквы V и Z. Сюда же можно отнести и понаехавших навальнят, объединившихся с кучкой местных ультра для провокаций перед российскими дипмиссиями в Ереване и Гюмри.

Армения – гостеприимная и толерантная страна. Но в свете последних событий не столько удивляют, сколько возмущают те двойные стандарты, которые сегодня применяются у нас. Например, почему действует запрет на въезд гражданам Армении на свою историческую родину? Только потому, что их точка зрения не совпадает с мнением «бархатных» правителей? Почему здесь охотно принимают врагов своего союзника, которые поливают Россию грязью, а заодно сеют смуту в и без того сложное время в сложном регионе? И тут уместно вспомнить цитату российского лидера Владимира Путина на встрече с российскими промышленниками и предпринимателями: «У нас в общественное сознание и в оборот вошло такое словосочетание: «недружественные страны». Оно не точно отражает существующие реалии, можно сказать, вообще не отражает, потому что у нас есть недружественные элиты в определенном количестве стран, недружественные правители, а политическая система, к сожалению, такая во многих странах мира, что она часто наверх поднимает людей с достаточно низким уровнем образования и общей культуры, которые иногда не понимают, что они говорят и делают, и результат, как известно, налицо – их работа наносит ущерб своему собственному населению, своему собственному бизнесу». Точнее о нынешней ситуации не скажешь.

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. В Армении должен состояться суд, как Нюрнбергский процесс, на котором осудят не только Пашиняна, но и его ближайшее окружение за сдачу Арцаха. примеров предательства уйма, просто нужен человек, который разбирается в этом.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты